Вертута с яблоками и изюмом

2808
Вертута с яблоками и изюмом

Довольно непростое блюдo, требующее навыков. Кухонная утварь здесь мало что решает. Чтобы вытянуть тесто до нужно и толщины, потребуется ловкость рук. И, разумеется, правильно подобранная мука. Нужно замесить тесто так, чтобы оно тянулось, но не рвалось. Для приготовления этого блюда подходит белая пшеничная мука первого сорта с высоким содержанием клейковины. В Европе эта мука классифицируется как high-gluten flour type 812.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 мл питьевой воды
  • 550 r муки high-gluten flour type 812
  • 1 яичный желток
  • 35 мл рафинированного подсолнечного масла
  •  щепотка соли

Для смазывания теста:

  • 120 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 300 г крестьянского сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 кг яблок сорта «Ренет Симиренко»
  • 250 г caxapa
  • 50 г изюма
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 стручок ванили
  • 20 г сахарной пудры для присыпки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем, естественно, с теста. Подогреваем воду до температуры 30—35°C. Добавляем в нее соль и растительное масло 6eз запаха.
  2. Яичный желток растираем. Всыпаем в него муку, вливаем воду с маслом и замешиваем тесто. Месим в течении 15 — 20 минут руками. Если используем миксер, то на низких оборотах и с насадкой «крюк» достаточно 10 минут. Тесто должно быть гладкими вовсе не липнуть к руками столу.
  3. Накрываем готовое тесто полотенцем или заматываем в пищевую пленку и даем ему отлежаться 40—50 минут.
  4. Тем временем очищаем твердые зеленые яблоки, нарезаем их кубиками 1×1 см и посыпаем корицей. Важно резать яблоки сразу перед приготовлением.
  5. Тесто делим на 10 равных частей (фото 1).  Каждую раскатываем в тонкий корж (фото 2). Оставляем на 3—5 минут под полотенцем.
  6. Растапливаем 300 г крестьянского сливочного масла. Добавляем к нему растительное масло.
  7. Смазываем малом стол. Укладываем корж на стол и растягиваем руками до толщины папиросной бумаги. Повторяем процедуру со вторым коржом (фото 3, 4).
  8. Смазываем 2 коржа смесью масел и укладываем их один на другой. Масло не экономим. Рационально использовать для смазывания специальную силиконовую кисточку. Складываем пополам. Получится полукруг из четырех слоев, смазанных маслом.
  9. На широкую часть полукруга выкладываем яблоки (фото 5). Посыпаем их сахаром, семенами ванили и предварительно промытым мелким светлым сухим изюмом.
  10. Смазываем руки маслом и сворачиваем вертуту в жгут. Формуем из него улитку или восьмерку.
  11. Повторяем процедуру с оставшимся тестом. Всего из 10 частей у нас получится 5 вертут.
  12. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем 25 минут при температуре 180°C. Сразу после того, как горячие вертуты достали из печи, необходимо смазать их остатком масла.
  13. Даем вертутам остыть и присыпаем их сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий