По традиционной версии, впервые этот торт Наполеон был испечен в 1912 году к столетию празднования победы над Наполеоном.
Пирожное, нарезанное треугольником – в честь знаменитой треуголки Бонапарта — готовилось достаточно просто: несколько коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.
Но есть версия, что этот торт изобретен в Неаполе и назывался Napolitano, то есть «неапольский», а современное название — искажение.
Во Франции и Италии аналогичный торт называется millefeuille, то есть «тысяча слоев», в США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice, в Венгрии – кремеш.
Сегодня современные производители отошли от классики, часто торт Наполеон встречается прямоугольный, квадратный и даже круглый.
Этот вкусный, воздушно нежный и сладкий торт настолько популярен что его можно встретить практически в любом магазине или кондитерской. Прототипом Наполеона послужил французский десерт под названием Мильфей, что означает 1000 слоев сам торт Наполеон похож очень на французский торт, венгерский, словенский, но есть отличие — более тонкие слои и крема побольше.
Готовится торт от 2 до 5 часов, сначала кондитеры пекут коржи затем обмазывают их кремом, укладывают слоями, после чего выдерживают заготовку на холоде чтобы она как следует пропиталась затем украшают. Но при этом каждая кондитерская делает его немного по-своему, т.к на торт Наполеон не имеет собственного ГОСТа и его никто не регламентирует.
Вкусный торт получается только из натуральных продуктов — муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, молока, сахара, соли и ванили. Но не все производители следуют этому правилу.
Например, для получения нежного сливочного вкуса привычного наполеону используют только сливочное масло, отличить натуральность можно по цвету крема из натурального масла он желтоватый из маргарина белый. Маргарин это растительный жир, пальмовое, кокосовое, рапсовое масло и нежелательная прочия.
Качественное и натуральное изделие будет стоить не меньше 700 рублей за килограмм, на цену влияют затраты на сырье и относительно короткий срок реализации. Совершено натуральный торт без консервантов будет храниться 18 часов максимум, то есть в течение дня когда его выработали. Если срок годности тортика составляет около месяца, то без химии точно не обошлось.
В средние века тортом называли вовсе не тот сладкий десерт с кремом и украшениями, а хлеб испечённый в форме круга и имевший яркую прожаренную корочку с обеих сторон.
Не все производители заморачиваются наполнением торта, и честно говоря становится обидно за вкусный торт Наполеон. Поэтому чтобы не купить смесь растительных жиров с непонятной крошкой, приготовьте его сами.
Торт Наполеон
Роскошные, но доступные рецепты, советы по выбору инвентаря и продуктов, простые шаги к лучшим бисквитам, кремам и муссам. Фото чизкейков и десертов выглядят как прекрасная вдохновляющая кулинарная открытка. Книга Сложные и необычные торты — легко! не про обычные торты, где только коржи и крем. Это книга, в которой сочетаются необычные вкусы, текстуры и техники. Свести любимых с ума вкусом и декором волшебных тортов «как с картинки» — элементарно!Создайте свою персональную сладкую историю под руководством популярного блогера ВикаБейкери.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: