Рецепты из арбуза

508

Самые надежные рецепты, по которым уже более полувека готовят как на производстве, так и дома.

Эти лакомства, приготовленные из далеко не экзотических продуктов, призваны удивлять, поражать и открывать новые вкусовые ощущения.

Маринованные арбузы кусочками

1 способ:

  1. Мякоть арбуза (без семян) порезать на кубики 5х5 см, сложить в подготовленные банки. Залить горячим рассолом (на 5 л воды 150 г соли, 250 г сахара).
  2. Пастеризовать трехлитровые банки 20-25 минут, добавить 50 г уксусной эссенции и закатать банки.

2 способ:

  1. Нарезать арбузы, уложить в банку, залить горячим рассолом (на 3 л воды 150 г соли, 300 г сахара), выдержать 10-12 минут.
  2. Слить рассол, вскипятить, вновь залить в банки, добавить 0,5-1 ст. ложку эссенции, закатать банки.

Цукаты из арбузных корок

  1. 1 кг очищенных от кожуры арбузных корок разрезают на куски шириной 5 см, заливают холодной водой и вымачивают двое суток, меняя воду через 6 часов.
  2. Воду сливают, а корки заливают готовым сиропом (на 1 кг сахара 100 г воды) и варят при тихом кипении до их прозрачности.
  3. Остывшие корки извлекают из сиропа и сушат в духовке при температуре 40 °С.
  4. Сироп уваривают до густоты сахарной помады, обливают им с ложки каждый кусочек и оставляют в духовке, чтобы обсохли.
  5. Цукаты должны быть прозрачными, стекловидными, а при сжатии не выделять влагу.
  6. Готовые цукаты обсыпают сахаром. Хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Так же готовят цукаты из дынных корок.

Соленые арбузы

  1. Небольшие арбузы с тонкой коркой, полностью созревшие, моют кипяченой холодной водой, накалывают в нескольких местах острой деревянной шпилькой и кладут в подготовленные кадки.
  2. Заливают арбузы прокипяченным охлажденным рассолом (на 10 л воды: для крупных арбузов — 800 г соли, для мелких — 600 г), накрывают деревянным кружком, кладут на него гнет.
  3. Примерно через 30 суток арбузы готовы.

Арбузный бекмес

  1. Мякоть арбуза измельчите, протрите через сито, процедите и поставьте на сильный огонь. Появившуюся пену удали те, еще раз процедите сок и варите уже на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Когда сок уварится в 6-7 раз, бекмес разлить в банки и закатать.
  3. Готовая сладость приобретает красно-бурый цвет и особый аромат.
  4. Хранят в прохладном месте.
Рецепты с арбузом из книги «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку» автор Слуцкая Е.С., издательство АСТ.
Поделись страничкой с друзьями

Буду признательна за оставленный комментарий