Томатный сок

2676
Томатный сок

Для консервирования томатного сока следует использовать специальные сорта помидоров, салатные сорта для засолки и маринования не годятся.

Засолочные сорта помидоров отличаются более толстой кожицей, мякоть у них плотная, размер средний и маленький.

Удобно использовать для консервации сорта вытянутой удлиненной формы, такие как Дамские пальчики.

Перечислю несколько сортов, подходящих для консервации: 
Аврелий, Алиса, Алые свечи, Барнаульский консервный, Дамские пальчики, Засолочный, Забава, Заказной, Ирис, Каспар, Маринадный 1, Московский деликатес, Перцевидный, Рома, Солнечный, Тигровые, Яблонька России.

Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки.

Ингредиенты:

На 3 л (1 банка емкостью 3 литра)

  • Помидоры 3 кг
  • Соль крупного помола 1 ст. л. (25 г)

Томатный сок рецепт приготовления:

  1. Помидоры надрезать крест-накрест со стороны плодоножки, обдать кипятком, затем опустить в ледяную воду, снять кожицу.
  2. Разрезать помидоры на 4 части, вырезать внутреннюю часть плодоножки, удалить семена.
  3. Пропустить мякоть через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Банки и крышки простерилизовать.
  5. Полученный сок с мякотью довести до кипения при постоянном помешивании, добавить соль, варить на слабом огне 15 минут.
  6. Готовый сок разлить в банки, укупорить, перевернуть крышкой вниз, охладить.
  7. Хранить в прохладном темном месте.
Совет: Используйте только спелые помидоры без гнили и повреждений. Предварительно помидоры переберите, удалите плодоножки, плоды тщательно промойте.
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Для этого рецепта приготовьте томатный сок. В рецепте Помидоры в собственном соку есть нюанс: томатный сок […]

нет комментариев

Томатный сок на зиму рецепт из книги Заготовки по-монастырски автор Олег Ольхов.

Заготовки по-монастырски

Традиционные для русской кухни мочение, квашение и соление можно назвать самыми древними способами консервирования. А вот маринование и консервирование в сахаре (приготовление варенья) вошли в нашу кухню позднее, но сегодня именно они широко распространены.

Эта книга, по сути, о блюдах постного стола, часто вкушаемых нами в дни Петрова и Успенского постов. Ведь в июле и августе еще не все овощи поспевают, молодые яблоки не освящены, так что довольствуемся мочеными яблоками и грушами прошлого урожая и вытаскиваем из погреба последние банки с солеными огурцами, помидорами, перцами, грибами, чтобы освободить место для сохранения урожая нового.

Книга Заготовки по-монастырски, шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова о летних постах, праздниках и заготовках, которые производятся в монастырях как для братии так и для мирян.

литрес кулинарные кнгиЧитать книгу «Заготовки по-монастырски» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий