Салат Цезарь у наших соотечественников по популярности не уступает даже традиционному «Оливье» и «Селёдке под шубой». Как появилось это невероятно вкусное блюдо и как его можно приготовить?
История
Вкуснейший салат с сухариками и листьями салата ромэн назван отнюдь не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени американского повара итальянского происхождения, Цезаря Кардини. В начале XX века сеньор Кардини переехал вместе с семьёй в Тихуану (Мексика), где открыл небольшое кафе и радовал американских туристов закусками и выпивкой, запрещённой в США сухим законом.
4 июля 1924 года, в День независимости США, гостей в заведении Кардини было так много, что провизии, припасённой для готовки, не хватило. Осталось всего понемножку. Но умный Цезарь решил не говорить этого клиентам, а создал новое блюдо из того, что есть. А именно, натёр тарелку зубчиком чеснока, положил порванный руками салат ромэн, добавил тёртый пармезан, сухарики, яйцо, вустерский соус и в конце сбрызнул лимонным соком. Новый салат так понравился гостям, что вскоре стал коронным блюдом ресторанчика.
Позже повар запатентовал свой салат, правда, под названием «Кардини», а не «Цезарь». С годами рецепт салата менялся. Например, брат Цезаря и совладелец его ресторана Алекс как-то добавил в салат анчоусы. А позже в блюдо стали добавлять и другие компоненты, например, курицу, креветки, чтобы сделать блюдо сытнее.
Вегетарианский «Цезарь»
Ингредиенты:
- Пышный белый хлеб – ½ буханки
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр пармезан или другой твердый – 200 г
- Соус вустерский – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Салат ромэн – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 7 ст.л.
- Щепотка сухого орегано
- Соль и перец по вкусу
Вегетарианский «Цезарь» рецепт приготовления:
- Белый хлеб нарезать на небольшие кубики.
- Чеснок очистить.
- В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и прогреть 2–3 мин. Снять с огня, дать чесноку остыть в масле.
- Хлеб обжарить в чесночном масле до золотистой корочки.
- Куриные яйца кипятить в воде ровно минуту, затем остудить.
- Сделать соус: растереть яйца с чесночным маслом, орегано, вустерским соусом и лимонным соком. Добавить соль и перец по вкусу и все тщательно взбить.
- На тарелку, на которой будет подаваться салат, порвать листья салата ромэн, сверху выложить сухарики и натереть пармезан. Все полить соусом.
«Цезарь» с курицей
Ингредиенты:
- Салат ромэн – 160 г
- Курица (филе) – 200 г
- Помидоры черри – 100 г
- Гренки – 2 горсти
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Сыр пармезан тёртый – 2 ст.л.
Для соуса:
- Майонез – 100 г
- Йогурт натуральный – 150 г
- Каперсы – 20 г
- Горчица дижонская – 20 г
- Анчоус (филе) – 100 г
«Цезарь» с курицей рецепт приготовления:
- Куриное филе промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле.
- Перемешать все ингредиенты для соуса в блендере.
- Салат промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку.
- К салату добавить помидоры, гренки, сыр.
Салат «Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
- Салат ромэн – 200 г
- Сыр пармезан – 30 г
- Креветки королевские или тигровые (не варёные) – 10 шт.
- Жидкий мёд – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1-2 ч.л.
- Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.
- Соль, свежемолотый чёрный перец
Для гренок:
- Белый хлеб – 3 ломтика
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сухие прованские травы – 1/4 ч.л.
- Соль по вкусу
Для соуса:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Горчица – 1/4 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 20 мл
- Рафинированное растительное масло – 40 мл
- Анчоусы – 4 филе
- Вустерский соус – 4-5 капель
- Соль
- Свежемолотый перец
Салат «Цезарь» с креветками рецепт приготовления:
- В миску положить очищенные и размороженные креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мёд, сок лимона и оливковое масло. Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью, оставить мариноваться 20-30 минут.
- Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада. На сковороде хорошо разогреть оливковое масло, выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Приготовить гренки: чеснок очистить и порубить, перемешать с растительным маслом. Вылить чесночное масло на сковороду и поджарить в нём предварительно порезанные на кубики ломтики белого хлеба. Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла). Подсушить их в духовке, при температуре около 180°С.
- Приготовить соус «Цезарь»: тщательно смешать все ингредиенты.
- Листья салата хорошо промыть. В большую миску налить холодную воду, опустить в неё салатные листья и оставить на 1 час – салат станет более хрустящим и свежим. Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
- Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску. Добавить немного соуса и аккуратно перемешать.
- Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Выложить на тарелку салатные листья с соусом. На листья выложить гренки и посыпать тёртым пармезаном. Разложить обжаренные креветки. Слегка полить салат небольшим количеством соуса.
- Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.
«Цезарь» с лососем
Ингредиенты:
- Красная рыба свежая – 400 г
- Салат листовой – 300 г
- Батон пшеничный – 0,5 шт.
- Пармезан – 50 г
- Лимон – 0,5 штуки
- Помидоры черри – 10 штук
Для соуса:
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 2/3 ст.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Вустерский соус – 1 ч.л.
- Яичные желтки – 2 штуки
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
«Цезарь» с лососем рецепт приготовления:
- Подготовить рыбу: отделить от кожи филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
- Пока рыба маринуется в холодильнике, приготовить крутоны: срезать корочку с батона, а мякоть нарезать кубиками. Выложить на противень, подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до лёгкого золотистого цвета.
- Рыбу достать из холодильника, смазать кусочки маслом и запечь (лучше на гриле) до готовности.
- Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками.
- Пармезан натереть на тёрке.
- Выдавить сок из лимона.
- Чеснок растереть с солью и перцем, добавить горчицу, оставшийся лимонный сок, вустерский соус и желтки, тщательно взбить. Не прекращая взбивать, постепенно ввести оливковое масло.
- Листья салата заправить частью соуса и половиной пармезана, перемешать.
- Выложить кусочки рыбы, крутоны и полить остатками соуса. Посыпать тёртым пармезаном. Украсить половинками черри.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: