Это не та шарлотка, в которой яблоки заливают бисквитным тестом, а настоящая шарлотка, в которой вместо теста – черствый хлеб. нельзя сказать, что готовится она совсем просто и быстро, но попробовать стоит.
Важно правильно подобрать форму для шарлотки. Желательно, чтобы она была компактной, не слишком высокой или широкой. Подойдет, например, коническая форма из литого алюминия для выпечки хлеба.
Ингредиенты:
- 2 нарезных батона
- 150‒200 г сливочного масла
- 50 г изюма
- 30 мл рома или другого ароматного алкоголя
- 1 лимон
- 1,2 кг яблок
- 1/2 ч. л. соли
- 100 г сахара
- 2 яичных желтка
- 150‒180 мл молока
Для подачи:
- сливочное мороженое или ванильный соус
Яблочная шарлотка рецепт:
- Батоны обязательно должны быть не первой свежести, вчерашними или позавчерашними. Срежьте с них корки, мякиш нарежьте вдоль ломтиками толщиной 4‒5 мм.
Смажьте форму сливочным маслом. Нарежьте пласты батона таким образом, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки формы и при этом они ложились бы немного внахлест. Не забудьте сделать также крышку по верхнему диаметру формы.
Остатки мякиша нарежьте кубиками со стороной 3‒5 мм и подсушите в духовке, разогретой до 150 °С, до хруста. Не обязательно их подрумянивать, важно только, чтобы сухарики подсохли. Сухарики впитают яблочный сок и свяжут начинку.- Изюм замочите в роме. С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок.
Яблоки очистите и нарежьте соломкой размером со спичку. Нарезанные яблоки складывайте в миску, сбрызгивая лимонным соком.
- В сотейнике с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло и слейте в мисочку (оно понадобится позже), оставив в сотейнике 2‒3 ст. л. Добавьте сахар, соль, яблоки и изюм вместе с ромом. Готовьте на умеренном огне, часто помешивая, пока сахар не растает, а яблочный сок не выпарится наполовину. Остудите и вмешайте 4‒5 ст. л. сухариков.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Смажьте одну сторону ломтиков хлеба растопленным маслом и выложите ими дно и стенки формы, располагая их внахлест. Смешайте желтки с молоком и смажьте этой смесью другую сторону ломтиков хлеба уже в форме.
- Заполните форму яблоками, плотно утрамбовывая. Закройте ломтиками хлеба, смажьте оставшимся растопленным маслом и поместите в духовку. Выпекайте 25‒30 минут или пока поверхность шарлотки не приобретет золотистый оттенок.
- Достаньте шарлотку из духовки, остудите на решетке около 5‒7 минут, переверните на доску и снимите форму. Полностью остудите и только тогда нарежьте. Подавайте с мороженым или с ванильным соусом.
Яблочная шарлотка рецепт из книги Алены Спириной «Национальные пироги«.
Не красна изба углами, а красна пирогами. С давних пор пироги считаются символом достатка в доме. И, пожалуй, нет такой кулинарной культуры, в которой пироги не были бы представлены в том или ином виде.
Алена Спирина, ведущая кулинарной программы, автор кулинарных книг, взялась за практически непосильную задачу – собрать рецепты самых вкусных пирогов со всего света. Особое место в книге занимают рецепты традиционных пирогов народов России, Узбекистана и Закавказья. Но также в книге вы найдете рецепты французских, английских, ближневосточных и других пирогов.
Каждый рецепт подробно расписан и снабжен пошаговыми фотографиями. Все рецепты неоднократно опробованы автором, и несмотря на обширную «географию» пирогов, их легко приготовить на любой домашней кухне из простых, доступных продуктов.
Статья по теме: Пироги в мультиварке

Пироги в мультиварке, нажмите «Старт»
Рецепты пирогов в мультиварке из книги «Мультиварка. Кулинарные хиты» автор Анна Китаева. Мультиварка испечет для вас […]
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: