Сельдь под боярской шубой

4179
Сельдь под боярской шубой

Когда иностранцам, приехавшим в Россию, рекомендуешь попробовать знаменитое блюдо «Селедка под шубой», они сначала отказываются есть «рыбу в меховом пальто». Однако стоит им только попробовать, начинают требовать рецепт. Не зря салат из кусочков пряной селедочки, отварных овощей и яиц, сочных зеленых яблок и хрустящего лука остается одним из любимых блюд россиян еще с советских времен.

Главная особенность этого салата — все ингредиенты выкладываются отдельными слоями. Причем делать эти слои можно как на большой плоской тарелке, так и в глубокой салатной миске. Каждый слой обязательно промазывается майонезом, так что «Селедку под шубой» никак нельзя назвать диетическим блюдом, хотя ингредиенты сами по себе вполне безобидны для фигуры и не калорийны.

Состав салата примерно у всех одинаков, однако практически в каждой российской семье есть свой собственный рецепт «Селедки под шубой». Варьируются не только ингредиенты и их количество, но и очередность слоев. Первый и самый нижний слой у всех обязательно селедка, причем почти всегда это филе пряного посола. На рыбу выкладывают в разной очередности тертые отварную морковь, свеклу и картошку, реже тертые свежие зеленые яблоки или мелко нарезанный репчатый лук, причем верхним почти всегда идет слой свеклы.

Украшают салат крошками отварных яичных желтков, тертым яичным белком или измельченной зеленью. При этом селедку, картофель, свеклу и яйца считают основными ингредиентами, без которых салат уже нельзя считать «Селедкой под шубой». Другие же продукты добавляются по желанию и вкусу.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Филе сельди — 100 г
  • Майонез — по вкусу

Для украшения:

  • Зеленый лук — 3–4 стрелки
  • Огурцы — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель и свеклу отвари до мягкости, остуди, очисти и натри на крупной терке. Репчатый лук почисти и мелко нашинкуй.
  2. Филе сельди нарежь мелким кубиком. Яйца отвари вкрутую, очисти от скорлупы и натри на крупной терке.
  3. На тарелку выкладывай слоями один на другой картофель, майонез, селедку, лук, майонез, свеклу, майонез, яйцо.
  4. Укрась блюдо стрелками зеленого лука, полупрозрачными ломтиками свежего огурца и дольками помидора.

Совет: Селедку можно положить только одним слоем вниз или повторить еще 1–3 раза между другими ингредиентами. Существует также вегетарианская версия «Шубы», где вместо рыбы в салат кладут морскую капусту, и диетическая, в которой майонезом смазывается не каждый слой, а только верхний свекольный.

В советские времена «Селедка под шубой» или просто «Шуба» ассоциировалась исключительно с новогодним столом наравне с «Оливье», заливной рыбой и мандаринами. Однако с исчезновением дефицита этот салат стали готовить и на другие праздники. В обычное время редко какая хозяйка подаст к столу «Селедку под шубой». Готовить ее — занятие хоть и не очень сложное, но довольно длительное и кропотливое.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий