Шоколадный птифур

4643
Шоколадные птифуры

Своим появлением птифуры обязаны знаменитому французскому повару и кондитеру Ла Варенну. Вплоть до середины 17 века булочки и пирожные выпекались в тех же больших печах, в которых пекли хлеб.

Ла Варенн первым открыл удобство маленьких печей для приготовления кондитерских изделий. Эти печки – «petit fours» — во Франции дали название маленьким, изысканно украшенным пирожным.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сметана охлажденная – 2 ст. л.
  • мука пшеничная
  • сахар ванильный
  • 175 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. крахмала
  • сахар – 2 ст.л.

Для глазури:

  • 75 г сахарной пудры
  • масло сливочное размягченное – 25 г
  • 2 ч. л. порошка какао

Для шоколадного крема:

  • масло сливочное
  • 1 упаковка (40 г) сухого шоколадного пудинга
  • 70 мл молока

Шоколадный птифур рецепт приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем. В отдельной миске смешать сахар, сметану и ванильный сахар, добавить к муке, перемешать. Холодное масло нарезать маленькими кусочками и смешать с мучной смесью. Тесто вымесить руками до однородности и убрать на 30 мин в холодильник.
  2. Разогреть духовку до 180°С.
  3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной не более 4 мм, вырезать из него кружки диаметром 5 см.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить на нем кружки из теста. Поместить противень в духовку на 10–12 мин, затем снять широким ножом готовые кружки и остудить.
  5. Для шоколадного крема приготовить пудинг, как указано на упаковке, используя холодное молоко и сахар. Масло взбить в пышную пену, затем осторожно, порциями, соединить его с пудингом. Готовый крем выложить в кондитерский мешок.
  6. Приготовить глазурь. В небольшом сотейнике смешать до однородного состояния какао, сахарную пудру и 1 ст. л. горячей воды, затем добавить масло и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снять сотейник с огня.
  7. С помощью кисточки смазать глазурью половину кружков из теста. На другую половину кружков выдавить примерно по 1 ч. л. крема из кондитерского мешка, на них уложить кружки, промазанные глазурью, слегка сжать.
  8. При желании сверху птифуры можно украсить шоколадным кремом.
В принципе, птифуром может стать любой торт. Достаточно разделить его  так,

Шоколадный птифур чтобы каждая порция была в три раза меньше обычного пирожного. Тем не менее, многие птифуры сразу создаются индивидуально.

Например, маленькие тарталетки с кремом и ягодами или бисквиты «мадлен». Кстати, цветные макаруны, по которым вот уже несколько лет сходят с ума девушки всего мира – типичные птифуры.

Для этих микро-пирожных украшения столь же важны, как и мука, из которой их готовят. Именно сочетание тщательно подобранной глазури, формы и украшения создают  совершенство, подобное драгоценному камню.

Пудинг шоколадный Haas В рецепте использовался Пудинг шоколадный Haas (1 упаковка сухого шоколадного пудинга).

Шоколадный пудинг Haas — вкусный, легкий, питательный и быстрый в приготовлении.

Очень легкое приготовление, пудинг получается на высшем уровне.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий