Шиш-кебаб из баранины

2579
Шиш-кебаб

Кислые продукты широко используются в маринадах, так как размягчают протеины, кроме того, кислота смягчает выраженный в мясе вкус умами.

Шиш-кебаб — блюдо древней кулинарной школы, и оно встречается во всех исламских странах — мясо готовят над углями, предварительно маринуя до 12 часов либо
в лимонном соке, либо в йогурте.

К мясу можно подать шафрановый рис.

Ингредиенты:
  • 1 средняя луковица, крупно натереть
  • сок 2 лимонов
  • 6 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 900 г постной баранины (ноги)
  • 1½ средней красной луковицы, нарезать кусочками по 2 см
  • соль и свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • 350 г спелых помидоров, нарезать кубиками
  • ½ длинного огурца, очистить и нарезать кубиками
  • 1 маленькая красная луковица, нарезать кубиками
  • сок ½ лимона
  • 200 г / 1 неполный стакан греческого йогурта
  • 3–4 ст. л. холодной воды
  • 4 крупные питы или 8 лепешек чапати, подогреть

Шиш-кебаб из баранины рецепт приготовления:

  1. В средней миске смешайте тертый лук, лимонный сок, 4 ст. л. оливкового масла extra virgin, корицу, имбирь и кумин.
  2. Удалите с мяса все прожилки и жир, нарежьте кубиками по 2 см. Перемешайте с маринадом и поперчите. Накройте и уберите в холодильник минимум на 2 часа, до 12 часов.
  3. Наколите на 6 металлических шампуров по 25 см попеременно куски мяса и красного лука.
  4. Смешайте нарезанные помидоры, огурец и лук в небольшой миске. Приправьте лимонным соком, солью и перцем. В отдельную миску выложите йогурт, посолите и слегка разведите холодной водой.
  5. В идеале нужно готовить шиш-кебаб над углями, но также можно пожарить их на гриле при высокой температуре.
  6. Когда гриль разогреется, посолите мясо, сбрызните оставшимися 2 ст. л. оливкового масла extra virgin и выложите на решетку гриля. Готовьте 7–10 минут, регулярно переворачивая, до румяной корочки снаружи (внутри мясо должно оставаться розовым).
  7. Снимите мясо и лук с шампуров и разложите на 4 тарелки. Выложите рядом салат, йогурт и подогретую питу или чапати и подавайте.

Шиш-кебаб из баранины рецепт из книги «Вид. Запах. Ощущение. Вкус. Звук. Новый путь в искусстве кулинарии» автор Сибип Капур.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий