Шашлык из скорпионов

3761
Шашлык из скорпионов

Огромный уличный рынок в Сиане поражает количеством запахов самой разнообразной пищи. Еда в Китае — настоящий культ, которому безоговорочно поклоняется население.

Тут представлено всё — и жаренные во фритюре каракатицы, и маринованные овечьи ножки с копытцами, и кисло-острая похлёбка с древесными грибами, и пельмени с супом внутри. «А гусеницы или скорпионы есть?» — спрашиваю я шеф-повара ресторана «Тан» Цзин Хэ. «Зачем? — искренне удивляется тот. — Это разводка для туристов. Лягушек жареных я тебе без труда найду, а вот змей и ящериц, извини, здесь нет».

Что едят в Тайланде

Что едят в Тайланде

Три визитные карточки Таиланда — тайский бокс, тайский массаж, тайская кухня. О боксе как-нибудь в […]

нет комментариев

Мы останавливаемся у здоровенного, закопчённого огнём котла с лапшой. Нам наливают порцию, способную свалить и слона. «Ну как?» — «Обалденно», — признаюсь я. «Баранина, прозрачная лапша из рисовой муки, перец чили, кунжутное м­асло, вяленые мальки креветок, чеснок и имбирь, — перечисляет ингредиенты Цзин Хэ. — Обрати внимание, макаронины завязаны особыми узлами, обозначающими пожелание клиенту долголетия, это важно. И запомни: в Китае за столом не едят, а молятся».

Тушёный дракон

Тушёный дракон

— Житель Поднебесной не поймёт, если вы ему скажете «китайская кухня», — отмечает создатель кулинарной студии в городе Чэнду Цао Вэй.

— У нас исторически царствуют семь к­ухонь — кантонская, сычуаньская, шаньдунская, фуцзяньская, хунаньская, чжэцзянская и аньхойская. Отличаются они друг от друга ну примерно как русская от французской.

В Древнем Китае повара занимали должности в правительстве — император Чэн Тан из династии Шан назначил своего кулинара п­ремьер-министром, а губернатор провинции Сычуань Дин Б­аочжэнь в 1876 г. изобрёл гунбао — популярное до сих пор блюдо из кусочков курицы, обжаренных с арахисом и перцем чили.

Принцип готовки в Китае — «несите любые продукты».

Есть пословица: китайцы едят всё, что на четырёх ногах, кроме стола, и всё, что летает, кроме самолётов. Хотя если вот потушить самолёт в соевом соусе…

На юге Китая завтракают с семи утра.

Обычно подают дим-сам: пельмени из прозрачного рисового теста (чем оно прозрачнее, тем лучше искусство повара) с креветками и бамбуком, приготовленные на пару свиные хрящи (звучит ужасно, но в реальности вкусно) и вонтоны — нечто вроде вареников с начинкой из свиного и креветочного фарша.

Настоящая китайская кухня

Завтраки в круглых корзинках из дерева возят на столиках с колёсиками по залу, делаешь знак — перед тобой ставят блюдо, отмечая заказ в прилепленной к скатерти бумажке. С иероглифами ничего непонятно — тыкаю наугад. Снимают крышку, и в клубах пара появляются «когти феникса» — куриные лапки (не ножки, а именно лапки) в тёмной подливке.

Шашлык из скорпионов

«Боже, я не смогу это съесть, — обречённо думаю я, подцепляя содержимое блюда палочками. — Выглядит как тушёный дракон…» Посетители кафе с любопытством наблюдают за мной — китайцы обожают смотреть, как европеец мучается с палочками. Вкус потрясающий. Соусы тут играют огромную роль: мы знаем только один, а на деле в Китае «пятьдесят оттенков соевого»: лёгкий, тёмный, светлый, полутёмный и так далее. Пища всегда готовится мгновенно, в КНР не делают бифштексы или отбивные. Свинина (самое популярное мясо) режется тонкими полосками, чтобы быстро зажарилось. Правило такое: если голодному клиенту не подадут еду через 20 минут, он сбежит в другой ресторан.

Рецепты необычных китайских блюд

Рецепты необычных китайских блюд

У китайской кухни невероятное количество поклонников за пределами самого Китая. Но для большинства из этих […]

нет комментариев

За границей мне часто приходится слышать мнение: китайцы лопают одних кузнечиков да змей, — смеётся владелец кафе «Радость» в Сиане Чжоу Мэнь, учившийся в Москве в 1986-1991 гг. — Глупо отрицать — да, едим. Но только это стоит очень дорого.

Кузнечиков не ловят на улице, а выращивают специально, причём редкий вид, только с мая по август, иначе невкусно.

Суп и жаркое из змеи знамениты в Шанхае, но её поедание — целый ритуал с выпиванием змеиной крови — обходится в бешеные деньги. Для современного Китая подобные блюда — экзотика.

А вот от палочек мы никогда не откажемся. Существуют даже «столовые законы». Палочки нельзя втыкать в рис вертикально — это пожелание смерти. Также палочками не следует жестикулировать — иначе тот, на кого они покажут, обречён голодать. Согласен, звучит странно… Но вспомните ваше «не свисти, а то денег не будет».

Кровь и кузнечики

Ночной рынок на улице Ванфуцзин в Пекине прославлен на всю страну — сюда съезжаются туристы с разных концов Поднебесной, желая испробовать «деликатесы», которые мы считаем исконно китайскими.

Продавцы громко кричат, протягивая вперёд палочки с экзотическими «шашлычками» (средняя цена — 85 рублей).

Вот тут и скорпионы, и кузнечики, и вынутые из куриных яиц зародыши цыплят, и горшочки с утиной кровью. Покупают подобную еду, похоже, лишь для красивых фото — щёлкнутся и выкладывают в социальные сети. Шашлык из скорпиона я пробовал с закрытыми глазами. Похоже на жареные семечки. Главное, что жив остался… Кажется.

Популярность китайской кухни в мире огромна. Этому способствовала не только массовая эмиграция уроженцев Поднебесной, но и специальная программа продвижения продуктов из КНР. Рекламой занимаются особые чиновники в правительстве: отсюда красочные фестивали китайской еды в разных странах — и лунные пирожные, и пекинская утка. Смотришь, и зависть берёт — почему мы так не прославляем за границей русскую кухню? Разве нам предложить нечего? Одни сибирские пельмени чего стоят. «Обожая нашу еду, человек начинает любить Китай», — уверен ресторатор Цзин Хэ.

Если бы мы также открывали за рубежом русские рестораны, это повлияло бы на интерес простых людей к России. Ведь путь к сердцу, как общеизвестно, лежит через желудок…

Популярная кулинарная книга «Настоящая китайская кухня» автор Дмитрий Журавлев.

Рецепты китайской кухниОсвоив хотя бы некоторые из приведенных в книге рецептов, вы убедитесь, что древняя и богатая традициями китайская кухня не так сложна, как казалось, и вполне доступна для воспроизведения в домашних условиях.

Автор намеренно отказался от рецептов, включающих особенно экзотические продукты, такие как морские медузы или тысячелетние яйца.

Ведь главное – не ингредиенты, а принципы приготовления. Соблюдая их, вы приготовите самую настоящую китайскую еду, даже если используете нетипичные для китайской кухни утварь и продукты.

Теоретические сведения и рецепты подобраны так, чтобы наиболее полно охватить технологии, принятые в китайской кулинарии.

Читать книгу «Настоящая китайская кухня»библиотека электронных книг ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий