Селедка под шубой по-фински

6201
Селедка под шубой по-фински

В основе финской кухни два простых компонента – картошка и селедка. Но это вовсе не даёт читателю право думать, что стол у северного народа скучен и однообразен. Совсем нет.

Финским кулинарам удалось создать на основе пары этих незатейливых продуктов сотни блюд, которые будут способны удивить даже самого искушенного гурмана. Ведь в какой ещё кухне на одной тарелке может встретиться соленая рыба и молоко?

Впрочем, есть у финнов и более привычные для нас блюда. Например, кто не пробовал, соленую рыбу с горячей рассыпающейся  картошечкой. А когда она лежит на подушке из собственноручно выращенной зелени, да еще полита растопленным сливочным маслом… Мммм, чудесное сочетание. Кстати, не забудьте заодно и о финской селедке под толстой овощной подушкой. Может быть, к Новому году на столе появится интересный вариант классической селедки под шубой… Кто знает…

Шуба по-фински

Шуба по-фински

Ингредиенты:

  • 1 крупная селедка
  • 100 г сливочного масла
  • Для подачи:
  • 4 отваренных яйца
  • 2 шт. красного лука
  • 1 ст.л. нарубленного укропа
  • 2 отварных свеколки
  • 2 ст.л. каперсов
  • 1 ст.л. нарубленного зеленого лука
  • Немного лука-порея

Шуба по-фински приготовление:

  1. Селедку очистить от кожи и костей. Нарезать толстыми ломтиками и уложить на блюдо.
  2. Лук, укроп, свеклу, каперсы, яйца мелко нарубить.
  3. Посыпать гарниром сельдь.
  4. Растопить сливочное масло и все полить им.
  5. Подавать с горячим отварным картофелем.

Финский салат с сельдью

Ингредиенты:

  • 1 небольшая селедка или баночка очищенной соленой
  • 100 г отварной говядины
  • 2 небольшие картофелины
  • 1 яблоко
  • ½ средней свеклы
  • 1 отваренное яйцо
  • ½ соленого огурца
  • ¼ репчатой луковицы
  • Черный перец

Финский салат с сельдью приготовление:

  1. Сельдь разделать на филе без кожи и костей, вымочить в настое чая или молоке, если она показалась жестковатой. Нарезать на небольшие кубики.
  2. Картофель, свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезать кубиками.
  3. Нарезать говядину и добавить к салату. Полить парой ложек огуречного рассола, поперчить и перемешать.
  4. Добавить к салату рыбу. Взбить сливки, и оформить ими салат.

Калалаатикко (запеканка из селедки с картофелем)

Ингредиенты:

  • 300 г малосольной сельди
  • 7-8 картофелин
  • 2 ст.л. нарубленного зеленого лука
  • Укроп
  • 1 тертая морковь
  • Соль
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 сырых яйца
  • 125 мл молока

Запеканка из селедки с картофелем приготовление:

  1. Противень смазать сливочным маслом.
  2. Картофель почистить и нарезать кружками. Разложить их по сковороде в несколько рядов.
  3. Селедку отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и разложить на картофеле.
  4. Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком, укропом, тертой морковкой.
  5. Залить все это подсолнечным маслом.
  6. Поставить в духовку на 25-30 минут.
  7. Когда запеканка наполовину готова, надо взбить яйцо с молоком.
  8. Залить запеканку этой смесью и выпекать еще 20 минут.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий