Подборка интересных блюд из тыквы

3555
блюда из тыквы

В сказке про Золушку тыква превратилась в карету. Мы, конечно, не волшебники, но сделать из неё первое, второе и десерт сумеем.

Считается, что тыква родом из Америки, но её полезные свойства оценили по всему миру. Рыжая красавица содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Предлагаем несколько необычных рецептов.

Подборка блюд из тыквы:

  1. Тыквенное рагу
  2. Драники из тыквы
  3. Тыква в лимонной карамели
  4. Тыквенный хлеб с пряностями в мультиварке
  5. Крем-суп из тыквы с креветками

Тыквенное рагу

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт. (примерно 1 кг)
  • Мясной фарш – 0,25 кг
  • Мука – 1 ст. л.
  • Консервированный горошек – 150 г
  • Консервированная кукуруза – 150 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Бульон (мясной или овощной) – 0,5 л
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Тыквенное рагу приготовление:

  1. Срежьте верхушку тыквы и ложкой удалите мякоть, оставив слой примерно в 1 см. Мякоть тыквы очистите от семян и нарежьте кубиками.
  2. Мелко нарежьте лук и петрушку. Обжарьте мясной фарш, посолите его по вкусу и добавьте карри. Обжарьте в растительном масле до мягкости кубики тыквы и лук. Добавьте мелко нарезанные томаты, выдавите в смесь зубчики чеснока, влейте бульон и варите в кастрюле 8–10 минут.
  3. В получившуюся смесь всыпьте муку, консервированную кукурузу и горошек. Добавьте обжаренный фарш и нарезанную петрушку. При необходимости дополнительно посолите и держите на слабом огне ещё 5 минут.
  4. За 30 минут до подачи блюда уложите рагу в тыкву, закройте срезанной верхушкой и поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 200 ˚С.

Драники из тыквы

Драники из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Драники из тыквы приготовление:

  1. Тыкву почистите и нарежьте кусочками средней величины, а затем натрите на крупной тёрке.
  2. Лук нарежьте кубиками и перемешайте с тыквой.
  3. Вбейте в смесь яйца, всыпьте муку, соль, молотый перец. Тщательно перемешайте.
  4. Из получившейся смеси сформируйте небольшие лепёшки (как оладьи) и обжарьте на небольшом огне с двух сторон, накрыв сковороду крышкой, чтобы тыква внутри драников не осталась сырой.

 

Тыква в лимонной карамели

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Лимон – 1 шт.

Тыква в лимонной карамели приготовление:

  1. Тыкву очистите от шкурки, семечек и нарежьте кубиками размером примерно 2 см. Выложите кусочки в форму для выпекания и сверху засыпьте сахаром.
  2. Лимон очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к тыкве. Перемешайте. Накройте крышкой.
  3. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 175 ˚С на 30 минут. В процессе приготовления можно несколько раз перемешать будущий десерт и попробовать на сладость. Если необходимо, добавьте ещё сахара и отправьте в духовку ещё на 10 минут без крышки.
  4. Готовность блюда можно проверить деревянной шпажкой.
  5. Получившиеся кисло-сладкие мармеладные дольки подавать в холодном виде.

Тыквенный хлеб с пряностями в мультиварке

Тыквенный хлеб с пряностями в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тыква – 750 г
  • Размягчённое сливочное масло – 40 г
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 350 г
  • Сухие дрожжи – 7 г
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Молотый мускатный орех –1/4 ч. л.
  • Тёплая вода – 2 ст. л.
  • Растительное или сливочное масло (для смазывания) – 1 ч. л.
  • Тыквенные семечки – 2 ст. л.

Тыквенный хлеб с пряностями в мультиварке приготовление:

  1. Тыкву освободите от кожуры и волокон с семечками. Семена можно использовать для посыпки хлеба. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками толщиной 1-2 см.
  2. В чашу мультиварки налейте 2-3 стакана воды, установите навесную пароварку, выложите в один ряд кусочки тыквы и готовьте на режиме «Пар» 20 минут.
  3. Готовую тыкву разомните или измельчите блендером до получения пюре. Добавьте размягчённое сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешайте. Дайте тыквенной смеси остыть до тёплого состояния.
  4. В большую миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи, кориандр и мускатный орех. Введите тыквенное пюре и тёплую воду (количество воды можно варьировать, чтобы тесто получить мягкое и нежное).
  5. Стол припылите мукой. Выложите тесто из миски и вымешивайте руками 10 минут. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Через час выбейте тесто, снова вымешивайте несколько минут на припыленном мукой столе.
  6. Сформируйте колобок и положите в смазанную маслом чашу мультиварки.
  7. Включите режим подогрева на 15 минут. Затем выключите и оставьте на 30 минут подходить. Аккуратно разложите тыквенные семечки, слегка вдавливая в тесто. Включите режим «Кекс» на 50 минут. Затем переверните хлеб и выпекайте на том же режиме ещё 10 минут.
  8. Тыквенный хлеб в мультиварке получается золотисто-коричневого цвета, а при постукивании по дну «издаёт» звук пустоты, что говорит о полной готовности.
Читайте так же: Рецепты хлеба

Хлеб с бананом и темным шоколадом

Хлеб с бананом и темным шоколадом

Когда мои дети были маленькими, я готовила банановые маффины с шоколадной стружкой. Мои сын и […]

нет комментариев

Крем-суп из тыквы с креветками

Крем-суп из тыквы с креветками

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Мякоть тыквы – 400 г
  • Сырые очищенные креветки – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливки – 125 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Стручковый острый перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелёный лук – 3 пёрышка
  • Сахар, морская соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Крем-суп из тыквы с креветками приготовление:

  1. Тыкву нарежьте крупно, лук – очень мелко. Картофель почистите и порежьте кубиками.
  2. Овощи выложите в кастрюлю и добавьте 1 ст. л. растительного масла и немного протушите. Залейте смесь бульоном и готовьте до мягкости примерно 20 минут.
  3. С помощью блендера сделайте из овощей и бульона пюре, добавьте сливки и поставьте на огонь. Дайте супу закипеть и добавьте соль, перец и сахар по вкусу.
  4. На оставшемся растительном масле (1 ст. л.) слегка обжарьте креветки (около 3 мин.), добавьте к ним мелко порезанный острый перец и томите ещё 1 минуту.
  5. Выложите креветки в тарелки и залейте супом-пюре.
  6. Зелёный лук мелко нашинкуйте и посыпьте сверху.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий