Рецепт этого итальянского блюда как характер жителей Средиземноморья — вкусовых оттенков так много, что у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления.
Вот 7 оригинальных рецептов пасты, которыми можно удивить близких.
Минималистическая паста с чесноком и маслом
Ингредиенты (на четыре порции):
- Спагетти — 500 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Перец чили — 2 шт.
- Петрушка — 50 г
- Масло сливочное — 100 мл
- Лимон — ½ шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Паста с чесноком и маслом приготовление:
- Поставьте варить спагетти, сверьтесь с временем указанным на упаковке, нет ничего хуже разваренных макарон.
- За пять минут до готовности спагетти включите сковороду, и, как только она нагреется, влейте оливковое масло. Обжарьте давленый чеснок и перец чили, нарезанный крупной стружкой. Затем, когда чеснок станет мягким, добавьте мелко нарубленную петрушку, перемешайте смесь и снимите её с огня.
- Внимательно следите за спагетти — они должны свариться до состояния аль денте (не мягкая и разваренная, а упругая, с твердоватой сердцевиной). Слейте воду и, выложив спагетти в сковороду с обжаренным чесноком, перцем и петрушкой, на небольшом огне томите эту смесь полминуты, постоянно помешивая.
- В финале добавьте в блюдо сок и цедру половины лимона, посолите, поперчите, перемешайте. И подавайте к столу!
Паста Наполетана
Ингредиенты:
- Паста — 500 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томаты — 350 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Куриный бульон — 200 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Базилик, петрушка, соль и перец — по вкусу
Паста Наполетана приготовление:
- Ошпарьте томаты кипятком и снимите с них кожицу, далее нарезав их мелкими кубиками.
- Пока варится паста, измельчите чеснок и мелко нарежьте репчатый лук. Обжарьте овощи в оливковом масле, после выложите в сотейник томаты, чёрный перец и соль.
- Влейте в посудину куриный бульон и тушите смесь на медленном огне около 15 минут. За несколько минут до готовности добавьте мелко порубленные травы и кусочки сливочного масла.
- Можно украсить готовое блюдо базиликом и половинками помидоров черри.
Спагетти с крабом
Ингредиенты:
- Спагетти — 500 г
- Крабовое мясо — 80 г
- Сливочное масло — 30 г
- Коньяк — 30 г
- Петрушка — 5 г
- Соль — 2 г
- Острое масло — 2 г
- Тимьян — 1 г
- Базилик — 1 г
- Лук репчатый — 50 г
- Сельдерей — 25 г
- Томаты — 200 г
- Масло оливковое — 20 г
- Куриный бульон — 350 г
Спагетти с крабом приготовление:
- Начните приготовление блюда с соуса: для этого лук и сельдерей мелко нарежьте и обжаривайте на оливковом и сливочном масле. Добавьте примерно 20 г коньяка, стакан куриного бульон и помидоры — все это нужно оставить на медленном огне на час. Не волнуйтесь, алкоголь полностью выпарится и блюдо можно будет есть и детям тоже.
- Далее на сливочном масле обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук шалот и тимьян, к которым затем добавьте мясо краба. Подлейте немного коньяка и подожгите блюдо.
- Теперь добавьте соус для спагетти, который уже протомился, и аккуратно влейте остатки куриного бульона. Все смешайте и протомите еще несколько минут.
- Отдельно отварив спагетти, соедините их с соусом, посолите по вкусу.
- Финальный штрих: приправьте блюдо острым маслом, мелконарезанной петрушкой. При подаче можно украсить пасту веточкой базилика.

Лазанья порционная в формочках
Рецепт Лазанья в формочках из кулинарной книги «Запеканки, манники, лазаньи, фриттаты» автор Алена Богданова. Ингредиенты: 300 г […]
Паста с цукини
Ингредиенты:
- Тальятели — 200 г
- Сок и цедра 1 лимона
- Большой цукини — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Соль, свежая петрушка — по вкусу
- Фисташки — 1-2 ст.л.
Паста с цукини приготовление:
- Поставьте макароны вариться, опустив их в кипящую и соленую воду. По мере готовности слейте воду, оставив немного «про запас».
- Отдельно нарежьте цукини овощерезкой, не счищая кожуры, так чтобы у вас получились красивые зелёные ленточки. Добавьте лимонный сок.
- Теперь один из главных моментов: опустите ленточки цукини в чесночно-лимонную смесь.
- Не тушите смесь полноценно — важно чуть-чуть прихватить, а цукини дойдут позже. Полуготовые макароны выложите в сковородку с цукини и, если жидкости не осталось, используйте припасённую воду.
- В самый последний момент добавьте в пасту тёртую цедру лимона и фисташки — и не забудьте посолить свой кулинарный шедевр.
Паста с тунцом и шпинатом
Ингредиенты:
- Паста тальятелле — 500 г
- Консервированный тунец в масле — 2 банки
- Замороженный шпинат — 500 г
- Сливки (10 %) — 300 мл
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Паста с тунцом и шпинатом приготовление:
- Сварите пасту и разморозьте шпинат в сковородке.
- Добавьте к шпинату тунец из банки, заранее слив масло.
- Как только смесь закипит — добавляйте сливки.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте пасту.
Паста болоньезе в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 г
- Шампиньоны – 300 г
- Спагетти – 400 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Смесь итальянский трав – 1 ч.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень – для украшения
- Оливковое масло
Паста болоньезе в мультиварке приготовление:
- Почистите все овощи: лук мелко порубите, морковь натрите на терке. Затем выложите овощи в чашу мультиварки, установив режим «Жарка». Добавьте немного оливкового масла.
- Грибы нарежьте пластинками или мелкими кубиками, после чего — добавьте к овощам.
- Выложите мясной фарш, перемешайте и обжарьте ингредиенты в течение 10 мин.
- Помидоры аккуратно очистите от шкурки, мелко порубите и отправьте в мультиварку. Пропустите чеснок через пресс, добавьте соль, перец и смесь итальянских трав. Продолжайте обжаривать все ингредиенты вместе под закрытой крышкой в течение 10 мин. При желании вы можете добавить в соус сливки.
- Пока соус готовится, отварите спагетти до полуготовности. Выложите спагетти в мультиварку к соусу, перемешайте и включите режим «Подогрев». Оставьте пасту в таком режиме на 15 – 20 мин.
- Готовое блюдо подавайте к столу, украсив рубленой зеленью!
Паста из кабачков
Ингредиенты (на 4 порции):
- Небольшой молодой кабачок — 4 шт.
- Для приготовления соуса:
- Помидоры — 2 шт.
- Сушёные помидоры — ½ стакана сушёных
- Красный сладкий перец — 1 шт. небольшого размера
- Клубничины — 3 шт.
- Молотый черный перец — ½ ч. л.
- Сушёный орегано (или 2 столовые ложки свежего)
- Сок половинки лимона
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Морская соль – по вкусу
- Базилик — 1 пучок
- Кедровые орешки (или измельченного бразильского ореха) — 50 г
Паста из кабачков приготовление:
- Соедините в блендере все ингредиенты для соуса.
- Отдельно порежьте кабачки на терке для корейской моркови.
- Важный нюанс: чтобы макароны получились длинными, кабачки нужно резать вдоль, а не поперек. Залейте «зеленые» макароны соусом и хорошо перемешайте.
- Готовую пасту нужно охладить в холодильнике. Уже в тарелке посыпьте макароны кедровыми орешками — они добавят пикантный сырный привкус.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: