Знаменитые рецепты супов советских республик

4602
рецепты супов

Виртуальное путешествие по бывшим республикам Советского союза и попробуем самые известные и вкусные супы.

Советская кухня впитала в себя традиции совершенно разных народов, от северозападных прибалтов до среднеазиатских кочевников. Поэтому узбекская шурпа для нас такая же привычная и родная, как русские щи. У многих супов, вошедших в золотой фонд советской кухни, есть отличительная черта: они отлично согревают, а многие – заменяют даже весь обед, то есть очень калорийны. Вспоминаем, какими согревающими и сытными супами славились республики Советского союза.

Россия

Солянка, борщ, рассольник, уха… В русской кухне очень много важных супов. Но щи – это наша пища. И, пожалуй, самый главное блюдо для России. Борщ, так и быть оставим Украине, хотя это в том числе и наш суп, тоже.

Щи из кислой капусты

щи

Ингредиенты:

  • 700-800 г нежирной говядины (лопатка или край)
  • 500 г кислой капусты
  • 608 средних картофелин
  • 3 моркови
  • 3 средних луковицы
  • 2 корешка петрушки
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Кастрюля – 5 л

Щи из кислой капусты рецепт:

  1. Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить 1,5 часа после закипания, снимать периодически пену.
  2. Через час после закладки мяса помыть и почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. На растительном масле без запаха медленно обжаривать лук, когда он станет прозрачным — добавить морковь. Подождать, пока она станет мягкой.
  4. Пока овощи обжариваются, почистить картофель, нарезать его кубиками.
  5. Мясо извлечь из бульона, снять с костей, если нужно, нарезать крупными кубиками. Положить обратно в бульон.
  6. В бульон добавить картофель. Варить 5-10 минут (зависит от величины кубиков).
  7. Добавить в суп кислую капусту.
  8. Добавить лук и морковь. Следом добавить корень петрушки, перец и лавровый лист. Посолить. Подождать 5-10 минут.
  9. Выключить и дать настояться минут 20. Подавать с зеленью.
Совет: капуста должна быть хорошая, хрустящая, не пересоленная и не сладкая!

Украина

Украинская кухня всегда славилась блюдами, многие из которых нашли мировое признание. Украинский борщ, пампушки, галушки, вареники, колбасы, ряженка, сырники, всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются огромной популярностью.

Украинский борщ

Украинский борщ

Южно-русский и украинский борщ отличается особым жирным наваром. Его варят либо на говяжьей грудинке, либо на свинине, либо смешивают два вида мяса.

Ингредиенты:

  • 700 г свиных ребрышек
  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 помидора
  • 1/3-1/2 кочана капусты
  • Кусочек сала
  • 2-3 зуб. чеснока
  • Соль
  • Черный перец горошком и лавровый лист

Борщ украинский рецепт:

  1. Мясо вымыть, залить холодной водой и сварить бульон в течение 1,5 часов.
  2. Почистить и нарезать крупными кубиками картофель, добавить в бульон.
  3. Свеклу, нарезанную соломкой обжарить на сковороде.
  4. Отдельно обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить их к свекле.
  5. В поджарку добавить натертые томаты или томатную пасту.
  6. Из бульона извлечь мясо, снять его с костей и нарезать небольшими кусочками.
  7. Овощи добавить в бульон, положить туда же мясо, томить на очень медленном огне.
  8. Добавить нашинкованную капусту в суп. Варить ее до мягкости.
  9. Сало растолочь с чесноком и с солью. Добавить в борщ и выключить.
  10. Посолить и поперчить если нужно, дать настояться 10 минут. Подавать с зеленью.
Украинская домашняя колбаса с чесноком

Украинская домашняя колбаса с чесноком

Не могу не процитировать русского классика, начиная свой рассказ о об этом рецепте. Украинская кухня […]

нет комментариев

Белоруссия

В Белоруссии много отличных супов. Мы решили остановится на картофельном. Потому что белорусская кухня и картофель – суть одно.

Суп тертюха

Суп тертюха

Ингредиенты:

  • 5 больших картофелин
  • 1,5 л мясного бульона
  • 100 г копченой грудинки
  • 150 мл сливок
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, черный перец, зелень

Суп тертюха рецепт приготовления:

  1. Картофель почистить и натереть на терке.
  2. Положить в кипящий бульон (можно просто воду).
  3. Варить 10 минут, потом добавить сливочное масло
  4. Влить сливки, довести до кипения.
  5. Снять с огня и добавить соль, перец, зелень.
  6. Грудинку обжарить на сухой сковороде. Добавить по ложке в каждую тарелку супа.

Грузия

У большинства людей на слуху и в памяти только несколько названий вроде харчо, лобио, хинкали, лаваш, шашлык, сациви… Но ведь это только малая доля огромного «меню», которое предлагает эта кавказская страна.

Харчо

Харчо рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г говядины
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • Кусок тклапи с полладони
  • 6 ст.л. риса
  • ½ стакана рубленых грецких орехов
  • 1 корень петрушки
  • Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)
  • 1 острый перчик
  • Хмели-сунели, шафран, душистый перец
  • ½ головки чеснока
  • Растительное масло

Харчо рецепт:

  1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.
  2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.
  3. Рис промыть и засыпать в бульон.
  4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.
  5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.
  6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.
  7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.
  8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).
  9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Молдавия

Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ.

Суп зама

молдавский суп зама

Ингредиенты:

  • 1 суповая курица
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 1 стручок острого перца
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Квас для окрошки
  • Домашняя лапша
  • Соль

Молдавский суп зама:

  1. Курицу разрезать на порционные куски и отварить.
  2. 1 луковицу в шелухе добавить к курице, туда же морковь, корень петрушки, острый перчик, немного кваса и зелень.
  3. Целую сырую луковицу нарезать. А варившуюся в бульоне – извлечь.  Нарезать морковь.
  4. Отдельно отварить лапшу, промыть и добавить в бульон.
  5. Добавить сельдерей и кислый квас (можно заменить лимонным соком). Довести до кипения и выключить огонь.

Казахстан

Казахстан одна из самых гостеприимных стран. Казахскую кухню любят многие люди. Плов, айран, баурсаки, бешбармак и многие другие деликатесы покорили желудки гурманов всего мира.

Сырный шашлык

Сырный шашлык

Этим рецептом я хочу порадовать не только вегетарианцев, но и мясоедов, которым надоело мясо, а так же женщин […]

нет комментариев

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Ингредиенты:

  • 500 г баранины
  • 5 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 2 яблока
  • 1 лимон
  • Кинза, хмели-сунели, черный перец и соль

Шурпа из баранины рецепт:

  1. Баранину сварить на небольшом огне, снимая пену, добавив луковицу. Варить  бульон часа 1,5-2.
  2. Достать из бульона мясо, лук – выбросить.
  3. В слегка кипящий бульон добавить нарезанные картофель и морковь. Варить 30 минут на маленьком огне.
  4. Положить нарезанный кубиками перец.
  5. Нарезать сваренное мясо на куски и добавить в суп.
  6. Кинуть цельные яблоки в кастрюлю.
  7. Варить полчаса, потом яблоки извлечь и положить в суп крупно нарезанные помидоры.
  8. Нарубить мелко чеснок, добавить в суп, выдавить туда сок лимона. Томить суп еще 30 минут.
  9. Выключить, посолить и добавить пряности, дать настояться 10 минут. Подавать с зеленью.

Узбекистан

Узбекская кухня считается самой богатой кухней Центральной Азии, так как сумела вобрать в себя все самое ценное из кулинарного искусства народов Востока. Вас ждёт настоящий праздник вкуса! Лагман и машхурда, пиева и ерма, ширкавак и чалоп, димлама и долма — это не слова заклинай, а удивительно вкусные, сытные и простые в исполнении узбекские блюда.

Каймак шурпа

Каймак шурпа

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны
  • 1 л воды
  • 2 луковицы
  • Несколько початков кукурузы
  • 300 г тыквы
  • Кинза
  • Соль

Каймак шурпа рецепт приготовления:

  1. Лук нарезать, добавить его в сметану и тушить, пока лук не станет мягким.
  2. Налить воды, довести все до кипения и добавить початки кукурузы, разрезанные пополам.
  3. Добавить тыкву, нарезанную кубиками и варить полчаса.
  4. Выключить, посолить, добавить кинзу.

Айзербайджан

Азербайджанская кухня является настоящей кладовой рецептов необыкновенно вкусных, подчас экзотических блюд. Азербайджанская кухня знакома каждому. Ну кто не пробовал сочный люля-кебаб или сладкую пахлаву? Лучше может быть только аромат хашламы или долмы, доносящийся из вашей кухни.

Кюфта бозбаш по азербайджански

кюфта бозбаш по азербайджански

Ингредиенты:

  • 500 г баранины
  • 3 ст.л. риса
  • 2-3 картофелины
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • ½ стакана нута
  • Немного сушеной мяты
  • Куркума
  • Соль
  • Алыча сушеная

Кюфта бозбаш по азербайджански рецепт:

  1. За два-три часа до приготовления замочить горох.
  2. Отварить рис. Поставить вариться горох.
  3. Мясо провернуть в фарш вместе с алычой и луком. Добавить в фарш рис.
  4. Скатать большие фрикадельки.
  5. Вскипятить воду, подсолить и положить фрикадельки. Когда они всплывут – уменьшить огонь.
  6. Варить 40 минут.
  7. Почистить картофель, добавить в суп и варить на небольшом огне. Туда же положить полусваренный горох.
  8. Добавить целый помидор, куркуму.
  9. Когда картофель сварится, выключить суп, посолить и поперчить. При подаче посыпать сушеной мятой.

Литва

В литовской кухне традиционно используется большое количество овощей, грибов, различные виды мяса, квашеная капуста и рыба. На десерт вы можете приготовить холодный черничный суп, галушки с сыром или медоулис.

Борщ с ушками

Борщ с ушками

Ингредиенты:

  • Сахарная косточка для бульона
  • 2 л грибного бульона
  • 2 средних свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст.л. уксуса
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Для ушек

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст.л. воды
  • Полгорсти сухих грибов + 2-3 гриба для бульона
  • Сливочное масло
  • 1 луковица
  • Перец и соль

Борщ с ушками рецепт приготовления:

  1. Из костей сварить бульон, добавив луковицу, морковь, корень петрушки, лавровый лист и душистый перец.
  2. За 40 минут до конца варки добавить свеклу, нарезанную соломкой, уксус
  3. Грибы замочить, потом слить и пропустить через мясорубку.
  4. Обжарить лук и добавить его к грибам, также положить туда зелень.
  5. Сварить грибной бульон.
  6. Из муки и яйца замесить тесто.
  7. Раскатать и слепить из него пельмени с грибной начинкой.
  8. Бульон со свеклой процедить и смешать с процеженным грибным отваром.
  9. Положить в горячий суп ушки и поварить пару минут.
  10. Подавать ушки в горячем бульоне с зеленью.

Латвия

Латвийская кухня за время своей истории претерпела влияние многих национальных кухонь, однако есть в ней и свои оригинальные блюда, например, путры, путельс, скабс пиенс. Латвийцы широко употребляют кисломолочные изделия и в первую очередь домашние сыры. Характерны для этой кухни соленая и маринованная сельдь, и копченая рыба.

Суп пивной

пивной суп рецепт

Ингредиенты:

  • 500 мл пива
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • Тмин
  • Соль

Пивной суп рецепт:

  1. Пиво вскипятить с тмином.
  2. Сахар растереть с желтком, развести холодным пивом и вылить все в горячее пиво, помешивая.
  3. Поставить на огонь, подогреть, но не доводить до кипения.
  4. Подавать с гренками.

Эстония

Молочно–рыбный суп

Ингредиенты:

  • 1 кг трески
  • 1 л молока
  • 1,25 л воды
  • 1 поллитровая банка нарезанного картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. нарубленного укропа
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу варить в кипятке не более 10 минут, затем вынуть.
  2. В отвар положить картофель, мелко нарезанный лук, петрушку, посолить и варить еще 10— 15 минут.
  3. Молоко развести водой, размешать в нем муку и ввести в бульон с овощами.
  4. Варить, помешивая, до готовности картофеля, после чего положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп, масло и еще прогреть 2 минуты.
  5. Снять с огня, закрыть крышкой и выдержать 3—5 минут

Киргизия

Каждый народ бережно хранит и развивает все лучшее, что досталось ему от дедов и прадедов, и, конечно же, традиции национальной кухни, среди них знаменитые бешбармак и чучук, олово и казы-карта, кесме и кульчетай, древний богатырский и целебный напиток киргизов — кумыс.

Лагман

лагман рецепт

Ингредиенты:

  • 150 г говядины
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г муки
  • ½ луковицы
  • 10 г томат-пюре
  • 80 г редьки
  • 2 зуб чеснока
  • 2 г соды
  • 1 ст.л. 3% уксуса
  • Перец, зелень, соль

Лагман рецепт приготовления:

  1. Из муки и небольшого количества воды замесить пресное тесто. Раскатать его очень тонко и нарезать домашнюю лапшу.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до корочки.
  3. Потом нарубить мелко лук и редьку и обжарить вместе с мясом. Добавить перец и соль.
  4. В поджарку положить томат пюре, рубленный чеснок, влить бульон.
  5. При подаче подогретую лапшу заливают соусом.

Таджикистан

За тысячелетнюю историю в таджикской кулинарии сложились специфические особенности, национальный колорит. Супы у таджиков отличаются густотой, повышенной жирностью и наваристостью.

Нахудшурак

Нахудшурак

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 500 г моркови
  • 2 головки нута
  • 2  стакана нута
  • ½ стакана рубленной кинзы
  • Перец красный и соль

Нахудшурак рецепт приготовления:

  1. Мясо вместе с косточками крупно порубите, залейте 3 л воды, доведите ее до кипения и варите на слабом огне до готовности. Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
  2. Лук мелко нарежьте. Добавьте к мясу цельную морковь и 200 г лука.
  3. За 20–25 минут до готовности мяса добавьте целые клубни очищенного картофеля. Готовые мясо, морковь и картофель выньте. Мясо и морковь нарежьте брусочками, картофель — дольками.
  4. В бульоне отварите до мягкости подготовленный горох.
  5. За несколько минут до готовности бульон с горохом посолите, поперчите.
  6. Бульон процедите. Горох соедините с мясом, картофелем и морковью, прогрейте.
  7. Подавайте, посыпав оставшимся луком, красным перцем и рубленой зеленью.

Армения

Армянская кухня славится во всем мире своей оригинальностью и пикантным вкусом. Блюда армянской кухни плотно вошли в нашу жизнь: согласитесь, что ни один выезд на природу с друзьями не обходится без шашлыка, а армянский лаваш стал незаменим в приготовлении различных закусок.

Спас

Этот суп подают и в горячем, и в холодном виде. Так же, как и хаш, спас облегчает похмелье, но еще он и улучшает пищеварение, поэтому его подают в конце обеда

Ингредиенты:

  • 500 г мацуна
  • 3-4 ст. л. сметаны
  • 0,5 стакана крупы «дзавар» (или булгур)
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • соль
  • пучок кинзы
  • пучок мяты
  • Для заправки:
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. топленого масла
  • щепотка молотого острого красного перца

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В холодной воде промыть пшеничную крупу дзавар (или булгур) и откинуть на сито.
  2. Сварить мягкую кашу, еще раз откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость, если необходимо.
  3. Муку просейте и взбейте с яйцом. В толстостенной посуде взбейте сметану с мацуном, добавьте мучную смесь и размешайте до однородного состояния. Положите готовую крупу и добавьте такое количество холодной воды, чтобы получилась «средняя» консистенция.
  4. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, при постоянном перемешивании. Мешать спас надо венчиком постоянно, чтобы смесь не свернулась. Как только суп закипит, огонь должен быть минимальным, а суп должен готовиться еще 15-20 минут.
  5. Приготовим заправку: на горячем масле слегка поджарьте мелко нарезанный лук и добавьте красный острый перец.
  6. Горячий спас разлейте по тарелкам, полейте заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью мяты и кинзы и подавайте сразу же.

Туркменистан

Главное место в туркменской кухне занимают мясные, молочные и мучные блюда. Рецепты обычно простые, но очень ароматные, так как в блюда обильно добавляют пряные травы.

Умпач-защи

Умпач-защи

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 50 г бараньего сала
  • 1 луковица
  • Соль, перец, зелень

Умпач-защи рецепт приготовления:

  1. Муку обжарить на сковороде с салом до коричневого цвета.
  2. Развести водой.
  3. Обжарить лук и добавить к супу.
  4. Посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать с зеленью.

Порадуйте своих друзей и близких разнообразными и очень вкусными национальными супами.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий