Заварное тесто

3135
Заварное тесто

Заварное тесто представляет собой «пасту», заваренную из воды, молока, масла и муки с добавлением яиц. Оно не сладкое, не имеет разрыхлителей в виде соды, дрожжей или воздуха от взбитых яиц. Полость внутри изделия образуется благодаря нагреву влаги и выделению пара.

Поэтому очень важно, выпекая эклеры или шу, дать им хорошо подсушиться, не вынимая раньше времени из духовки. Готовые эклеры при надавливании будут сухими, и стенки их не прогибаются.

Ингредиенты:
  • 75 г сливочного масла
  • 90 мл воды
  • 90 мл молока
  • 4 г сахара
  • 4 г соли
  • 100 г муки
  • 115 г яиц (примерно 3 шт.)

Общая масса: 500 г

Рецепт заварного теста:

Рецепт заварного теста фото

  1. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Смешать в кастрюле воду, молоко, сахар, соль и нарезанное кусочками несоленое сливочное масло (фото 1, 2). Довести смесь до кипения, масло должно полностью растаять (фото 3).
  3. Снять с огня, всыпать сразу всю просеянную муку (фото 4). Перемешать, чтобы мука вобрала в себя всю жидкость. Вернуть кастрюлю на плиту и размешивать на медленном огне еще 1—2 минуты. Снять заваренную массу с огня и дать немного остыть в течение 5—8 минут.
  4. Яйца взболтать вилкой и, непрерывно размешивая, добавить в тесто небольшими порциями (фото 5). При этом массу надо не взбивать, а именно перемешивать, чтобы яйца полностью разошлись и получилось однородное тесто без комочков. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую массу (фото 6, 7).
  5. Разогреть духовку до 200 °С. Слегка смазать противень сливочным маслом, удалить излишки масла бумажным полотенцем.
  6. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на подготовленные противни эклеры длиной 12 см или круглые шу, оставляя между ними расстояние 2— 2,5 см, так как в процессе выпекания готовые изделия значительно увеличатся в размере.
  7. Выпекать в духовке 25—30 минут при температуре 180—200 °C до красивого темно-золотого цвета.
  8. Остудить и начинить.

Рецепт заварного теста пошагово

Рецепт заварного теста из книги «Закуски и десерты из заварного теста. Эклеры, профитроли, буше» автор Виктория Головашевич.

Профитроли домашниеУдивить гостей модной закуской-новинкой и насладиться нежнейшими французскими пирожными и тортами теперь можно, немного поколдовав на собственной кухне!

Эклеры, профитроли, изящные шу с воздушной кремовой начинкой и хрустящей «крышечкой» и закусочные гужеры с сыром прямо в тесте, заварные пончики и кольца.

Приготовив на основе подробного рецепта с фотоиллюстрациями и полезными советами маленькие румяные булочки, вы получите основу восхитительных закусок и классических десертов и тортов: шу с салатом «Оливье», «Цезарь» или кремом из лосося, с лимонным кремом и меренгой или карамелизованными яблоками, профитроли с мороженым и шоколадной глазурью, заварные пончики, жареные во фритюре и кольца с пралине, ягодные и карамельные эклеры, легендарный торт «Сент-Оноре» и традиционные французские десерты, крокенбуш.

литрес кулинарные книги
Читать книгу «Закуски и десерты из заварного теста. Эклеры, профитроли, буше»библиотека электронных книг

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.


Буду признательна за оставленный комментарий