Для консервирования томатного сока следует использовать специальные сорта помидоров, салатные сорта для засолки и маринования не годятся.
Засолочные сорта помидоров отличаются более толстой кожицей, мякоть у них плотная, размер средний и маленький.
Удобно использовать для консервации сорта вытянутой удлиненной формы, такие как Дамские пальчики.
Перечислю несколько сортов, подходящих для консервации:
Аврелий, Алиса, Алые свечи, Барнаульский консервный, Дамские пальчики, Засолочный, Забава, Заказной, Ирис, Каспар, Маринадный 1, Московский деликатес, Перцевидный, Рома, Солнечный, Тигровые, Яблонька России.
Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки.
Ингредиенты:
На 3 л (1 банка емкостью 3 литра)
- Помидоры 3 кг
- Соль крупного помола 1 ст. л. (25 г)
Томатный сок рецепт приготовления:
- Помидоры надрезать крест-накрест со стороны плодоножки, обдать кипятком, затем опустить в ледяную воду, снять кожицу.
- Разрезать помидоры на 4 части, вырезать внутреннюю часть плодоножки, удалить семена.
- Пропустить мякоть через мясорубку с мелкой решеткой.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Полученный сок с мякотью довести до кипения при постоянном помешивании, добавить соль, варить на слабом огне 15 минут.
- Готовый сок разлить в банки, укупорить, перевернуть крышкой вниз, охладить.
- Хранить в прохладном темном месте.

Помидоры в собственном соку
Для этого рецепта приготовьте томатный сок. В рецепте Помидоры в собственном соку есть нюанс: томатный сок […]
Томатный сок на зиму рецепт из книги “Заготовки по-монастырски” автор Олег Ольхов.
Традиционные для русской кухни мочение, квашение и соление можно назвать самыми древними способами консервирования. А вот маринование и консервирование в сахаре (приготовление варенья) вошли в нашу кухню позднее, но сегодня именно они широко распространены.
Эта книга, по сути, о блюдах постного стола, часто вкушаемых нами в дни Петрова и Успенского постов. Ведь в июле и августе еще не все овощи поспевают, молодые яблоки не освящены, так что довольствуемся мочеными яблоками и грушами прошлого урожая и вытаскиваем из погреба последние банки с солеными огурцами, помидорами, перцами, грибами, чтобы освободить место для сохранения урожая нового.
Книга “Заготовки по-монастырски”, шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова о летних постах, праздниках и заготовках, которые производятся в монастырях как для братии так и для мирян.
Читать книгу «Заготовки по-монастырски» на ЛитРес
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: