Три рецепта витаминных салатов

3054
Три рецепта витаминных салатов

Салат «Витаминный» в университетской столовой вызывал у меня… не поверите, восторг!

Мне вообще повезло, потому что благодаря любимой alma mater со словом «столовая» у меня ассоциируются самые тёплые и нежные воспоминания. В этой статье я попыталась реконструировать для вас некоторые из очень распространённых салатов советско-столового периода. Для чистоты эксперименты все рецепты взяты из советской поварской книги с небольшими авторскими изменениями.

Витаминный салат из капусты

Несмотря на то, что у многих из нас капуста ассоциируется исключительно с русским овощем, знали ее еще в древнем Египте, Греции и Риме. Считается, что само слово произошло от дневнеримского «caput», что означает «голова». Древние ценили этот овощ за его лечебные и вкусовые свойства.

На Руси капуста распространилась благодаря обширной греческой колонизации черноморского побережья. Эта овощная культура очень хорошо прижилась среди славян. К началу XI века можно найти письменные описания, как хранить и использовать круглый овощ, что говорит о его высокой степени распространения. Капуста стала главным овощем на Руси и имела исключительно продовольственное значение. Иностранные путешественники, приезжавшие в Московскую Русь, отмечали, что капусту выращивают практически в каждом огороде, заготавливают большие запасы на зиму, так как это привычная еда простолюдинов.

Витаминный салат из капусты

Вы, конечно, знаете, что квашенную капусту брали с собой моряки во избежания цинги. И, наверное, НЕ знаете, что квасить капусту придумал китайский император Ши Хуанг-Ти, чтобы кормить рабов во время строительства Великой Китайской стены. Доступность и всесезонность капусты делают её важным источником витаминов. Каротин и провитамин А, витамин С и кальций окажутся в вашей тарелке после приготовления вкусного и полезного салата из капусты!

Ингредиенты:
  • Капуста 300 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Специи для салата — по вкусу

Витаминный салат из капусты рецепт приготовления:

  1. Капусту нашинковать, добавить соль, уксус и нагреть, помешивая, в кастрюле с толстым дном. Когда капуста чуть осядет (через 3–5 мин), снять с огня, остудить и отжать руками лишний сок.
  2. Яблоко порезать соломкой, добавить к капусте, заправить сахаром, солью, специями, оливковым маслом и хорошо перемешать.

Витаминный салат из перцев

Перец — один из самых древних овощей, родом из Центральной и Южной Америки. В Европу перец попал благодаря мореплавателю Колумбу. Изначально овощ выращивали как лекарственное растение, но затем оценили его вкусовые качества.

Из Европы перец попал в Османскую империю, затем о нём узнали в Болгарии, Молдове, Украине и южных регионах России. В конце XVII – начале XVIII вв территории Запорожья и Бессарабии стали заселять переселенцы из Болгарии. С собой они привезли семена сладкого перца, уже им хорошо известного. Через Одессу и тогдашнюю Новороссию перец попал в среднюю часть России, а затем закрепился в русском языке. Поэтому по одной из теорий сладкий перец в нашей стране зовут болгарским.

Витаминный салат из перцев

Сладкий перец богат витамином С, рутином, сахарами, витаминами группы В, эфирными маслами. По содержанию витамина А его можно сравнить с морковью. Перец прекрасно подходит за консервации, так как в нём отсутствуют ферменты, разрушающие витамины при температурной обработке. Поэтому зимой консервированный домашний перец принесёт практически столько же пользы, сколько свежий в летнее время. А в качестве быстрой дозы витаминов предлагаю вам салат из запечённого перца и помидоров!

Ингредиенты:
  • Сладкий перец 250 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для салата — по вкусу

Витаминный салат из перцев рецепт приготовления:

  1. Перец запечь в духовке при 200°С до получения красивого коричневого оттенка (примерно 15–20 мин).
  2. Помидоры нарезать дольками, лук — полукольцами. С перцев снять кожицу и покрошить полосками. Все смешать, заправить солью, специями, уксусом и маслом.

Витаминный салат из свёклы

Родиной произрастания свёклы считается Средиземноморье. Долгое время в лекарственных целях и пищу использовались лишь листья растения. Связано это было с тем, что у прародителя сегодняшней свёклы корень был узкий, жесткий и белый, лишённый красного сахарного сока. В процессе долгой естественной селекции корень стал утолщаться и приобретать знакомые нам вкусовые свойства.

Со свёклой связано несколько забавных поверий. Например, в древней Персии (как, впрочем, и Риме) этот овощ считался символом ссор. Саксы угощали свёклой жениха, если не хотели отдавать ему свою дочь в жёны. В России верили, что свекольный отвар уничтожает насекомых, для чего проводили специальные обряды с его использованием.

Витаминный салат из свёклы

Если говорить серьёзно, то свёкла — один из самых полезных овощей, недаром его называют природным антибиотиком. Сегодня все знают, что корнеплод рекомендуется употреблять при проблемах ЖКТ. Но далеко не все знают, что систематическое употребление свёклы улучшает кроветворение, снижает артериальное давление, поднимает уровень гемоглобина и улучшает память у людей, страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга. Если вы еще не успели распробовать этот овощ, то надеюсь витаминный салат из свёклы поможет вам это сделать!

Ингредиенты:
  • Свёкла 2 шт.
  • Орех пекан 30 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Бальзамический крем 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для салата — по вкусу

Витаминный салат из свёклы рецепт приготовления:

  1. Свёклу промыть, отрезать концы, завернуть сначала в пекарскую бумагу, затем в в фольгу и запекать в заранее разогретой до 180°С духовке около часа.
  2. Орех, чеснок, соль, специи растолочь вместе. Добавить масло.
  3. Готовую свёклу порезать соломкой, заправить орехово-чесночной смесью, добавить бальзамический крем и хорошо перемешать.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

1 КОММЕНТАРИЙ

Буду признательна за оставленный комментарий