Сливы сами по себе любят не все. Но в виде компота, в варенье и пирогах они никого не оставят равнодушными.
Плюс такой выпечки ещё и в том, что в ней можно использовать даже кислые сливы: в сочетании со сладким тестом кислинка будет уместна.
А если любите послаще, просто добавьте чуть больше сахара в тесто или посыпьте пирог сахарной пудрой.
Сочный сливовый пирог
Ингредиенты:
- Сливочное масло комнатной температуры – 100 г
- Молоко – 50 мл
- Сметана (20% жирности, комнатной температуры) – 125 мл
- Большое яйцо (70 г) – 1 шт.
- Сахар – 90 г (если используете кислые ягоды вместо слив, то можно увеличить на 20 г)
- Мука – 185 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Сода – на кончике ножа
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Сливы – 350-400 г
Сочный сливовый пирог рецепт приготовления:
- Сливочное масло и молоко подогрейте на среднем огне.
- Муку с разрыхлителем соедините и просейте.
- Яйцо смешайте с сахаром, перемешайте до однородной массы. После добавьте масло с молоком и ванильным экстрактом.
- Засыпьте муку и перемешивайте до однородной гладкой массы.
- Затем добавьте сметану (соду нужно растворить в столовой ложке сметаны и только после этого соединить с тестом).
- Застелите форму пергаментной бумагой и равномерным слоем вылейте тесто.
- Выложите сверху половинки слив и выпекайте при температуре 190 °С 30 минут.
Сливовый кухен с крошкой
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 190 г
- Сахар – 190 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 240 г
- Молотый миндаль – 130 г
- Корица – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – чайная ложка
- Сливы – 1 кг
Для крошки:
- Сливочное масло или маргарин – 180 г
- Сахар – 180 г
- Мука – 200 г
- Миндаль кусочками – 100 г
Сливовый кухен с крошкой рецепт приготовления:
- Заранее приготовьте крошку – просто перемешайте все продукты из списка до состояния крошки.
- Сделайте тесто: мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар хорошо взбейте, добавляйте по одному яйца.
- Муку, миндаль, корицу, разрыхлитель смешайте и добавьте к яично-масляной смеси, перемешайте всё это.
- Тесто вылейте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выложите на тесто половинки слив. Посыпьте сверху крошкой.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 50 минут.
Сливовый пирог с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Крупные мясистые сливы – 7 шт.
- Масло сливочное, размягчённое – 120 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 ст.
- Грецкие орехи, измельчённые в крошку – 1 ст.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст. (плюс 2 ч.л. на посыпку)
- Корица – 1 ч. л.
Сливовый пирог с грецкими орехами рецепт приготовления:
- Масло с сахаром разотрите, по одному введите яйца.
- Муку смешайте с орехами и разрыхлителем, соедините с маслом, сахаром, яйцами.
- Сливы нарежьте дольками и перемешайте с тестом.
- Пирог выложите в круглую форму, посыпьте смесью сахара и корицы.
- Пеките 45 минут при 190 °С.
Сливовые маффины без яиц
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Фундук молотый – 1 ст.
- Растительное масло без запаха – 3/4 ст.
- Вода – 200 мл.
- Сливы крупные – 6 шт.
Сливовые маффины без яиц рецепт приготовления:
- Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте воду и масло, хорошо перемешайте.
- Выложите тесто в формочки, заполнив их на три четверти.
- На каждый маффин положите по половинке сливы срезом вниз.
- Выпекайте при 180 °С 30-35 минут.
Овсяный кекс со сливами
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 0,5 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 3/4 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Ванилин
- Сливы среднего размера – 7 шт.
Овсяный кекс со сливами рецепт приготовления:
- Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте по одному яйца.
- Просейте муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешайте. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте.
- Сливы разрежьте пополам, уберите косточки, мякоть нарежьте кубиками, добавьте в тесто.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму.
- Пеките в заранее разогретой до 180 °C духовке 40 минут.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: