Сливу сейчас редко кто солит. Иногда маринуют с уксусом, но чаще консервируют в виде сладкого компота. А ведь именно соленая слива может служить ингредиентом для многих холодных и горячих блюд.
Например, Василий Левшин предлагает соленную сливу использовать и как простую закуску, и как гарнир к жареным тетеревам, и как один из компонентов окрошки.
Ее можно добавлять в различные салаты и ассорти из солений и мочений. Рассол же чудесно подходит для приготовления различных похлебок: кальи, щучины, щей, рассольников.
Ингредиенты:
- 1 кг некрупных желтых или синих слив
- 2 черносмородинных листов
- 2 вишневых листа
- 1 ст. л. семян аниса
- веточка зрелого укропа
- 1/2 перчика чили
- 2 ст. л. с горкой каменной соли
- 1 ст. л сахара
- 1 л воды
Соленная слива рецепт приготовления:
- Лучше всего для засолки сливы, не достигшие полной зрелости, довольно крепкие и без мятых бочков. Можно взять как привычную синюю, так и желтую или, как ее называла Молоховец, белую сливу.
- В чистую банку засыпаем семена аниса, кладем вымытые листья вишни, черной смородины, хрена. Сливы моем и отрываем плодоножку. Складываем плотно в банку.
- В теплой воде растворяем соль и заливаем полученным раствором сливы.
- Закрываем банку крышкой и на 3-4 дня оставляем при комнатной температуре. После чего банку следует в холодный погреб или холодильник.
- Через неделю слива будет готова к употреблению. В холодном погребе она может храниться вплоть до нового урожая.
Рецепт соленная слива и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга первая» автор Влад Пискунов.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: