Свинина в кисло-сладком соусе

4269
Свинина в кисло-сладком соусе

Свинину в кисло-сладком соусе вам подадут в любом ресторане китайской кухни за пределами Китая и во многих ресторанах поднебесной, особенно в кантонских.

Еще около двух тысяч лет назад сочетание сахара и уксуса стали использовать при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им.

Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца или моркови и лука, столь популярная сегодня во всем мире, уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.

Ингредиенты:

  • 350 г свиной вырезки
  • 150 г болгарского перца
  • 120 г консервированных ананасов
  • 1 яичный желток
  • 4 ст. л. базового куриного бульона или воды
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2,5 см корня имбиря
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. кетчупа
  • ½ ч. л. кунжутного масла
  • 150 г кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 л масла для фритюра
  • 1 ч. л. соли

Свинина в кисло-сладком соусе рецепт приготовления:

  1. Мясо можно просто нарезать небольшими кусками, но лучше поступить следующим
    образом: вырезку «раскрыть», то есть надрезать по всей длине на высоте 2⁄₃, но не до конца. Отогнуть надрезанный кусок, затем развернуть вырезку на 180° и надрезать также не до конца, но уже посередине куска. Должен получиться широкий и плоский пласт. Затем пласт мяса следует немного отбить плоской стороной ножа, разрезать вдоль на равные полоски, а затем поперек на квадраты.
  2. Добавить в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно 1 ст. л. крахмала, немного воды и достаточно соли — мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет приторно сладким. Хорошо перемешав, дать промариноваться минимум 30 минут. Перцы и ананас нарезать одинаково, размером под стать мясным квадратам. Имбирь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Промаринованное мясо обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в  разогретом до 190 °C фритюре. Обжаривать недолго, помешивая и следя за тем, чтобы куски мяса не слипались. Как только мясо станет золотистым, его следует вынуть на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу. Подождать, пока масло снова хорошо не разогреется, и очень быстро обжарить свинину еще раз — такая быстрая двойная обжарка позволит мясу остаться сочным,
    но при этом иметь хрустящую корочку. Снова вынуть мясо на решетку или бумажное полотенце.
  4. В хорошо разогретый вок влить немного растительного масла и быстро обжарить имбирь. Затем быстро обжарить болгарский перец. Как только он перестанет шипеть, добавить ананасы, которые также следует немного обжарить. Далее, продолжая непрерывно помешивать, последовательно добавить в вок уксус, сахар и кетчуп. Хорошо все перемешать, добавить бульон или воду, довести до кипения и затянуть соус крахмальной водой (разведенным в воде крахмалом в пропорции 1:1) — много не нужно, буквально 1—2 ч. л. Высыпать в вок мясо, тщательно перемешать, приправить кунжутным маслом и снять с огня.

Совет: Болгарские перцы лучше взять разноцветные — чем разнообразнее цвета, тем наряднее выйдет блюдо. Очень хорошо в самом конце приготовления соуса добавить чуть-чуть горячего масла из фритюра — это придаст соусу глянцевый блеск.

Свинина в кисло-сладком соусе рецепт из книги «Настоящая китайская кухня«.

Рецепты китайской кухниОсвоив хотя бы некоторые из приведенных в книге рецептов, вы убедитесь, что древняя и богатая традициями китайская кухня не так сложна, как казалось, и вполне доступна для воспроизведения в домашних условиях.

Автор намеренно отказался от рецептов, включающих особенно экзотические продукты, такие как морские медузы или тысячелетние яйца.

Ведь главное – не ингредиенты, а принципы приготовления.

Соблюдая их, вы приготовите самую настоящую китайскую еду, даже если используете нетипичные для китайской кухни утварь и продукты. Теоретические сведения и рецепты подобраны так, чтобы наиболее полно охватить технологии, принятые в китайской кулинарии.

Читать книгу «Настоящая китайская кухня»библиотека электронных книг ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий