Это блюдо и нас почему-то называют «тещиными языками». Не знаю, чья теща имеется в виду и какое отношение синие имеют к ее языки, но женщина, судя по вкусу конечного продукта, была неплохая. Я обычно подаю это блюдо на следующий после приготовления день как холодную, не слишком жирную, но сытную закуски.
Ингредиенты:
- 2 длинных баклажана весом около 300 г
- 200 г жирной мягкой овечьей брынзы
- 100 мл оливкового масла
- 2—3 веточки укропа
- 2-3 веточки кинзы
- 1 ч. л. сoли
- 2 зубчика чеснока
- , 2-3 средних помидора
Пошаговый рецепт приготовления:
- Моем баклажаны, удаляем плодоножки и нарезаем их вдоль на «языки» толщиной 5 мм.
- Выкладываем в кастрюлю или миску с высокими бортами и присаливаем так, чтобы соль попала на каждый кусок. Оставляем на 15 минут. За это время синие выделят горечь. Промываем «языки», даем стечь воде, промакиваем их бумажным полотенцем.
- Разогреваем сковороду с толстым дном, наливаем минимальное количество оливкового масла (можно аккуратно смазать дно специальной кисточкой). Обжариваем ломти баклажан с двух сторон и выкладываем остывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишек масла.
- Бланшируем несколько некрупных помидоров и нарезаем кружками.
- Овечью брынзу натираем на терке или разминаем вилкой, добавляем рубленый чеснок и мелко нарезанную зелень укропа или кинзы.
- Намазываем брынзой с зеленью и кладем на нее дольку помидора без шкурки. Затем туго сворачиваем и плотно укладываем в лоток. Сбрызгиваем оливковым маслом и оставляем на 1 час в холодильнике.
Такого рода рулеты можно найти в кухне любой страны, где выращивают баклажаны. Отличаются рецепты региональными нюансами. Вместо одесской овечьей брынзы в Италии в баклажаны завернут моцареллу или рикоту, могут добавить базилик или анчоусы или даже запечь, залив томатным пюре и присыпав пармезаном. Получается в любом случае вкусно.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: