Пять соусов, которые лучше приготовить дома

3114
соус приготовить дома

На рынке или в лавке сегодня можно приобрести любой соус. Но приготовленный дома, он будет намного полезнее — и даже сможет удивить новыми вкусовыми оттенками. Предлагаем проверить!

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сок лимонный (можно заменить на уксус ) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — по вкусу

Приготовление:

  1. В высоком стакане для блендера разбейте яйцо, к которому затем добавьте соль, щепотку чеснока, горчицу и оливковое масло. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
  2. После этого влейте одну часть подсолнечного масла, и продолжите взбивать соус.
  3. Далее добавьте лимонный сок и, используя блендер, перемешайте смесь.
  4. Влейте в массу вторую часть подсолнечного масла и хорошо взбейте её.
  5. Переложите домашний майонез в соусник — и можете подавать к столу!

Кетчуп

Ингредиенты:

  • Томатная паста (или томат-пюре) — 400 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 0,5 ст
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (3%) — 0,5 ст
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Горчица (по желанию) — 0, 33 ч. л.
  • Травы (базилик, укроп) — 0,33 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистите чеснок и разомните его в прессе.
  2. Тщательно размешав полную столовую ложку муки в половине стакана холодной воды, проварите получившуюся мучную смесь на слабом огне. Жидкость должна приобрести консистенцию жидкой сметаны.
  3. Добавьте в неё сахар, уксус, соль, размятые дольки чеснока и смесь сухих трав. Не забудьте про горчицу (если вы её используете), а затем — тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. В последнюю очередь добавьте томатную пасту. Ещё раз размешав смесь, можете дегустировать соус — кетчуп готов.

Соус гуакамоле

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Помидор — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Промыв помидор, опустите его в кипяток — после чего удалите кожицу и мелко нарежьте.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Ополосните авокадо, а затем разрежьте его пополам, удалив косточку. Мякоть нужно выскрести ложкой и растолочь её как можно мельче. Полейте получившееся пюре из авокадо лимонным соком.
  4. Мелко нарежьте предварительно очищенный перец чили (нужно удалить семена и перегородки).
  5. В блендере соедините мякоть авокадо, нарезанные помидор и перец, а также чеснок. Добавьте в массу мелко порезанный пучок кинзы и соль по вкусу.
  6. Ещё раз хорошо перемешайте смесь и отдавайте на пробу домашним.

Соус из йогурта

Ингредиенты:

  • Йогурт густой — 1 ст
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хмели-сунели — до 1 ч.л.
  • Соль, перец черный — по вкусу

Приготовление:

  1. В выбранный йогурт добавьте хмели-сунели и черный перец.
  2. Зубчики чеснока измельчите через пресс (или на терке), приведя в кашеобразное состояние, и соедините с йогуртом, приправленном специями.
  3. Посолите смесь и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Соус из йогурта готов.

Совет: Соус из йогурта станет прекрасным аккомпанементом к долме, а также для других горячих блюд и закусок.

Соус Песто классический

Ингредиенты:

  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Кедровые орешки — 30 г
  • Базилик свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите листья базилика. Выложив их в ступку, добавьте щепотку крупной морской соли и растолките «в кашицу». Добавьте к базилику кедровые орешки.
  2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте в произвольной форме, после чего соедините с остальными ингредиентами в ступке.
  3. Натерев сыр на мелкой тёрке, также выложите его в ступку и разотрите до однородной массы.
  4. Постепенно добавляйте оливковое масло небольшими порциями, непрерывно размешивая соус. Его густота зависит от блюда, к которому вы планируете подавать песто: для заправки салатов и пасты лучше сделать его погуще.

Совет: Если вы не собираетесь сразу использовать весь соус, выложите «заготовку» в стеклянную емкость, залейте её оливковым маслом и поставьте баночку в холодильник. В таком виде хранить песто можно около пяти дней.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий