Видимо, нет на свете человека, который никогда не ел бутерброд. Самый простой — кусок хлеба с маслом: именно поэтому он так и называется (в переводе с немецкого die Hutter — масло, das Brot — хлеб).
Главное достоинство бутерброда — его, конечно, можно съесть сразу, а можно и взять с собой, быстро завернув в бумагу. Итак, берем кусочек хлеба и открываем дверцу холодильника. Глаза начинают искать, что именно можно положить или намазать на хлеб — такова нехитрая технология приготовления бутерброда. Однако мы будем готовить бутерброды правильно, а не спонтанно! И, главное, будем планировать, а не «рыскать» в холодильник с в поисках еды.
Лайфхаки из книги книги «Завтраковедение. Правила доброго утра» Сергея Милянчико.
Схема приготовления бутерброда
Минимальный набор — хлеб плюс что то еще.
Максимальный насколько хватит вашей фантазии.
Правила нарезки продуктов для бутерброда:
- толстые батоны вареной колбасы нарезаются поперек кладутся на хлеб поперек, одним куском
- тонкие вареные, полукопченые и копченые батоны колбасы — наискось, по 2—3 куска
- сыр — ломтиками прямоугольной или треугольной формы толщиной 2—3 мм
- ветчина — тонкими кусочками
- малосольная рыба — наискось, по одному куску на бутерброд
- филе сельди — наискось по 2 кусочка
- отварное и жареное мясо — поперек волокон, тонкими ломтиками толщиной 2-4 мм
- вареная рыба — ломтиками толщиной 3—5 мм
- лук — кольцами и полукольцами
- помидоры — тонкими ломтиками
- огурцы — тонкими ломтиками с кожицей
- масло — кусочком прямоугольной формы
Некоторые диетологи настаивают на том, что даже при самой жесткой диете в дневном рационе должно было не менее 50 граммов бездрожжевого хлеба.
Для бутербродов можно использовать любой хлеб:
- нарезные батоны
- белый хлеб
- багеты
- хлеб для тостов
- серый хлеб
- черный хлеб
- хлеб из отрубей
- цельнозерновой хлеб
- лепешки
- лаваш
Главное — хлеб должен быть слегка суховатым. Только тогда бутерброд сможет держать форму и не развалится в руке.
Для этого можно:
- оставить нарезанный хлеб на столе
- подсушить в тостере
- подсушить в духовке
- подсушить на сухой сковородке
- обжарить на гриле
- смазать маслом и обжарить
Совет:
- Для открытых бутербродов нарезайте ломтики хлеба толщиной до 1 см, для закрытых не более 0,5 см. Вес каждого куска должен быть 30-40 г.
- Мягкий хлеб удобнее резать специальным ножом с зубчиками или обычном острым ножом, который надо согреть в горячей воде и насухо протереть полотенцем.
- Чтобы хлеб был всегда свежим, его необходимо держать в закрытой деревянной, фарфоровой или эмалированной посуде.

От хлеба толстеют?
В книге «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок« я собрала и опровергла мифы […]
- Хлебницу необходимо периодически мыть, протирать уксусным раствором и хорошо просушивать.
- Хранить черный и белый хлеб не рекомендуется, ведь от такого соседства вкус белого хлеба ухудшается, поскольку он легко впитывает запах черного.
- Если хлеб завернуть в белую чистую ткань, лучше льняную, то высыхание замедлится.
- Хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике. Хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса.
- Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике, проколите в пакете несколько отверстий кончиком ножа, чтобы хлеб дышал.
- Разрежьте батон или буханку по центру, отрежьте нужное количество кусочков, а потом сложите оставшиеся половинки срезом друг к другу: так хлеб дольше сохраниться.

Пишет о еде для своего блога и нескольких кулинарных изданий. Его авторские колонки с рецептами или посвященные еде выходили в нескольких печатных изданиях, пока те не перешли в онлайн.
Книга «Завтраковедение. Правила доброго утра» – попытка объединить вместе быстрые и простые рецепты для завтраков и массу советов, то, что в последнее время называется лайфхаками.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: