Шпигованный окорок

3158
Шпигованный окорок

Зачастую наши самые волшебные детские воспоминания связаны с маминой и бабушкиной кухней. Домашние пироги с мясом и рыбой, шанежки, наваристые щи – все эти вкусы и ароматы неизменно хранятся в нашей памяти.

И мы предлагаем вам вернуться вместе с нами к истокам русской кухни, блюда которой чрезвычайно питательны и разнообразны.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного окорока или шейной части
  • 50—100 г полузамороженного свиного сала с мясной прослойкой или грудинки
  • 40—60 г чернослива без косточек
  • 1 крупная отварная морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок укропа и/или петрушки (можно использовать сушеные)
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Глазурь:

  • 50 г пастообразной горчицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. приправы для запекания (молотый душистый перец, хмели, сунели)
  • соль по вкусу

Дополнительно:

  • фольга для запекания

Шпигованный окорок рецепт приготовления:

  1. Смешать горчицу, растительное масло, предварительно очищенный и измельченный чеснок, приправу для запекания и соль.
  2. Нарезать полузамороженное сало или грудинку брусочками.
  3. Промыть чернослив, разрезать вдоль на две-четыре части.
  4. Нарезать отварную морковь брусочками. Натереть очищенный чеснок на терке и порубить зелень.
  5. Смешать в емкости измельченные сало или грудинку, чернослив, морковь, чеснок, зелень и соль.
  6. Сделать длинным острым ножом в вымытой и обсушенной свинине проколы вдоль волокон и вложить туда полученную смесь.
  7. Смазать окорок глазурью. Сверху разложить лавровый лист.
  8. Завернуть мясо в фольгу и положить в жаропрочную форму. Запекать окорок в разогретом духовом шкафу 1 ч (при толщине мяса 12-15 см) при 160—170 °С.
  9. Подать окорок горячим или холодным, предварительно нарезав ломтиками.

Наш эксперт, шеф-повар Денис Светов собрал для вас лучшие рецепты традиционной русской кухни. Приготовьте ватрушки с творогом, пряную рульку с овощами, нежные голубцы с мясом для всей семьи. Пусть стол, накрытый вами, объединяет вас и ваших близких! Готовьте с любовью!

Окорок, запеченный целиком, или буженину, можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Варианты его шпигования разнообразны: сухофрукты (сушеные яблоки, груши, изюм, курага, чернослив), ветчина, сырокопченые мясные изделия, коренья пряных трав (петрушка, сельдерей, пастернак). Чтобы мясо не было пресным, начинку нужно посолить, а для придания аромата и оттенков вкуса — добавить специи.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий