Рецепты с белыми грибами

2029
Рецепты с белыми грибами

Белый гриб — самый любимый в народе гриб – царь грибного царства.

Белые находят везде – в темном ельнике, в лиственном лесу, в сухом бору среди белого мха.

Для всех блюд хороши грибы – их сушат на зиму, маринуют целиком и кусочками, солят, морозят, сразу жарят на сковородке или углях, парят – все вкусно.

Супы из свежих белых варят не менее часа, лучше полтора. Сухие грибы предварительно следует замочить в холодной воде на 5–6 часов, затем нарезать мелкими кусочками и варить не менее часа. Если некогда, сухие белые заливают кипятком, выдерживают под крышкой 20 минут, вынимают и режут, а уж затем кладут в кипяток и варят в течение часа – это основа для всех супов и соусов.

Порошок из сухих белых грибов варится всего 30 минут, он идет в соусы и приправы. В супе должны правильно сочетаться кусочки белых, овощи и заправка – какая, зависит от блюда. Вот три рецепта на эту тему.

Грибная лапша

Грибная лапша

Ингредиенты:
  • Сухие белые грибы – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лапша – 1 чашка
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 3 л
  • Соль, укроп, лавровый лист

Грибная лапша приготовление:

  1. Сухие белые отварить в течение полутора часов. Картофель нарезать кубиками и бросить в отвар.
  2. Зажарить большую луковицу на подсолнечном нерафинированном масле до золотистого цвета и добавить крупно натертую морковь.
  3. Тушить 20 минут под крышкой, ввести в суп и добавить лапшу. Варить еще 5 минут, положить лавровый лист и зонтик укропа.
  4. Выключить и дать настояться под крышкой не менее двух часов.
  5. Подавать со сметаной.

Похлебка по-белорусски

Похлебка по-белорусски

Очень густая, питательная похлебка придаст силы после тяжелой работы или хорошей пробежки на лыжах.

Ингредиенты:
  • Сухие грибы – 100 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Черный сухой хлеб – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, укроп, лавровый лист

Похлебка по-белорусски приготовление:

  1. Сухие грибы залить холодной водой и после закипания варить час.
  2. Добавить крупные картофелины, очищенные и разрезанные на четыре части.
  3. Варить до готовности картофеля, на кастрюлю в это время положить дуршлаг так, чтобы он был погружен в суп. В дуршлаг положить куски черного хлеба – чем чернее, тем лучше (например, бородинского).
  4. Когда картофель сварится, помять его в супе решетчатой толкушкой и ею же протереть хлеб сквозь дуршлаг.
  5. Суп все время помешивать, поскольку хлеб быстро пригорает.
  6. Заправить зажаренным луком и морковью (см. предыдущий рецепт), добавить зонтик укропа и томить под крышкой час, без подогрева.
  7. Можно ввести в суп сырое яйцо – его нужно разбить и интенсивно перемешать, чтобы образовались нити из белка.
  8. Наслаждайтесь!
Наиболее вкусные блюда из белых грибов получаются по традиционным русским рецептам.

Например, белые грибы, тушенные в сметане. Сочетать свежие или сухие грибы можно с мясом и картошкой, а томить лучше в печке.

«Для закуски хороши также… того… тушеные белые грибы!» – «Да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух… даже слеза прошибает иной раз!» (А.П. Чехов, «Сирена»)

Грибы по-деревенски

Грибы по-деревенски

Ингредиенты:
  • Белые грибы – 0,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кипяток – 0,5 стакана
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Сметана

Грибы по-деревенски приготовление:

  1. В глиняный горшок или чугунок (кастрюлю) положить нарезанные белые грибы, картофель мелкими кубиками и луковицу, нашинкованную полукольцами.
  2. Все посолить, перемешать, добавить кипяток, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
  3. Сверху залить сметаной, закрыть плотно крышкой и поставить тушить.
  4. Если есть печка, поставить в устье, когда прошел первый жар, или отгрести угли в дальний угол, а горшок оставить у заслонки. При слишком высокой температуре содержимое выпарится и пригорит.
  5. В духовке сначала держать кастрюлю на большом огне, а когда прогреется – томить один час на слабом.

Курник «Старорусский»

Курник «Старорусский»

Ингредиенты:
  • Тесто слоеное – 500 г
  • Грибы отваренные – 300 г
  • Для блинчиков 0,3 л кефира
  • Рис – 100 г
  • 0,3 кг муки
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Куриное филе – 0,6 кг
  • Яйцо для смазки – 1 шт.
  • Свинина – 0,3 кг
  • Масло сливочное –100 г

Курник «Старорусский» приготовление:

  1. Раскатать слоеное тесто на две лепешки диаметром 40 см. Испечь на сковородке тонкие блинчики на кефире – 10 шт.
  2. Заготовить три начинки: №1. Провернуть филе курицы через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. №2. Отварить рис, яйца. Яйца нашинковать и смешать с рисом и рубленой зеленью. №3. Провернуть через мясорубку свинину и отваренные в течение часа сухие белые.
  3. Положить лепешку на сковородку или в форму с краями, смазанную маслом.
  4. Сверху разложить начинку №1, положить кусочки сливочного масла и закрыть блинчиком. На него разложить начинку №2 и закрыть блином. Сверху разложить начинку №3 и закрыть третьим блином. Чередуя такие слои, сотворить еще три
    раза.
  5. Последний слой начинки закрыть второй лепешкой и защипать края, соединив с верхней лепешкой.
  6. Смазать взбитым яйцом и запечь в духовке при 220–230 градусах один час.
Совет: это блюдо хорошо приготовить с мясом – подойдут любые кусочки сырого мяса, курицы, фарша. В этом случае мясо перемешать с луком, посолить, а сверху положить куски картофеля (покрупнее) и залить сметаной. Необходимо добавлять воду, иначе блюдо будет сухим!
Рецепты из книги «Про грибы. Как правильно собирать и готовить» автор Ильина Татьяна Александровна издательство Эксмо.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий