Восточные сладости

1708

Пусть вкус этих замечательных блюд поможет вам ощутить дух и историю тех народов, которые их изобрели.

Пахлава

Я очень редко пеку пахлаву. Стоит мне ее приготовить — тут же всю съедаю!

И немудрено, ведь эта восточная сладость просто фантастически вкусна, да еще и питательна. По моему рецепту у вас получится идеальная пахлава — нежная, воздушная и, что важно, не приторная.

Ингредиенты:
  • Мука – 560 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 300 г
  • Сливочное масло – 300 г
  • Сахар – 400 г
  • Грецкие орехи – 500 г
  • Мед – 50 г

Пахлава рецепт:

  1. В первую очередь готовим тесто. В просторной чашке собираем муку и три желтка, добавляем рубленое холодное сливочное масло. Начинаем перетирать ингредиенты, как это делается для песочного или рубленого теста. Масса должна превратиться в крошку.
  2. В сметану засыпаем соду, перемешиваем и добавляем к общей массе.
  3. Вымешиваем до получения гладкого теста, так чтобы оно не липло к рукам. Подсыпаем муку при необходимости.
  4. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1–2 часа.
  5. Готовим начинку. Перед тем как начать готовить начинку, откладываем самые красивые 20 половинок орехов — для украшения.
  6. Загружаем орехи и сахар в блендер и измельчаем очень мелко. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку.
  7. В полученную массу добавляем три белка и тщательно все перемешиваем.
  8. Отдохнувшее тесто делим на четыре части и каждую часть раскатываем, так чтобы она по размеру подошла к вашей форме для запекания. У меня форма 30 х 26 см.
  9. Укладываем один пласт теста в форму и распределяем ⅓ подготовленной начинки по всей поверхности. Так проделываем с всем тестом: пласт теста, потом начинка и т. д.
  10. Когда собрали всю пахлаву, смазываем поверхность одним желтком силиконовой кисточкой. Неострым ножом рисуем на всей поверхности узор ромб. В центр каждого ромба выкладываем половинку ореха и слегка утапливаем.
  11. Выпекаем при температуре 170 °C до румяного цвета. У меня это заняло 30 минут. Как только пахлава зарумянится, смазываем растопленным медом. Снова убираем в духовку на 8–10 минут. Даем пахлаве немного остыть в форме и вынимаем.
  12. Подаем с любимым сортом чая. Мне нравится зеленый чай с долькой лимона.

Ореховый рулет

Тот, кто хотя бы раз в жизни попробовал что-нибудь из грузинской кухни, влюбляется в нее навсегда. Во всяком случае, этот ореховый рулет вам точно понравится.

Нежное сдобное тесто и сладкая ореховая начинка — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи – 5 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливочное масло – 20 г
  • Мука – 500 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Ванилин – 1/2 ч. л.

Для посыпки:

  • Кунжут или мак – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Грецкие орехи – 100 г
  • Сахар – 100 г

Ореховый рулет рецепт:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко — теплым!
  2. Вводим дрожжи в молоко, перемешиваем и ждем пять минут.
  3. Дальше вводим одно яйцо, сахар, соль и перемешиваем.
  4. Добавляем немного муки, растительное и сливочное масло, перемешиваем.
  5. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
  6. Готовое тесто прячем под крышку или заворачиваем в пищевую пленку и ставим в теплое место подниматься на час-полтора.
  7. Когда тесто поднимется, вымешиваем и формируем рулет.
  8. Для этого тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Начиная с центра, одну половину лепешки нарезаем на длинные полоски шириной 1 см. Формируем из полосок косички.
  9. На вторую половину выкладываем измельченные и смешанные с сахаром орехи. Заворачиваем рулетом. Косичками оборачиваем рулет и закрепляем их так, чтобы
    концы оказались под рулетом.
  10. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом или маком, закрываем пленкой
    и даем подняться в течение 30 минут. Выпекаем при 180 °С примерно 30–40 минут.
  11. Готовый рулет накрываем полотенцем и даем остыть в форме для запекания.

Ачма

Это не просто булочки, это кулинарное чудо! Никакие экзотические ингредиенты вам не понадобятся, рецепт достаточно прост, но равнодушным турецкие булочки
не оставят никого.

Нежное, воздушное тесто и ароматная румяная корочка, усыпанная кунжутом… Ачма — это любовь с первого кусочка и на всю жизнь!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 800 г
  • Молоко – 500 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.

Ачма рецепт:

  1. В теплое молоко вводим быстродействующие дрожжи, сахар, соль, яйцо, растительное масло, хорошо все перемешиваем.
  2. Далее в несколько этапов вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
  3. Готовое тесто укрываем пленкой пищевой или крышкой и ставим в теплое место на полтора-два часа подниматься.
  4. Как поднимется, немного вымешиваем и делим на 12 частей.
  5. Формируем кружочки, накрываем вафельной салфеткой или пленкой и даем подняться в течение 15 минут.
  6. Далее каждый шарик раскатываем, смазываем размягченным сливочным маслом и заворачиваем в рулет. Края рулета хорошо защипываем, берем два конца и крутим друг против друга, формируя жгут. Далее два конца тщательно скрепляем.
  7. Выкладываем ачму на застеленную пергаментной бумагой форму. Накрываем салфеткой и даем подняться в течение 30 минут. Далее смазываем взбитым с молоком желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем при 200 °С до румяного цвета. Я выпекала 20 минут.
  8. Готовым булочкам даем остыть на противне. Подаем с горячим чаем.
Готовьте по моим рецептам и поминайте добрым словом – ведь каждая страничка, каждая фотография в этой книге созданы с душой и к вам, мои дорогие!

Рецепты из книги «Восток — дело вкусное! Манты, бешбармак, хинкали, долма…» автор Хаджиева Зарема Издательство АСТ.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий