Пусть вкус этих замечательных блюд поможет вам ощутить дух и историю тех народов, которые их изобрели.
Пахлава
Я очень редко пеку пахлаву. Стоит мне ее приготовить — тут же всю съедаю!
И немудрено, ведь эта восточная сладость просто фантастически вкусна, да еще и питательна. По моему рецепту у вас получится идеальная пахлава — нежная, воздушная и, что важно, не приторная.
Ингредиенты:
- Мука – 560 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Сметана – 300 г
- Сливочное масло – 300 г
- Сахар – 400 г
- Грецкие орехи – 500 г
- Мед – 50 г
Пахлава рецепт:
- В первую очередь готовим тесто. В просторной чашке собираем муку и три желтка, добавляем рубленое холодное сливочное масло. Начинаем перетирать ингредиенты, как это делается для песочного или рубленого теста. Масса должна превратиться в крошку.
- В сметану засыпаем соду, перемешиваем и добавляем к общей массе.
- Вымешиваем до получения гладкого теста, так чтобы оно не липло к рукам. Подсыпаем муку при необходимости.
- Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1–2 часа.
- Готовим начинку. Перед тем как начать готовить начинку, откладываем самые красивые 20 половинок орехов — для украшения.
- Загружаем орехи и сахар в блендер и измельчаем очень мелко. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку.
- В полученную массу добавляем три белка и тщательно все перемешиваем.
- Отдохнувшее тесто делим на четыре части и каждую часть раскатываем, так чтобы она по размеру подошла к вашей форме для запекания. У меня форма 30 х 26 см.
- Укладываем один пласт теста в форму и распределяем ⅓ подготовленной начинки по всей поверхности. Так проделываем с всем тестом: пласт теста, потом начинка и т. д.
- Когда собрали всю пахлаву, смазываем поверхность одним желтком силиконовой кисточкой. Неострым ножом рисуем на всей поверхности узор ромб. В центр каждого ромба выкладываем половинку ореха и слегка утапливаем.
- Выпекаем при температуре 170 °C до румяного цвета. У меня это заняло 30 минут. Как только пахлава зарумянится, смазываем растопленным медом. Снова убираем в духовку на 8–10 минут. Даем пахлаве немного остыть в форме и вынимаем.
- Подаем с любимым сортом чая. Мне нравится зеленый чай с долькой лимона.
Ореховый рулет
Тот, кто хотя бы раз в жизни попробовал что-нибудь из грузинской кухни, влюбляется в нее навсегда. Во всяком случае, этот ореховый рулет вам точно понравится.
Нежное сдобное тесто и сладкая ореховая начинка — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 300 мл
- Дрожжи – 5 г
- Сахар – 50 г
- Яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – 30 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Мука – 500 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Ванилин – 1/2 ч. л.
Для посыпки:
- Кунжут или мак – 1 ст. л.
Для начинки:
- Грецкие орехи – 100 г
- Сахар – 100 г
Ореховый рулет рецепт:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко — теплым!
- Вводим дрожжи в молоко, перемешиваем и ждем пять минут.
- Дальше вводим одно яйцо, сахар, соль и перемешиваем.
- Добавляем немного муки, растительное и сливочное масло, перемешиваем.
- Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
- Готовое тесто прячем под крышку или заворачиваем в пищевую пленку и ставим в теплое место подниматься на час-полтора.
- Когда тесто поднимется, вымешиваем и формируем рулет.
- Для этого тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Начиная с центра, одну половину лепешки нарезаем на длинные полоски шириной 1 см. Формируем из полосок косички.
- На вторую половину выкладываем измельченные и смешанные с сахаром орехи. Заворачиваем рулетом. Косичками оборачиваем рулет и закрепляем их так, чтобы
концы оказались под рулетом. - Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом или маком, закрываем пленкой
и даем подняться в течение 30 минут. Выпекаем при 180 °С примерно 30–40 минут. - Готовый рулет накрываем полотенцем и даем остыть в форме для запекания.
Ачма
Это не просто булочки, это кулинарное чудо! Никакие экзотические ингредиенты вам не понадобятся, рецепт достаточно прост, но равнодушным турецкие булочки
не оставят никого.
Нежное, воздушное тесто и ароматная румяная корочка, усыпанная кунжутом… Ачма — это любовь с первого кусочка и на всю жизнь!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 800 г
- Молоко – 500 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 50 г
- Растительное масло – 50 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Дрожжи – 10 г
- Кунжут – 2 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
Ачма рецепт:
- В теплое молоко вводим быстродействующие дрожжи, сахар, соль, яйцо, растительное масло, хорошо все перемешиваем.
- Далее в несколько этапов вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
- Готовое тесто укрываем пленкой пищевой или крышкой и ставим в теплое место на полтора-два часа подниматься.
- Как поднимется, немного вымешиваем и делим на 12 частей.
- Формируем кружочки, накрываем вафельной салфеткой или пленкой и даем подняться в течение 15 минут.
- Далее каждый шарик раскатываем, смазываем размягченным сливочным маслом и заворачиваем в рулет. Края рулета хорошо защипываем, берем два конца и крутим друг против друга, формируя жгут. Далее два конца тщательно скрепляем.
- Выкладываем ачму на застеленную пергаментной бумагой форму. Накрываем салфеткой и даем подняться в течение 30 минут. Далее смазываем взбитым с молоком желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем при 200 °С до румяного цвета. Я выпекала 20 минут.
- Готовым булочкам даем остыть на противне. Подаем с горячим чаем.
Рецепты из книги «Восток — дело вкусное! Манты, бешбармак, хинкали, долма…» автор Хаджиева Зарема Издательство АСТ.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: