Жаренный цыпленок с чесноком

2855
Жаренный цыпленок с чесноком

Это блюдo — безусловно, грузинское, в советские годы называлось «Цыплята табака» и было оgним из самых популярных блюд oдeсского общепита. Правда, ничего общего ни с тем, что подают в Грузии, ни с тем, что мы будем готовить, оно не имело. Разве что слово «цыпленок» в названии u чеснок в привкусе.

Взрослые и упитанные куры, несмотря на большее количество мяса, для этого блюда не годятся. Идeaльно подходят фермерские цыплята весом до 600 граммов.

Можно купить и грузин готовый соус ткемали и nодать его к цыпленка дополнительно. Если жарить цыпленка в аутентичной грузинской сковopoge, то он по праву становится «цыпленком табака»  или «тапака».

Ингредиенты:

  • 2 фермерских цыпленка весом по 600 г
  • 1,5 головки чеснока
  • 60 г сливочного масла
  • 70 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 стручок красного острого перца
  • 5 веточек тимьяна
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч. л. соли без верха
  • черный перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала необходимо правильно подготовить цыплят. Потрошим их, моем, разрезаем по грудинке и выворачиваем грудь вперед (фото 1—3). Затем переворачиваем цыпленка спиной вверх и вынимаем все реберные кости (фото 4). Равномерно придавливаем цыпленка и не сколько раз отбиваем его плоской тяпкой через пищевую пленку,
  2. Переходим к приготовлению маринада. Красный жгучий перец чистим от семян и нарезаем тонкими колечками. Крошим несколько веточек кинзы. Ложку соли, черный перец, красный перец и тимьян кладем в ступку и растираем до однородной массы (фото 5). Затем добавляем половину чеснока и интенсивно растираем еще минут 5. В конце вливаем оливковое масло. Можно воспользоваться блендером, но в ступке получается вкуснее.
  3. Цыпленка натираем маринадом с двух сторон (фото 6). Сначала поверх кожи, затем обязательно между кожей и мясом. Весь маринад распределяем по цыплятами, накрыв их крышкой, ставим в холодильник на 4 часа.
  4. На чугунной сковороде с рифленым дном слегка разогреваем растительное и сливочное масло. Добавляем в него немного черного перца.
  5. Кладем цыпленка на сковороду кожей вниз, сверху ставим плоский груз. Жарим 10 минут на среднем огне, затем переворачиваем (фото 7) и дожариваем его, опять же под грузом.
  6. Готового цыпленка табака нужно сразу переложить из сковороды на плоское блюдо и на время приготовления соуса поставить в духовку, разогретую до 70°C. Образовавшийся при жарке сок и жир переливаем из сковороды в отдельную посуду. Половину головки чеснока мелко нарезаем и обжариваем на небольшом огне в сковороде, в которой готовили цыпленка. Добавляем к чесноку слитый куриный жир с куриным соком и разогреваем минут 5. Добавляем две столовые ложки сметаны и еще 2 минуты варим на умеренном огне.
  7. Зелень петрушки и кинзы мелко рубим и добавляем к соусу. Корректируем его густоту куриным бульоном. Через 5 минут соус к цыпленку готов.
  8. Переливаем его в отдельную посуду, достаем блюдо с цыплятами и подаем все в горячем виде.

Жаренный цыпленок с чесноком

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий