Довольно непростое блюдo, требующее навыков. Кухонная утварь здесь мало что решает. Чтобы вытянуть тесто до нужно и толщины, потребуется ловкость рук. И, разумеется, правильно подобранная мука. Нужно замесить тесто так, чтобы оно тянулось, но не рвалось. Для приготовления этого блюда подходит белая пшеничная мука первого сорта с высоким содержанием клейковины. В Европе эта мука классифицируется как high-gluten flour type 812.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 мл питьевой воды
- 550 r муки high-gluten flour type 812
- 1 яичный желток
- 35 мл рафинированного подсолнечного масла
- щепотка соли
Для смазывания теста:
- 120 мл рафинированного подсолнечного масла
- 300 г крестьянского сливочного масла.
Для начинки:
- 1 кг яблок сорта «Ренет Симиренко»
- 250 г caxapa
- 50 г изюма
- 0,5 ч. л. корицы
- 1 стручок ванили
- 20 г сахарной пудры для присыпки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем, естественно, с теста. Подогреваем воду до температуры 30—35°C. Добавляем в нее соль и растительное масло 6eз запаха.
- Яичный желток растираем. Всыпаем в него муку, вливаем воду с маслом и замешиваем тесто. Месим в течении 15 — 20 минут руками. Если используем миксер, то на низких оборотах и с насадкой «крюк» достаточно 10 минут. Тесто должно быть гладкими вовсе не липнуть к руками столу.
- Накрываем готовое тесто полотенцем или заматываем в пищевую пленку и даем ему отлежаться 40—50 минут.
- Тем временем очищаем твердые зеленые яблоки, нарезаем их кубиками 1×1 см и посыпаем корицей. Важно резать яблоки сразу перед приготовлением.
- Тесто делим на 10 равных частей (фото 1). Каждую раскатываем в тонкий корж (фото 2). Оставляем на 3—5 минут под полотенцем.
- Растапливаем 300 г крестьянского сливочного масла. Добавляем к нему растительное масло.
- Смазываем малом стол. Укладываем корж на стол и растягиваем руками до толщины папиросной бумаги. Повторяем процедуру со вторым коржом (фото 3, 4).
- Смазываем 2 коржа смесью масел и укладываем их один на другой. Масло не экономим. Рационально использовать для смазывания специальную силиконовую кисточку. Складываем пополам. Получится полукруг из четырех слоев, смазанных маслом.
- На широкую часть полукруга выкладываем яблоки (фото 5). Посыпаем их сахаром, семенами ванили и предварительно промытым мелким светлым сухим изюмом.
- Смазываем руки маслом и сворачиваем вертуту в жгут. Формуем из него улитку или восьмерку.
- Повторяем процедуру с оставшимся тестом. Всего из 10 частей у нас получится 5 вертут.
- Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем 25 минут при температуре 180°C. Сразу после того, как горячие вертуты достали из печи, необходимо смазать их остатком масла.
- Даем вертутам остыть и присыпаем их сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: