Workout. Осознанное питание

    754

    Что? Как? Для чего?

    Если быть внимательным к себе и уметь анализировать свой пищевой опыт, то каждый человек без труда сможет самостоятельно составить свою идеальную систему питания. На самом деле мы знаем, что, сколько и когда нужно съесть.

    Но привыкли жить «на автомате» и забыли функцию выбора.

    С этого момента перед каждым приемом пищи отвечайте себе на следующие 3 вопроса:

    Что я ем?

    Только представьте, какая длинная и интересная история у каждого продукта, который попадает к вам в руки. И какой сложный путь начинается у него после попадания в ваш организм. Череда биохимических реакций, превращений, и – вуаля – из того, что вчера росло на дереве, сегодня строятся клетки нашего собственного тела!

    Еда – это способ влиять не только на физическое тело, но и на всю жизнь целиком. Это самый простой способ испытывать разные ощущения. Зашел в кафе – и купил себе на обед комфорт, спокойствие, тепло, уют, радость, наслаждение. Попробовал новое блюдо – получил новые впечатления. Ограничил питание – пришли легкость, свобода или, наоборот, раздражительность и гнев.

    Когда мы едим, мы не просто впитываем КБЖУ. С каждым приемом пищи мы записываем в себя информацию.

    Существует связь между нашим рационом и структурой ДНК. А значит, от того, чем мы себя питаем, зависит не только то, как на нас будут сидеть джинсы, но то, и каким будет будущее поколение.

    Просто осознайте масштаб происходящего! Нужно перестать глотать все подряд, что преподносит нам жизнь, и научиться понимать, что из этого реально нужно.

    Как я ем?

    Важно еще и то, что пища будет воздействовать на вас по-разному, когда вы едите в радостном, счастливом настроении и когда вы переполнены тоской и тревогами.
    Во время стресса наши надпочечники выделяют глюкокортикоиды. Эти гормоны, в свою очередь, воздействуют на центральную нервную систему и повышают аппетит. Это и приводит к заеданию стресса и лишним килограммам.

    Негативные эмоции снижают моторику, вызывают расслабление расслабление полых органов, включая желудок, кишечник и желчный пузырь. То есть употребляемая пища буквально застревает и не движется.

    Чтобы все усваивалось и приносило только пользу, прием пищи должен быть настоящим эмоциональным праздником. Но, к сожалению, многие люди превращают обеденный стол в очень мрачное место. Готовят пищу с плохим настроением, обсуждают за едой неприятные темы, ругаются, выплескивают накопленный негатив.

    Это все равно что капать яд прямо себе в тарелку. Конечно, после такого захочется хоть как-то сгладить ощущения и вернуть спокойствие, например шоколадкой с чаем.
    Сам прием пищи – это не просто механический процесс. То, как вы завтракаете, обедаете и ужинаете, показывает, как вы относитесь к себе. Если постоянно едите на бегу, что попало, то и в жизни все происходит точно так же.

    Во время прочтения этой книги обращайте внимание на то, с какими мыслями вы готовите и поглощаете свою пищу. Наполняйте оба эти процесса благодарностью и любовью.

    Для чего я ем?

    У еды миллион функций, и мы не вычеркиваем ни одну из них. Они все важны и нужны в разные моменты жизни.

    Чтобы все усваивалось и приносило только пользу, прием пищи должен быть настоящим эмоциональным праздником Иногда еда помогает справляться с житейскими трудностями, спасает от скуки, делает жизнь ярче. Пирожное может заменить объятия друга и поддержать в нужный момент.

    Самое главное – понимать и честно отвечать самому себе на вопрос:

    «Почему и для чего я сейчас ем то, что я сейчас ем?»

    Далее мы подробнее изучим, что влияет на наш пищевой выбор, ощущения и отношения с едой. Пристегните ремни, приключение начинается!

    Евгения Левитан – основатель проекта Workout.

    Книга «Workout. ХЗ как похудеть» – настоящий путеводитель в запутанном и неоднозначном мире еды.

    Во время прочтения вы будете учиться слушать, слышать, видеть себя и превращать свою еду в настоящее лекарство для тела и души.

    Поделись страничкой с друзьями

    Буду признательна за оставленный комментарий