Три базовых рецепта теста для осетинских пирогов

4111
рецепты теста для осетинских пирогов

Пироги присутствуют почти о всех национальных кухнях мира, они отличаются по форме, размеру , способу приготовления и, конечно же, составу начинки.

Рецепты традиционных осетинских пирогов передаются из поколения в поколение, их история насчитывает множество веков.

Изначально у осетин пироги – блюдо, которое подается по любому случаю. По традиции выпекают сразу по три пирога — они символизируют Бога, Солнце и Землю, оберегающих семейный очаг.

Настоящий осетинский пирог чаще всего круглой формы и примерно 30-40 см в диаметре. На праздничный стол иногда выпекают пироги треугольной формы.

Тесто в пирогах должно быть очень тонким, начинки кладут много и равномерно распределяют ее по всей площади. Готовые пироги смазывают сливочным маслом и выкладывают стопкой один на другой. По традиции разрезают пироги также все вместе в стопке.

Начинка может быть любой, хозяйки часто импровизируют с классическими вариантами традиционных пирогов. Сейчас все чаще осетинские пироги готовят на дрожжевом тесте, а в старину использовали в основном пресное тесто или тесто на кисломолочной основе.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сметаны жирностью 15%
  • 600 г пшеничной муки
  • 1/2 ч. л. сoли
  • растительное масло для смазывания рук
  • 200 мл кефира жирностью 3,2%
  • 1 яйцо
  • 7 г сухих дрожжей
  • 100 мл жирностью 3,2%
  • 1 ч. л. caхара

Дрожжевое тесто

Как готовить дрожжевое тесто:

  1. Нагрейте молоко до 35°C, растворите в нем 1 сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Перелейте в глубокую миску и оставьте на 15 минут в теплом месте.
  2. В миску к опаре добавьте кефир, яйцо, соль и сметану. Все тщательно перемешайте.
  3. Постепенно просеивая оставшуюся муку в миску, замесите мягкое тесто. При замесе смажьте руки растительным маслом, поначалу тесто будет прилипать, но под конец замеса станет послушным. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и уберите на 1 час в теплое место.
  4. Поднявшееся тесто обомните и месите 2 минуты. Разделите его на три равные части. Припорошите стол мукой и каждую часть теста растяните в лепешку толщиной 1 см.
  5. Чтобы сформовать пироги, по центру каждой лепешки выложите 1/3 начинки и начните защипывать края лепешки, собирая их по центру.
  6. Когда колобок из теста с начинкой внутри будет полностью собран, центральную часть с защипами аккуратно прижмите, сделав небольшое углубление, и начните разравнивать пирог, превращая его в плоскую лепешку толщиной 3 см. В центре лепешки сверху сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Пресное тесто

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 250 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли

Пресное тесто

Как готовить пресное тесто:

  1. Просейте в миску муку с солью, добавьте воду и яйцо. Замесите плотное крутое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
  2. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте на столе на 30 минут.
  3. Тесто разделите на три части.
  4. Сформуйте пироги.

Тесто на кисло-молочной основе

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира (ряженки, нежирной сметаны, простокваши)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя по инструкции на упаковке
  • 2 ст. л. растительного масла

Тесто на кисло-молочной основе

Как готовить тесто на кисло-молочной основе:

  1. Муку с солью и содой просейте в глубокую миску, влейте теплую кисломолочную основу и растительное масло. Замесите тесто.
  2. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут.
  3. Тесто разделите на три части.
  4. Сформуйте пироги.
Примечание: Время и температура выпекания пирогов могут отличаться не только от выбранного рецепта теста но и в зависимости от того, какую начинку вы решили использовать.

Эти и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Осетинские, грузинские и татарские пироги».

Три базовых рецепта теста для осетинских пироговПирог – символ благополучия и гостеприимства в любом доме.

Будь то грузинская, осетинская или татарская семья, к приходу гостей они обязательно испекут сытный, ароматный пирог. У каждой семьи свой рецепт и свои секреты, но есть основы, которых старается придерживаться любая хозяйка.

В этой книге мы собрали интересные и вместе с тем несложные рецепты известных во всем мире пирогов.

Шаг за шагом вы без труда приготовите берчек, лобиане, хачапури, губадию и многое другое, даже если вы начинающий кулинар!

Читать книгу «Осетинские, грузинские и татарские пироги» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий