Тестируем квас. Какой квас купить?

2011
Тестируем квас. Какой квас купить?

Квас можно назвать летним напитком номер один. Он незаменим для утоления жажды и приготовления такого традиционного блюда как окрошка на квасе. Регулярные проверки Росконтроля показывают: собираясь купить квас в магазине, стоит убедиться в качестве этого продукта.

В лабораторию отправили квас под брендами

  • «Никола»
  • «Очаковский»
  • «Русский дар»
  • «Царские припасы»
  • «О’кей»
  • «То, что надо!»
  • «Наша семья. О!»

Все они сделаны по ГОСТу, кроме образца «То, что надо!», который изготовлен по ТУ. Образцы «О’кей» и «То, что надо!» проверены впервые, а остальные уже проверяли ранее.

Итоги тестирования

Результаты теста:

Квас «Очаковский»

Квас "Очаковский" Достоинства:

  • Безопасный
  • Хорошие органолептические свойства
  • Соответствует наименованию «квас»
  • Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот
  • Соответствует стандарту
  • Имеет достоверную маркировку в части состава
  • Низкое содержание этилового спирта

Недостатки:

  • Не выявлено

Квас «Царские припасы»

Квас "Царские припасы" Достоинства:

  • Безопасный
  • Хорошие органолептические свойства
  • Соответствует наименованию «квас»
  • Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот
  • Соответствует стандарту
  • Имеет достоверную маркировку в части состава

Недостатки:

  • Высокое содержание этилового спирта

Квас «Русский дар», «Традиционный»

Квас "Русский дар", "Традиционный" Достоинства:

  • Безопасный
  • Хорошие органолептические свойства
  • Соответствует наименованию «квас»
  • Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот
  • Соответствует стандарту
  • Имеет достоверную маркировку в части состава

Недостатки:

  • Не выявлено

Квас «Наша семья. О!»

Квас "Наша семья. О!" Достоинства:

  • Безопасный
  • Хорошие органолептические свойства
  • Соответствует наименованию «квас»
  • Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот
  • Соответствует стандарту
  • Имеет достоверную маркировку в части состава

Недостатки:

  • Не выявлено

Квас «Никола»

Квас "Никола" Достоинства:

  • Безопасный
  • Хорошие органолептические свойства
  • Соответствует наименованию «квас»
  • Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот
  • Соответствует стандарту

Недостатки:

  • Содержит добавленную в качестве регулятора кислотности лимонную кислоту, не указанную в маркировке

Квас «О’кей»

Квас "О'кей" Достоинства:

  • Безопасный
  • Хорошие органолептические свойства
  • Соответствует наименованию «квас»
  • Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот
  • Соответствует стандарту

Недостатки:

  • Содержит добавленную в качестве регулятора кислотности лимонную кислоту, не указанную в маркировке

Квас «То, что надо!»

Квас "То, что надо!" Товар в черном списке: Квас «То, что надо!» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (показателю КМАФАнМ).

Какой квас самый вкусный?

Пожалуй, главный критерий при выборе напитка – его вкус. У каждого свои предпочтения: кому-то нравится классический квас, кому-то, наоборот, оригинальный.

Эксперты сравнивали цвет, вкус, а также другие органолептические свойства кваса с описанными в ГОСТе характеристиками и выставляли образцам баллы по результатам дегустации. Самую высокую оценку получил квас «Очаковский» – у него 24,3 балла из 25 возможных. За ним следуют «Никола» и «Русский дар» – у них по 23,9 балла, «Наша семья. О!» (23,4 балла), «Царские припасы» (22,8) и на последнем месте квас «О’кей», заслуживший 22,7 балла.

Какой квас самый вкусный?

Осторожно, опасность!

Подсластители в составе – не главный недостаток кваса «То, что надо!». В первую очередь, этот продукт небезопасен: показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) у него превышен в 450 раз! Это одна из причин, по которой образец включен в Черный список.

Также в образце «То, что надо!» найдены дрожжи и плесени, правда, в количестве, не превышающем требования технического регламента.

Остальные пастеризованные квасы («Никола», «Русский дар», «О’кей» и «Наша семья. О!») признаны безопасными по микробиологическим показателям.

Непастеризованные квасы (к ним относятся «Очаковский» и «Царские припасы») на микробную обсемененность не проверяли.

Читайте так же: Рецепты окрошки
Окрошка мясная

Окрошка мясная

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно […]

нет комментариев
Елена Колпакова, эксперт, Росконтроль:

Непастеризованный квас считается более натуральным и более полезным. Однако он гораздо более требователен к условиям хранения. Если невнимательный потребитель не обратит внимания на особые условия хранения этого напитка и оставит его храниться без холодильника, за счет накопления в нем различных микроорганизмов при неправильном хранении такой квас может явиться причиной пищевого отравления. Кроме того, для непастеризованных квасов характерно более высокое содержание алкоголя, которое при неправильном хранении может еще более увеличиться. В принципе любой квас не рекомендуется употреблять детям, но к непастеризованным это относится в первую очередь. Не рекомендуется он и лицам, управляющим автотранспортом.

Какой квас самый густой и пенистый?

Какой квас самый густой и пенистый?

Все проверенные квасы являются продуктами брожения – об этом говорит анализ содержащихся в квасах органических кислот и летучих соединений.

Самым концентрированным оказался квас «Царские припасы» – в нем больше всего сухих веществ. Меньше всего сухих веществ – в фильтрованном квасе «То, что надо!».

Самые пенистые образцы – «Русский дар» и «Наша семья. О!»: у этих квасов самая высокая массовая доля двуокиси углерода.

И снова лимонная кислота

Уже в третий раз при проверке кваса «Никола» была обнаружена лимонная кислота в количестве, которое позволяет предположить, что она была искусственно добавлена. В маркировке этого кваса до сих пор лимонная кислота не появилась. Квасы «О’кей» и «То, что надо!», проверенные впервые, также получили замечание за нехарактерное для натурального брожения большое количество лимонной кислоты, которая не указана в составе.

Кстати, о производителе. Из 7 закупленных образцов, 4 были сделаны одной и той же компанией – АО «Дека» из Великого Новгорода. Это продукты «То, что надо!», «Никола», «О’кей» и «Наша семья. О!». Только один из них (а именно, «Наша семья. О!») прошел испытание без замечаний.

Какой квас самый пьянящий?

Какой квас самый пьянящий?

Можно ли квас считать безалкогольным напитком? Ведь алкоголь в нем все-таки есть, правда в небольших количествах (по стандарту в фильтрованном квасе допускается не более 1,2% этилового спирта, а в нефильтрованном допускается увеличение его содержания при хранении – до 1,4%). Тем не менее, согласно ГОСТу, это именно безалкогольный напиток и купить квас может даже ребенок. Во всех проверенных образцах уровень алкоголя находится в пределах нормы. Больше всего алкоголя (1,2%) – в квасе «Царские припасы», меньше всего (0,4%) – в продукте «Очаковский».

Поделись страничкой с друзьями

Буду признательна за оставленный комментарий