Не могу не процитировать русского классика, начиная свой рассказ о об этом рецепте.
Украинская кухня всегда славилась своими вкусными блюдами, я бы сказала даже культовыми, если так можно выразиться о еде.
Ассоциативно воображение рисует, что то из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя с его смачным описанием украинских блюд. Кстати, все мы помним (а, тому кто не очень, могу напомнить), что Гоголь очень не плохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведение.
Старинный украинский рецепт абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам.
Несмотря на простоту приготовления, украинская домашняя колбаса с чесноком просто восхитительна! Ваши гости будут не только облизывать пальчики, они будут несказанно удивлены, что вы сами такую вкуснятину приготовили, а ваш рейтинг домохозяйки, готовящей шедевральные блюда, будет поднят до неимоверных пределов. Наверное, это один из самых древних рецептов приготовления колбас.

Как я сказала все очень просто: свинина, соль, чеснок, черный перец и лавровый лист. Но только одно упоминание названия этой колбасы уже вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- свинина (нежирная) 2 кг
- свиное сало ил подчеревок 500 г
- чеснок 2 головки
- молотый черный перец 1,5 ч. ложки
- лавровый лист 3 шт
- соль 25 г
- свиная черева (калибр 38/40)
Украинская домашняя колбаса с чесноком рецепт приготовления:
- Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы.(Я предложила вам традиционный способ, которым посей день пользуются бабушки в деревнях. Можно перемолоть все в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то разорите все в ступке).
- Свинину нарежьте кубиками размером 1 х 1 см. Это очень важный момент. Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1 х 1 см сало или подчеревок. Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.
- Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
- Мясо хорошо перемешивайте с солью и спецами в течении 5- 10 минут. Фарш должен загустеть.
- Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде свиную череву.
- Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2 — 3 витка. Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.
- Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25 — 40 минут при 150 градусах. Оболочку проколите в нескольких местах, для того что бы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.
В украинских деревнях до сих пор такую колбасу хранят в банках, залив жиром-смальцем. Если вы решили приготовить такую колбасу впрок, то держите ее в духовке подольше — чуть больше часа. Это нужно для того, чтобы выпарить всю влагу и исключить возможность бактериальной порчи в анаэробных условиях.
Украинская домашняя колбаса с чесноком и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Мировая колбаса. Как делать домашнюю колбасу, сосиски и сардельки» автор Скрипко Елена.
В этой книге вы найдете подробные рецепты на любой вкус – арабские колбаски из баранины, осбан, мергез, сундэ, колбасы венгерские и мексиканские, украинские и итальянские.
Все эти рецепты автор собирала на протяжении многих лет в разных уголках нашей планеты.
Читать книгу «Мировая колбаса. Как делать домашнюю колбасу, сосиски и сардельки»» на ЛитРесГотовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: