Рецепты китайской кухни — доступны каждому

3961
Рецепты китайской кухни - доступны каждому

Китайцы — исконные земледельцы, и их рацион в целом характеризуется существенной особенностью, свойственной пище всех земледельцев: основным его компонентом является крахмал, получаемый из различных видов зерна.

Эту особенность системы питания китайцев совершенно четко можно проследить в их собственных представлениях о структуре своего пищевого комплекса. И эти представления сильно выделяют китайскую систему питания среди других крупных мировых систем питания.

Китайцы всегда делят пищу на два основных компонента: чжуши (основная еда) и фуши («второстепенная едa»). Чжуши представляет собой главный компонент питания — снедь или блюдо, приготовленные из крупы или муки. Фуши, как правило, вообще не содержит крахмалистых продуктов, будучи овощным, мясным или рыбным блюдом. Для сбалансированного питания трапеза должна иметь соответствующие количества основной и второстепенной еды, приготовленной раздельно. При этом Фуши в крайнем случае может быть заменена какой-либо острой или соленой приправой, тогда как без чжуши прием пищи в принципе невозможен.

Дважды острые дробленые крылья

Такие крылья называются дважды острыми на китайском это звучит как «ма-ла«, потому что они вызывают два совершенно разных ощущения остроты.

Первое «ма» от сычуаньского перца, несущего легкие цитрусовые нотки и вызывающего небольшое онемение во рту. Второе «ла» от более привычной нам жгучей остроты перца чили.

Дважды острые дробленые крылья

Ингредиенты:

  • 700 г куриных крыльев
  • 30 г сушеных стручков перца чили
  •  10 г целого сычуаньского перца
  • 2,5 см корня имбиря
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Листья кинзы
  • Соль по вкусу

Острые дробленые крылья рецепт приготовления:

  1. Крылья нарубить на небольшие части. Перец чили разломить пополам, удалить
    семена и замочить в холодной воде минимум на 20 минут, а перед употреблением
    откинуть на сито. Корень имбиря очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Сильно разогреть вок или глубокую сковороду, налить растительное масло. Когда
    оно раскалится, добавить крылья, немного убавить огонь и обжаривать их при
    постоянном помешивании.
  3. Когда крылья будут почти готовы, добавить замоченный перец чили, имбирь и сычуаньский перец. Продолжая помешивать, обжаривать все вместе еще 2 минуты.
  4. Готовые крылья вместе с перцами и имбирем выложить в тарелку и посыпать листьями кинзы.
Совет:

  • Чтобы сделать крылья еще более острыми, при подаче можно полить их маслом, в котором они жарились.
  • Если же вы хотите сделать крылья менее острыми, замочите сушеный перец чили не в холодной воде, а в кипятке — это существенно убавит его остроту.
  • Пряный аромат сычуаньского перца наиболее ярко проявляется, если его предварительно обжарить на сухой сковороде, разогретой на медленном огне.
    Делать это следует осторожно, чтобы не пережечь перец, отчего он может горчить. Обычно, это занимает 3—4 минуты. После обжарки перец следует перетереть в ступке и просеять через сито, удалив крупные белые остатки, не имеющие ни вкуса, ни аромата.

Прессованные свиные уши

Это красивое блюдо с необычной нежно-хрустящей текстурой прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и в качестве простой закуски, например к пиву. Оно несложно в приготовлении и достаточно долго может храниться в холодильнике.

Прессованные свиные уши

Ингредиенты:

  • 6 сырых свиных ушей
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • Пучок зеленого лука
  • 7 см свежего корня имбиря
  • 1 небольшой кусок кристаллического сахара
  • 3  шт. гвоздики
  • По щепотке горошин черного и сычуаньского перца
  • Немного соли

Для соуса:

• Светлый соевый соус
• Кунжутное масло
• Корень имбиря
• Чеснок

Прессованные свиные уши рецепт приготовления:

  1. Свиные уши тщательно очистить и промыть, отрезать жирную часть и ошпарить
    кипятком. Уложить уши в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прибавить
    овощи, специи и пряности, убавить огонь и варить при слабом кипении под крышкой, пока уши не станут мягкими (примерно 2 часа).
  2. По готовности уши вынуть и плотно уложить друг на друга в подходящий
    контейнер, долить немного бульона, поставить под гнет и убрать в холодильник.
    Через 6 часов уши готовы к употреблению.
  3. Подавать, нарезав на тонкие ломтики. Для соуса нарезать соломкой имбирь и чеснок, смешать со светлым соевым соусом и кунжутным маслом и дать постоять 15 минут.

Паровые пельмени шаомай

В китайской кухне очень часто к свинине добавляют креветки. Это придает глубину вкусу и контрастность текстуре. Открытые пельмени шаомай один из самых любимых китайцами видов дим-самов.

Паровые пельмени шаомай

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 400 г жирного свиного фарша
  • 200 г сырых креветок
  •  100 г консервированных водяных каштанов или побегов бамбука
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового вина
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря
  •  2 пера зеленого лука, мелко нарезанные
  • 1 яичный белок
  • Соль и черный перец по вкусу

Паровые пельмени шаомай рецепт приготовления:

  1. Консервированные водяные каштаны или побеги бамбука бланшировать в кипятке
    в течение 1 минуты, промыть под холодной водой, обсушить и мелко нарубить.
  2. Креветки очистить, удалить пищевод и отбить плоской стороной тяжелого ножа
    до однородного состояния, соединить со свининой и остальными ингредиентами, немного посолить, поперчить и тщательно вымесить — фарш должен получиться достаточно вязким.
  3. Разделить тесто на части и скатать из них шарики диаметром 2,5 см. Каждый шарик
    раскатать в тонкий блинчик. Положить в центр 1 ст. л. фарша и залепить края, оставив при этом пельмень открытым. Немного обжать сверху двумя пальцами, сделав «талию». В то же время другой рукой слегка придавить дно, чтобы сделать его плоским для большей устойчивости.
  4. Застелить дно пароварки пекарской бумагой, предварительно сделав на ней небольшие прорези, уложить пельмени, накрыть крышкой и поставить на сильный пар. Варить 10—15 минут, до готовности теста.
Совет: Перед отвариванием на пару открытую часть пельменей можно украсить раскрошенным вареным яичным желтком, размороженным зеленым горошком, мелко нарубленными морковью и зеленым луком или икрой тобико.

Рецепты из книги «Настоящая китайская кухня».

Рецепты китайской кухниОсвоив хотя бы некоторые из приведенных в книге рецептов, вы убедитесь, что древняя и богатая традициями китайская кухня не так сложна, как казалось, и вполне доступна для воспроизведения в домашних условиях.

Автор намеренно отказался от рецептов, включающих особенно экзотические продукты, такие как морские медузы или тысячелетние яйца.

Ведь главное – не ингредиенты, а принципы приготовления. Соблюдая их, вы приготовите самую настоящую китайскую еду, даже если используете нетипичные для китайской кухни утварь и продукты.

Теоретические сведения и рецепты подобраны так, чтобы наиболее полно охватить технологии, принятые в китайской кулинарии.

Читать книгу «Настоящая китайская кухня»библиотека электронных книг ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий