Шарики из заварного теста

3551
Шарики из заварного теста

Chouquettes, легкие, воздушные шарики из заварного теста, менее известны, чем их родня — профитроли и эклеры.

Но именно их имеют в виду французы, когда называют своих любимых ласковым mon petit chou. Правда, на других языках это звучит не так трогательно. Не забудьте заранее подготовить и отмерить все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 125 мл воды
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла, нарезать кубиками
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 170 г сильной муки
  • 4 яйца
  • немного сахарной пудры
  • 100 г сахара в гранулах (сахарной обсыпки)

Шарики из заварного теста:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Налейте воду и молоко в кастрюлю, добавьте масло, соль и сахар и нагрейте на сильном огне до растворения масла. Убавьте нагрев, всыпьте муку и энергично взбейте. На этом этапе тесто будет напоминать комковатое картофельное пюре. Продолжайте взбиватъ, пока у вас не получится гладкий ком, легко отстающий от стенок кастрюли.
  2. Снимите с огня и продолжайте взбивать, пока тесто немного не остынет. По одному добавьте яйца, тщательно взбейте. Когда у вас получится однородное тесто, переложите его в кондитерский мешок с насадкой диаметром 5 мм. Выстелите несколько противней бумагой для выпечки и приклейте углы бумаги, отсадив под них маленькие комочки теста.
  3. Держа кондитерский мешок под углом 90° примерно в 5 мм от противня, отсадите шарик теста размером с грецкий орех, а затем быстро сдвиньте насадку в сторону, чтобы тесто не тянулось за мешком. Таким же образом отсадите 20—30 шариков на расстоянии 2 см друг от друга. Если кончики теста получаются острыми, смочите палец водой и аккуратно пригладьте их, иначе они подгорят.
  4. Посыпьте шарики сахарной пудрой, а через минуту — сахарной обсыпкой и опять сахарной пудрой. Выпекайте 20 минут, пока пирожные не подрумянятся и не станут хрустящими,
  5. Chouquettes вкуснее всего сразу после выпечки, но в герметичной посуде могут храниться несколько дней. Чтобы они снова стали хрустящими, поставьте их на 5 минут в духовку, нагретую до 150 °C.

Совет: для приготовления шоколадного заварного теста замените 20 г муки на 20 г несладкого какао-порошка. Вместо сахарной обсыпки можно взять мелко порубленные орехи, смешанные с тростниковым сахаром.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий