Варианты салата «Цезарь»

4800
Варианты салата «Цезарь»

Салат Цезарь у наших соотечественников по популярности не уступает даже традиционному «Оливье» и «Селёдке под шубой». Как появилось это невероятно вкусное блюдо и как его можно приготовить?

История

Вкуснейший салат с сухариками и листьями салата ромэн назван отнюдь не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени американского повара итальянского происхождения, Цезаря Кардини. В начале XX века сеньор Кардини переехал вместе с семьёй в Тихуану (Мексика), где открыл небольшое кафе и радовал американских туристов закусками и выпивкой, запрещённой в США сухим законом.

4 июля 1924 года, в День независимости США, гостей в заведении Кардини было так много, что провизии, припасённой для готовки, не хватило. Осталось всего понемножку. Но умный Цезарь решил не говорить этого клиентам, а создал новое блюдо из того, что есть. А именно, натёр тарелку зубчиком чеснока, положил порванный руками салат ромэн, добавил тёртый пармезан, сухарики, яйцо, вустерский соус и в конце сбрызнул лимонным соком. Новый салат так понравился гостям, что вскоре стал коронным блюдом ресторанчика.

Позже повар запатентовал свой салат, правда, под названием «Кардини», а не «Цезарь». С годами рецепт салата менялся. Например, брат Цезаря и совладелец его ресторана Алекс как-то добавил в салат анчоусы. А позже в блюдо стали добавлять и другие компоненты, например, курицу, креветки, чтобы сделать блюдо сытнее.

Вегетарианский «Цезарь»

Ингредиенты:
  • Пышный белый хлеб – ½ буханки
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр пармезан или другой твердый – 200 г
  • Соус вустерский – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Салат ромэн – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое – 7 ст.л.
  • Щепотка сухого орегано
  • Соль и перец по вкусу

Вегетарианский «Цезарь» рецепт приготовления:

  1. Белый хлеб нарезать на небольшие кубики.
  2. Чеснок очистить.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и прогреть 2–3 мин. Снять с огня, дать чесноку остыть в масле.
  4. Хлеб обжарить в чесночном масле до золотистой корочки.
  5. Куриные яйца кипятить в воде ровно минуту, затем остудить.
  6. Сделать соус: растереть яйца с чесночным маслом, орегано, вустерским соусом и лимонным соком. Добавить соль и перец по вкусу и все тщательно взбить.
  7. На тарелку, на которой будет подаваться салат, порвать листья салата ромэн, сверху выложить сухарики и натереть пармезан. Все полить соусом.

«Цезарь» с курицей

Ингредиенты:
  • Салат ромэн – 160 г
  • Курица (филе) – 200 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Гренки – 2 горсти
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сыр пармезан тёртый – 2 ст.л.

Для соуса:

  • Майонез – 100 г
  • Йогурт натуральный – 150 г
  • Каперсы – 20 г
  • Горчица дижонская – 20 г
  • Анчоус (филе) – 100 г

«Цезарь» с курицей рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле.
  2. Перемешать все ингредиенты для соуса в блендере.
  3. Салат промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку.
  4. К салату добавить помидоры, гренки, сыр.

Салат «Цезарь» с креветками

Ингредиенты:
  • Салат ромэн – 200 г
  • Сыр пармезан – 30 г
  • Креветки королевские или тигровые (не варёные) – 10 шт.
  • Жидкий мёд – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1-2 ч.л.
  • Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль, свежемолотый чёрный перец

Для гренок:

  • Белый хлеб – 3 ломтика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухие прованские травы – 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Горчица – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Рафинированное растительное масло – 40 мл
  • Анчоусы – 4 филе
  • Вустерский соус – 4-5 капель
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Салат «Цезарь» с креветками рецепт приготовления:

  1. В миску положить очищенные и размороженные креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мёд, сок лимона и оливковое масло. Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью, оставить мариноваться 20-30 минут.
  2. Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада. На сковороде хорошо разогреть оливковое масло, выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
  3. Приготовить гренки: чеснок очистить и порубить, перемешать с растительным маслом. Вылить чесночное масло на сковороду и поджарить в нём предварительно порезанные на кубики ломтики белого хлеба. Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла). Подсушить их в духовке, при температуре около 180°С.
  4. Приготовить соус «Цезарь»: тщательно смешать все ингредиенты.
  5. Листья салата хорошо промыть. В большую миску налить холодную воду, опустить в неё салатные листья и оставить на 1 час – салат станет более хрустящим и свежим. Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
  6. Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску. Добавить немного соуса и аккуратно перемешать.
  7. Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Выложить на тарелку салатные листья с соусом. На листья выложить гренки и посыпать тёртым пармезаном. Разложить обжаренные креветки. Слегка полить салат небольшим количеством соуса.
  8. Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

«Цезарь» с лососем

Ингредиенты:
  • Красная рыба свежая – 400 г
  • Салат листовой – 300 г
  • Батон пшеничный – 0,5 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Помидоры черри – 10 штук

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 2/3 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Вустерский соус – 1 ч.л.
  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.

«Цезарь» с лососем рецепт приготовления:

  1. Подготовить рыбу: отделить от кожи филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. Пока рыба маринуется в холодильнике, приготовить крутоны: срезать корочку с батона, а мякоть нарезать кубиками. Выложить на противень, подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до лёгкого золотистого цвета.
  3. Рыбу достать из холодильника, смазать кусочки маслом и запечь (лучше на гриле) до готовности.
  4. Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками.
  5. Пармезан натереть на тёрке.
  6. Выдавить сок из лимона.
  7. Чеснок растереть с солью и перцем, добавить горчицу, оставшийся лимонный сок, вустерский соус и желтки, тщательно взбить. Не прекращая взбивать, постепенно ввести оливковое масло.
  8. Листья салата заправить частью соуса и половиной пармезана, перемешать.
  9. Выложить кусочки рыбы, крутоны и полить остатками соуса. Посыпать тёртым пармезаном. Украсить половинками черри.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий