Что едят в Тайланде

2827
Что едят в Тайланде

Три визитные карточки Таиланда — тайский бокс, тайский массаж, тайская кухня. О боксе как-нибудь в другой раз, массаж тоже оставим на потом, а вот о кухне поговорим прямо сейчас.

Сегодня истинные гурма­ны едут в Таиланд не ради солидных ресторанов с дорогой посудой, а ради уличной еды. Долго искать её не придётся, просто идите на запах.

Что едят в Тайланде

Или стойте на месте, мимо вас проедет тележка со свежеприготовлен­ной лапшой или супом «том ям». Причём это будут такая лапша и такой суп, которые вам запомнятся надолго. Перекусил и по­шёл дальше. А за углом ждёт новое искушение — целый квартал, где люди, сидя за столиками под открытым небом, уплетают шедевры тайской кухни. В одном заведении фирменное блюдо — рис с креветками, в другом нужно заказывать курицу, а эта симпатичная старушка готовит лучший в городе салат из зелёной папайи. Шум, гам, ДЫМ, теснота … Но вкуснотища! Если народу слишком много, столики выставля­ются прямо на проезжую часть. Транспорт потеснится.

Главное — накормить людей.

Золотые мешочки во фритюре

Золотые мешочки во фритюре

Ингредиенты:

  • 16 тигровых креветок
  • 3 зубчика чеснока
  • 7 см стебля лука-порея
  • 50 г грибов шиитаке
  • 30 г стеклянной лапши
  • 1/4 стакана устричного соуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 2 ч.л. молотого белого перца
  • 2 яичных желтка
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 4 листа теста для сnринг-роллов
  • 1/2 стакана растительного масла

Для соуса:

  • 150 г кураги
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 2,5 ст.л. винного уксуса
  • 2 ч.л. соли

Рецепт приготовления:

Что едят в Тайланде

  1. Приготовить соус: курагу замочить в тёплой воде на сутки, затем
    про мыть, соединить с сахаром, уксусом и солью, измельчить в блендере до однородности. Влить получившуюся смесь в кастрюльку, прокипятить в течение 20 минут, затем снять с огня.
  2. Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену, мелко нарубить. Чеснок почистить, измельчить. Лук-порей хорошо вымыть. Лук-порей и грибы шиитаке
    нарезать длинной соломкой. Лапшу замочить в тёплой в оде на 15 минут, затем мелко нарезать.
  3. Лук-порей бланшировать в кипящей в оде в течение 1-2 минут, затем обдать холодной водой.
  4. В глубокой миске смешать рубленые креветки, чеснок, шиитаке, устричный и соевый соусы, кунжутное масло,  сахар, молотый перец, желтки и крахмал, хорошо вымешать фарш.
  5. Каждый лист теста для спринг­ роллов разрезать на 4 части. На получившиеся квадраты уложить по 1 ст. ложке фарша, собрать в мешочек, верх перевязать
    «верёвочкой» из зелёной части лука­ порея.
  6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить мешочки со всех сторон до золотистой корочки. Подавать блюдо к столу горячим, соус из кураги
    подать отдельно.

Фаршированные куриные крылышки

Фаршированные куриные крылышки

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек
  • щепотка стеклянной лапши
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 г корня кинзы
  • 1 средний гриб шиитаке
  • 300 г мякоти свинины (шейки)
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 1/2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана растительного масла

Для соуса:

  • 1/2 острого перчика чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. виноградного уксуса
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1 ст.л. соевого соуса

Рецепт приготовления:

Что едят в Тайланде

  1. Крылышки вымыть . Аккуратно, что бы не повредить кожу, удалить из них кос точки.
  2. Лапшу замочить в воде на 10-20 минут, затем отжать и мелко нарезать. Чеснок
    и корень кинзы почистить, мелко нарезать. Шиитаке нарезать тонкими полосками.
  3. Свинину промыть, обсушить, мелко нарезать и выложить В миску. Добавить лапшу,
    чеснок, корень кинзы, устричный и соевый соусы, кунжутное масло и сахар, перемешать.
  4. Начинить крылышки приготовленным фаршем, отверстия скрепить зуб очистками, варить на пару в течение 10 минут.
  5. Запанировать крылышки в муке. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, жарить крылышки во фритюре до золотистой корочки, затем выложить на бумажные полотенца.
  6. Приготовить соус: смешать в блендере перчик чили, очищенный чеснок, уксус, сахар и соевый соус , затем перелить смесь в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и варить в течение 3 минут. Снять с огня.
  7. Подавать блюдо к столу горячим, соус подать отдельно.

Том ям кунг (кисло-острый суп с лимонным сорго)

Один из лучших nприключенческих фильмов, снятых в Таиланде, называется так же, как и самый знаменитый тайский суп — «Том ЯМ кунг». Прав да, фильм вовсе не о кулинарии, а о том, как плохие люди вероломно похитили и увезли в Австралию
слонёнка, а хороший парень, которого играет суперзвезда тайского бокса Тони Джа, доказывает им, что они неправы. Очень красивые поединки! А название — чтобы зарубежным зрителям было проще запомнить.

Том ям кунг

Ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица-шалот
  • 2 стебля лимонного сорго
  • 1 небольшой красный перчик чили
  • цедра 1/2 лайма
  • 250 г тигровых креветок
  • 4 веточки кинзы
  • 3 стакана куриного бульона
  • 50 г тёртого имбиря
  • 1/2 стакана рыбного соуса
  • 1/2 стакана сока лайма
  • 2 ч.л. сахарного песка
  • 120 г креветочной пасты
  • 1/4 стакана кокосового молока

Рецепт приготовления:

  1. Грибы вымыть, обсушить, нарезать четвертинками.
  2. Лук­-шалот почистить, лимонное сорго очистить от верхнего слоя, всё нарезать соломкой.
  3. Перчик чили вымыть, нарезать брусочками.
  4. Цедру лайма промыть, крупно нарезать.
  5. Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену.
  6. Кинзу вымыть, стряхнуть воду.
  7. Куриный бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лук-шалот и имбирь, варить в течение 2 минут. Затем влить в суп рыбный соус, сок лайма, всыпать сахар и варить ещё 2 минуты.
  8. Добавить в кастрюлю шампиньоны, креветки, креветочную пасту и кокосовое молоко. Варить в течение 5 минут, затем снять с огня.
  9. Подавать суп в глубоких тарелках, удалив полоски лимонного сорго и украсив веточками кинзы.

Кокосовое молоко — это натёртая мякоть кокосового ореха, смешанная с водой. Цвет и насыщенный в кус этого молока объясняются высоким содержанием масла и жиров. Густое кокосовое молоко используется, как правило, для приготовления десертов и соусов, а жидкое — в супах и горячих блюдах. 

Спринг-роллы с семгой в рисовой бумаге

Спринг-роллы с семгой в рисовой бумаге

Китайская кухня имеет свою многовековую историю и является такой же популярной и значимый в профессиональных […]

нет комментариев

Сибас с чесноком

Сибас (морской волк или лаврак) в кулинарии считается универсальной рыбой: его запекают в духовке и на гриле, жарят и варят на пару. Популярности сибаса также способствует то, что он практически не содержит костей.

Сибас с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 сибаса (по 500 г)
  • 3 зубчика чеснока
  • 10 г корня кинзы
  •  0,5 небольшого красного nерчика чили
  • 0,5 стакана сока лайма
  • 0,5 стакана рыбного соуса
  • 0,5 сахарного песка

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу почистить, удалить жабры. Острым ножом сделать надрез на спинке тушки, удалить внутренности и кости, хорошо промыть.
  2. Варить рыбу на пару в течение 10- 12 минут.
  3. Чеснок и корень кинзы почистить и мелко нарезать. Перчик чили также мелко нарезать.
  4. Приготовить соус: смешать чеснок, корень кинзы и чили с соком лайма, рыбным соусом и сахаром, выложить смесь в чашу блендера и измельчить в течение 4-5 минут.
  5. Подавать рыбу к столу горячей, полив приготовленным соусом.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий