Заварное тесто

4622
Заварное тесто

Заварное тесто представляет собой «пасту», заваренную из воды, молока, масла и муки с добавлением яиц. Оно не сладкое, не имеет разрыхлителей в виде соды, дрожжей или воздуха от взбитых яиц. Полость внутри изделия образуется благодаря нагреву влаги и выделению пара.

Поэтому очень важно, выпекая эклеры или шу, дать им хорошо подсушиться, не вынимая раньше времени из духовки. Готовые эклеры при надавливании будут сухими, и стенки их не прогибаются.

Ингредиенты:
  • 75 г сливочного масла
  • 90 мл воды
  • 90 мл молока
  • 4 г сахара
  • 4 г соли
  • 100 г муки
  • 115 г яиц (примерно 3 шт.)

Общая масса: 500 г

Рецепт заварного теста:

Рецепт заварного теста фото

  1. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Смешать в кастрюле воду, молоко, сахар, соль и нарезанное кусочками несоленое сливочное масло (фото 1, 2). Довести смесь до кипения, масло должно полностью растаять (фото 3).
  3. Снять с огня, всыпать сразу всю просеянную муку (фото 4). Перемешать, чтобы мука вобрала в себя всю жидкость. Вернуть кастрюлю на плиту и размешивать на медленном огне еще 1—2 минуты. Снять заваренную массу с огня и дать немного остыть в течение 5—8 минут.
  4. Яйца взболтать вилкой и, непрерывно размешивая, добавить в тесто небольшими порциями (фото 5). При этом массу надо не взбивать, а именно перемешивать, чтобы яйца полностью разошлись и получилось однородное тесто без комочков. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую массу (фото 6, 7).
  5. Разогреть духовку до 200 °С. Слегка смазать противень сливочным маслом, удалить излишки масла бумажным полотенцем.
  6. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на подготовленные противни эклеры длиной 12 см или круглые шу, оставляя между ними расстояние 2— 2,5 см, так как в процессе выпекания готовые изделия значительно увеличатся в размере.
  7. Выпекать в духовке 25—30 минут при температуре 180—200 °C до красивого темно-золотого цвета.
  8. Остудить и начинить.

Рецепт заварного теста пошагово

Рецепт заварного теста из книги «Закуски и десерты из заварного теста. Эклеры, профитроли, буше» автор Виктория Головашевич.

Профитроли домашниеУдивить гостей модной закуской-новинкой и насладиться нежнейшими французскими пирожными и тортами теперь можно, немного поколдовав на собственной кухне!

Эклеры, профитроли, изящные шу с воздушной кремовой начинкой и хрустящей «крышечкой» и закусочные гужеры с сыром прямо в тесте, заварные пончики и кольца.

Приготовив на основе подробного рецепта с фотоиллюстрациями и полезными советами маленькие румяные булочки, вы получите основу восхитительных закусок и классических десертов и тортов: шу с салатом «Оливье», «Цезарь» или кремом из лосося, с лимонным кремом и меренгой или карамелизованными яблоками, профитроли с мороженым и шоколадной глазурью, заварные пончики, жареные во фритюре и кольца с пралине, ягодные и карамельные эклеры, легендарный торт «Сент-Оноре» и традиционные французские десерты, крокенбуш.

литрес кулинарные книги
Читать книгу «Закуски и десерты из заварного теста. Эклеры, профитроли, буше»библиотека электронных книг

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий