Рецепты постной выпечки

3758
Рецепты постной выпечки

Если вы думаете, что выпечка без яиц и сливочного масла получается пресной и невкусной, то вы ошибаетесь. Шарлотку, пирожки и даже штрудель можно приготовить и без этих продуктов так, что все пальчики оближут.

Из нашей статьи вы узнаете о самых вкусных и интересных рецептах постной выпечки.

Рецепты постной выпечки:

  1. Постный штрудель
  2. Фокачча с оливками
  3. Постная шарлотка
  4. Кофейный пирог
  5. Шоколадно-малиновое печенье

Постный штрудель

Постный штрудель

Ингредиенты:

  • Мука – 220 г
  • Яблоки – 4–5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Вода – 150 мл
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Корица – щепотка

Постный штрудель приготовление:

    1. Вымойте лимон, снимите цедру и выжмите из фрукта сок. В большой миске соедините просеянную муку, масло, 1 ст. л. лимонного сока, воду, щепотку соли и замесите тесто. Если оно получилось липким – добавьте ещё муки. Тесто будет более эластичным, если вы обернёте его пищевой плёнкой и поставите на 1 час в холодильник.
    2. В этой время вымойте, очистите яблоки и тонко их нарежьте. Смешайте с сахаром, корицей, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. цедры и измельчёнными в блендере орехами.
  1. Раскатайте тесто на бумаге очень тонким слоем, выложите начинку, край оставьте свободным и смажьте его маслом. Аккуратно заверните рулет, на той же бумаге выложите на противень, смажьте сверху маслом и выпекайте в горячей духовке при 180°C 45 мин.
  2. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой

Фокачча с оливками

Фокачча с оливками

Ингредиенты:

  • Мука – 4,5 ст.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Оливки без косточек – 25 шт.
  • Сухой розмарин – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л

Фокачча с оливками приготовление:

  1. Смешайте в миске 2 ст. тёплой воды и дрожжи, оставьте на 10 мин. Добавьте 4,25 ст. муки, соль и хорошо вымесите тесто, посыпая мукой. Сделайте из него шар, поместите в миску, смазанную маслом и оставьте на 1,5 часа под плёнкой.
  2. После разомните и накройте плёнкой на 45 мин. Раскатайте тесто в лепешку и выложите на смазанный маслом противень. Оставьте на 20 мин.
  3. Смажьте фокаччу маслом, воткните разрезанные оливки, посыпьте розмарином и выпекайте 25 мин при 250 °C.

Постная шарлотка

Постная шарлотка

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Апельсиновый сок – 1 ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Ванилин, корица – по щепотке
  • Растительное масло – по вкусу

Постная шарлотка приготовление:

  1. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Смешайте в миске манку, муку, сок, сахар, соль, соду, ванилин и корицу.
  2. Добавьте яблоки и аккуратно перемешайте.
  3. Смажьте форму маслом и выложите смесь.
  4. Готовьте в духовке при 180°C 40-45 мин до золотистой корочки.

Кофейный пирог

Кофейный пирог

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Крепкий кофе, лучше сваренный – 250 мл
  • Сахар коричневый – 1 ст.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Грецкие орехи – 1/2 ст.
  • Изюм или чернослив – 1/2 ст.
  • 1 ч. ложка соды
  • Соль

Кофейный пирог приготовление:

  1. Сварите кофе или сделайте напиток из растворимого. Добавьте сахар и мёд, дождитесь растворения. Всыпьте соду. Добавьте муку, чернослив и орехи.
  2. Выпекайте в смазанной форме при 170 градусах 1 час 20 минут.
  3. Посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадно-малиновое печенье

Шоколадно-малиновое печенье

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1/2 ст.
  • Сахар – стакан
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  • Какао-порошок без сахара – 1/2 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

Шоколадно-малиновое печенье приготовление:

  1. В одной миске смешать все сухие ингредиенты кроме сахара, в другой – варенье, масло и сахар. Смешать содержимое мисок.
  2. Вымесить тесто и скатать шарики размером с орех. Слегка приплюснуть.
  3. Выпекать при 180 градусах 10 минут, не дольше.
  4. Горячее печенье будет очень мягким, но потом затвердеет.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий