Заварные эклеры

3056
эклер

Иногда можно не мудрить с подарком папе или маме на день рождения, а приготовьте что-нибудь вкусное. С возрастом мы почему-то забываем о таком простом и теплом подарке родителям, как домашний торт или эклеры с заварным кремом, сделанные собственными руками.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 125 мл воды

Для крема:

  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 желтка
  • 195 мл молока
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для шоколадной глазури:

  • 200 г горького шоколада
  • 100 г сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала приготовьте заварное тесто. Положите в небольшую кастрюлю масло, налейте воду и молоко и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте нагрев до минимума и постепенно вводите муку, непрерывно помешивая. Продолжайте мешать, пока тесто не станет мягким, гладким и однородным. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. В остывшее тесто последовательно введите по одному яйцу, каждый раз хорошо вымешивая. Лучше всего это делать миксером — насадками для замешивания теста. Готовое тесто должно получиться однородным и эластичным.
  3. Духовку разогрейте до 175 градусов.
  4. Противень застелите бумагой для выпечки.
  5. Чайной ложкой (или двумя – для скорости) зачерпывайте тесто и выкладывайте шарики на противень. Выпекайте минут 20-25.
  6. Достаньте эклеры из духовки и пусть остывают.
  7. Для крема достаньте масло из холодильника – оно должно быть мягким.
  8. Приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике сахар, ванильный сахар, молоко, желтки и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения (минут 5-7) и кипятите до того момента, пока сироп не станет густым и тягучим. Снимите с огня, процедите и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  9. Масло взбейте миксером в пышную массу. Тонкой струйкой влейте сироп, не переставая взбивать. Как только образуется однородная пышная кремовая масса, перестаньте взбивать, иначе масло может отсечься.
  10. Остывшие эклеры аккуратно разрезайте вдоль и наполняйте при помощи чайной ложки кремом.
  11. На водяной бане приготовьте глазурь. В небольшую миску положите разломанный на небольшие кусочки шоколад и сливочное масло, поместите на водяную баню. Как только шоколад с маслом растопятся, глазурь готова.
  12. При помощи кондитерской кисти покройте заварные эклеры глазурью и оставьте застывать на час.

Праздничный десерт готов!

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий