Для сочного шашлыка нужно использовать более жирные части туши — например шейку.
Процесс приготовления шашлыка кажется довольно простым: мясо, маринад и мангал.
В действительности в этом классическом блюде есть множество нюансов, за которыми нужно следить: от качества мяса и времени маринада до температуры углей и верной прожарки мяса. Причем последнее во многом зависит от интуиции и опыта повара.
Ингредиенты:
Для маринада:
- СВИНАЯ ШЕЯ: 1 кг
- БЕЛЫЙ ЛУК: 1 головка
- СЛАДКАЯ ПАПРИКА: 1 ст. ложка
- ЧАБЕР: 1 ст. ложка
- БАЗИЛИК: 1 ст. ложка
- МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ: ½ ст. ложки
- КРУПНАЯ СОЛЬ: 2 ч. ложки
Для подачи:
- ЗЕРНА ГРАНАТА: 1 ст. ложка
- КРАСНЫЙ ЛУК: 1 головка
- УКРОП: 1 пучок
- КИНЗА: 1 пучок
- ПЕТРУШКА:1 пучок
- АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ: 1 штука
Шашлык из свининой шеи приготовление:
- Свинину нарезать ломтями толщиной примерно два с половиной сантиметра. Лучше сделать их толще: так уменьшается риск пересушить мясо при жарке. Затем каждый ломоть разрезать еще на четыре части, следя за тем, чтобы куски получались одинаковыми.
- Нарезанное мясо сложить в емкость и тщательно просолить: начать нужно с чайной ложки соли и затем по необходимости добавлять. Проверить степень солености мяса можно, обжарив небольшой кусок для пробы. Затем посыпать свинину перцем, паприкой, красным базиликом и чабером.
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Главное — использовать белый лук, вкус у него более яркий, чем у красного, и не такой резкий, как у обычного репчатого. Тем же способом нарезать красный лук — он пойдет в салат.
- В свинину, посыпанную специями, добавить лук и тщательно все перемешать. Нужно помять мясо две-три минуты, чтобы оно перемешалось со специями и луком и начало выделять сок.
- Емкость с мясом накрыть фольгой и оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на пять-шесть часов, а лучше на ночь — и утром переставить на час-другой в холодильник.
- На шампур мясо нужно нанизывать так, чтобы как можно меньше мякоти «свешивалось» — такой шашлык может подгореть. На один шампур стоит нанизывать не более четырех кусков — чтобы все прожарилось равномерно.
- Шампур нужно опустить на мангал (огня быть не должно, только угли) и не отходить от него до готовности: можно пропустить момент и пересушить шашлык.
- Мясо необходимо переворачивать каждые полторы минуты. Весь процесс жарки занимает примерно 9 минут.
- Петрушку, кинзу и укроп крупно нарубить и перемешать с красным луком. На тарелку выложить лаваш, шашлык, сверху — салат. Посыпать зернышками граната.
- Подавать с любым соусом для шашлыка.
Читайте так же: Экспресс маринатор «9 минут»
1 комментарий

Экспресс маринатор «9 минут»
Кухонный прибор Маринатор 9 минут потратит на маринование продуктов меньше 10 минут. Секрет приготовления маринада за […]
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: