Варенье

538

Свежие фрукты и ягоды необходимы в рационе здорового человека. Они содержат множество полезных веществ. И никто не отменял их превосходных вкусовых характеристик.

К сожалению, свежие плоды имеют небольшой срок хранения. Именно это заставляет нас искать надежные способы запасать ягоды и фрукты, например консервировать, квасить, высушивать, солить, мариновать.

Из клубники с фисташками и белым шоколадом

Сладкая ароматная клубника в сочетании с белым шоколадом и фисташками навевает мысли о лете. Белый шоколад изготавливается из плодов какао, ванилина, сухого молока и сахара и имеет приятный кремовый цвет, соблазнительный аромат
и неповторимый вкус.

Фисташки богаты железом, марганцем, кальцием, цинком, калием, медью и витаминами В, А, С, Е, РР.

Варенье станет полноценным десертом или соусом к мороженому, творожному крему, блинчикам, оладьям, кексам и т. д

Ингредиенты: 

Объем: 1,5 л

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 100 г очищенных (желательно несоленых) фисташек

Варенье из клубники с фисташками и белым шоколадом:

  1. Вымыть клубнику и очистить от чашелистиков.
  2. Выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром. Оставить на 2 ч, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на маленьком огне 15 мин, постоянно помешивая и снимая пенку. Дать настояться около 2 ч. Процесс варки повторить дважды.
  4. Подсушивать фисташки на сковороде без масла в течение 5 мин.
  5. Разломать шоколад на кусочки 1 и добавить в варенье.
  6. Всыпать фисташки, довести до кипения, варить на маленьком огне 15 мин.
    Дать остыть при комнатной температуре.
  7. Простерилизовать банки и крышки. Разложить варенье в банки.
  8. Закупорить крышками. Хранить при комнатной температуре.

Из клубники с миндальным ароматом

Клубника востребована в кулинарии благодаря аромату и вкусу. Она прекрасна как в свежем, так и в переработанном виде.

Эту ягоду используют в приготовлении десертов, соусов, различной выпечки, салатов, соков, коктейлей, вин, ликеров, варенья, компотов, желе, сиропов и т. д. Если добавить в варенье пару капель аромаэссенции, вкус и аромат будут более выразительными.

Ингредиенты: 

Объем: 1,2 л

  • 1 кг клубники
  • 700 г сахара
  • 10 капель ароматической эссенции со вкусом миндаля

Варенье из клубники с миндальным ароматом:

  1. Вымыть клубнику, очистить от чашелистиков.
  2. Выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Оставить на 2 ч, чтобы клубника пустила сок.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на маленьком огне 15 мин, постоянно помешивая и снимая пенку. Снять с огня и дать настояться около 2 ч. Процесс варки повторить три раза.
  4. Поставить варенье на огонь, довести до кипения, добавить ароматическую эссенцию и перемешать. Снять с огня, дать остыть при комнатной температуре.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить варенье в банки, закупорить крышками. Хранить при комнатной температуре.

Из черники с медом и миндалем

Сочетая свежие ягоды и фрукты с орехами, медом и специями, можно получить необычные ароматные лакомства, например варенье из черники с медом и миндалем.

Кисло-сладкий вкус черники оттеняет мед, привнося сладкую, но не приторную ноту, а миндаль дарит приятную ореховую пикантность.

Ингредиенты:

Объем: 1,5 л

  • 1 кг черники
  • 500 г сахара
  • 150 г меда
  • 200 г миндаля

Варенье из черники с медом и миндалем:

  1. Перебрать и тщательно вымыть чернику, обсушить ее на бумажном полотенце
  2. Выложить чернику в емкость с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 2 ч.
  3. Поставить емкость с черникой на огонь, довести до кипения, варить на маленьком огне 15 мин, постоянно помешивая и собирая пенку. Снять с огня и дать настояться 2 ч. Процесс варки повторить два раза.
  4. Подсушить орехи на сухой сковороде в течение 3 мин.
  5. Добавить орехи в варенье.
  6. Влить мед. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 мин, постоянно помешивая. Дать остыть при комнатной температуре
  7. Разложить варенье в стерилизованные банки.
  8. Закупорить стерилизованными крышками. Хранить при комнатной температуре.

Из вишни

Сочные ягоды вишни с нежной мякотью — восхитительное лакомство с неповторимым вкусом и ароматом. В кулинарии используют и листья вишни (в квашении, солении, консервировании), поскольку они обладают антисептическим действием.

Содержащиеся в листьях вещества служат консервантами и придают насыщенный, немного терпкий вкус готовому продукту.

Ингредиенты:

Объем: 1 л

  • 1 кг вишен
  • 700 г сахара
  • 100 мл воды
  • 10 вишневых листьев

Варенье из вишни:

  1. Вымыть и перебрать вишни, удалить косточки.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить воду.
  3. Засыпать сахаром, оставить на 2 ч.
  4. Сделать из вишневых листьев букет, связав их ниткой.
  5. Поставить кастрюлю с вишнями на огонь, опустить туда букет из листьев.
  6. Довести до кипения и варить на маленьком огне 15 мин, постоянно помешивая и снимая пенку. Снять с огня и дать настояться 2 ч. Процесс варки повторить три раза.
  7. Охладить варенье при комнатной температуре, извлечь листья.
  8. Простерилизовать банки и крышки
  9. Разложить варенье в банки
  10. Закупорить крышками. Хранить при комнатной температуре.

Из черники с мятой

Черника — кладезь витаминов для превосходного зрения. Вкус этой ягоды дополняют лимон и мята, делая варенье более свежим

Ингредиенты:

Объем: 1,5 л

  • 1 кг черники
  • 1 лимон
  • 700 г сахара
  • 4 веточки свежей перечной мяты

Варенье из черники с мятой:

  1. Перебрать и вымыть чернику. Обсушить ягоды на бумажном полотенце.
  2. Снять цедру с лимона
  3. Нарезать цедру крупными полосками. Выдавить сок из лимона.
  4. Пересыпать чернику в емкость с толстым дном, засыпать сахаром, добавить цедру и сок лимона. Оставить на 2 ч, чтобы ягоды пустили сок.
  5. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, варить на маленьком огне 15 мин, постоянно помешивая и снимая пенку. Снять с огня и дать настояться 2 ч. Процесс варки повторить два раза.
  6. Добавить мяту и варить 10 мин. Дать остыть при комнатной температуре.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить варенье в банки Закупорить крышками. Хранить при комнатной температуре.
Рецепты из книги «Заготавливаем ягоды и фрукты» издательство Эксмо, серия Кулинария. Готовят все!

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий