Название Спотыкач дано не спроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара. алкоголь быстро впитывается в кровь и действительно скоро начинаешь «спотыкаться».
Ингредиенты:
- Водка 0,5 л
- Вода 0,5 л
- Сахар 250 г
- Клюква или брусника 500 г
Спотыкач в домашних условиях:
- Клюкву или бруснику заливаем водой и доводим до кипения.
- Откладываем на марлю и отжимаем сок в ту воду, в которой ягода варилась.
- Мезгу заворачиваем в марлю и убираем.
- В получившийся настой из воды и ягод добавляем сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения, должна получиться консистенция слабого сиропа.
- В сироп вливаем водку, даем закипеть и сразу снимаем с плиты и остужаем.
- Храним в прохладном теплом месте, при разливе консистенция напитка схожа с ликером, вкус ярко выраженный, ягодный.
Спотыкач рецепт из книги «Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца» автор Игорь Кехтер.
Русское застолье — праздник многоцветный и колоритный. Тем более когда угощает хозяин, глава семьи, понимающий толк в традициях, истории и умеющий лихо играть со старинными рецептами.
Книга «Настоять на своем»— путеводитель по сказочной стране домашних русских напитков, о нашей национальной культуре, о родных кулинарных традициях.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: