Трехцветная картофельная запеканка

2526
Трехцветная картофельная запеканка

Антуан-Огюст Пармантье, фармацевт, живший во Франции в XVIII веке, ратовал за то, чтобы ввести в рацион французов непритязательный овощ— картофель. Раньше картошка шла на корм скоту, но Пармантье устраивал пышные банкеты для аристократии, пропагандировал питательную ценность картофеля и в конце концов добился того, что повара стали использовать его в своих блюдах.

Запеканка «Пармантье» — это дань уважения человеку, который создал моду на картофель. Я придумала собственную версию этого блюда.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы шалота, тонко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, растереть в пасту
  • 1 морковка, нарезать мелкими кубиками
  • 1 лавровый листик
  • 1 веточка тимьяна (только листья)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 300 г жареного или тушеного мяса, нарезать
  • 100 мл овощного бульона, плюс еще немного при необходимости
  • щепотка сахара
  • соль и перец

Для верхнего слоя

  • 500 г тыквы, очистить и нарезать на куски
  • оливковое масло
  • соль
  • мускатный орех
  • 500 г крахмалистого картофеля
  • маленький пучок петрушки
  • 8 ст. л. молока
  • кусочек сливочного масла
  • белый перец

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите тыкву в противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте 20 минут (духовку не выключайте). Прокрутите в блендере и приправьте по вкусу солью и мускатным орехом. Выложите в кондитерский мешок или плотный пакет.
  2. Тем временем отварите картофель в подсоленной воде в течение 15—20 минут, до мягкости. Измельчите петрушку в блендере вместе со стеблями, добавив 3 ст. л. оливкового масла. Слейте воду из картофеля, добавьте молоко и масло и разомните в пюре. Приправьте мускатным орехом, солью и белым перцем. Разделите на 2 равные части и смешайте одну из них с пастой из петрушки. Разложите обе по кондитерским мешкам или плотным пакетам.
  3. Обжарьте шалот, чеснок и морковь в оливковом масле, добавив лавровый лист и тимьян. Когда лук станет прозрачным, добавьте томатную пасту, мясо, бульон, сахар, соль и перец и готовьте еще 5 минут.
  4. Переложите мясную смесь в большую форму для запекания и покройте картофельными тыквенным пюре (если вы используете пакеты, срежьте у них уголок и отсадите пюре через отверстие). Поставьте в духовку на 30 минут, чтобы запеканка подрумянилась.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий