Слоеный пирог с сыром

2571
Слоеный пирог с сыром

Слоеный пирог с сыром или гибаница из виноградника.

Так и не могу сделать выбор между двумя самыми вкусными гибаницами, которые мне довелось попробовать в жизни: между той, которую я отведал на пасеке монастыря Хиландар, — и другой, которой угощался в винограднике.

В те годы каждый, кто заходил на монастырскую пасеку, мог попробовать невероятную гибаницу, которую в тени маслин в выложенной собственными руками печи готовил опытный пасечник.

Ничуть не уступала ей (а порой и бывала лучше) гибаница, которую ели посетители виноградника в доме виноградаря на берегу Эгейского моря. К сожалению, рецепт гибаницы с пасеки я не записал. Зато знаю, что гибаницу в монастырском винограднике готовили следующим образом.

Ингредиенты:
  • 1 кг листового теста фило
  • 500 г коровьего жирного сыра
  • 500 г каймака (соленых сливок)
  • 10 яиц
  • 200 мл молокa
  • 100 мл оливкового масла (плюс 2 ст. ложки для смазывания)
  • 100 г муки
  • вода
  • шепотка соли

Слоеный пирог с сыром рецепт приготовления:

  1. Замесите тесто из воды, соли и муки. Оно должно быть крутым.
  2. Поделите его на две части. Придайте каждой части форму лепешки. Хорошенько смажьте каждую лепешку маслом и поместите одну на другую.
  3. С помощью скалки без нажима раскатайте их по размерам формы, в которой вы собираетесь готовить гибаницу.
  4. Подготовленное таким образом тесто перенесите на выстeленную чистой салфеткой поверхность, дайте немного подсохнуть.
  5. В другой миске смешайте сыр, каймак и желтки. Отдельно в крепкую пену взбейте белки, добавьте в приготовленную смесь. Затем влейте молоко и оливковое масло.
  6. На дно смазанной маслом формы поместите один пласт теста фило. Каждый следующий пласт смачивайте в полученной смеси и кладите поверх предыдущего. Последним положите пласт, который вы сами предварительно подготовили.
  7. Сделайте вилкой проколы и сбрызните оливковым маслом.
  8. Выпекайте гибаницу час при 200 °C.

«Если любишь чистоту… вошедши в виноградник сердца твоего, делай в нём истребляй в душе своей страсти, старайся не знать зла человеческого» (Авва Исаак).

Слоеный пирог с сыром рецепт из книги «Поваренная книга Афона» автор Игумен Онуфрий.

Хлеб с оливками по-монастырски

Эта книга – об обычной насущной пище. Но поскольку ее готовят монахи Святой горы, то становится пища необычной. Все дело в отношении. И конечно, любая трапеза начинается с хлеба.

«Святогорский хлеб отличается от любого другого во многом из-за дрожжей. В большинстве монастырей Святой горы готовят собственную закваску». И так с каждым видом пищи.

«Культура питания значила особое отношение к продуктам, трапезам, столу, подразумевавшее, что человек должен употреблять здоровую и качественную пищу, для того чтобы удовлетворить свои природные потребности».

Читать книгу «Поваренная книга Афона» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий