Птифуры с коньяком

3584
Птифуры с коньяком

Как и многие шедевры кондитерского искусства, миниатюрные десерты родились во Франции в XVIII веке и получили общее название «птифуры». Единого рецепта у маленькой выпечки нет. В ее основе может быть песочное, бисквитное или слоеное тесто, а также безе или марципан.

Среди птифуров встречаются и уменьшенные варианты печенья, корзиночек, эклеров, кексов и даже тортиков. Единственное, что объединяет сладости – миниатюрность (размер 3х3 см, вес до 15 г), чтобы их можно было съесть за один укус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 75 г
  • миндаль молотый – 50 г
  • крахмал – 50 г
  • сахар ванильный – 2 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сахар – 100 г
  • яйца – 2 шт

Для крема:

  • коньяк – 2 ст.л.
  • пудра сахарная – 50 г
  • загуститель для сливок – 1 пакетик
  • сливки жирностью 33% – 500 мл

Для обсыпки:

  • миндаль рубленый – 75 г

Для пропитки:

  • сок и цедра 1 апельсина
  • пудра сахарная – 2 ст.л.
  • коньяк – 4 ст.л.

Птифуры рецепт:

  1. Духовку разогреть до 180°С.
  2. Муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем. Желтки отделить от белков.  Желтки взбить с 3 ст. л. теплой воды до образования пышной пены, постепенно добавить ванильный и обычный сахар (отложить 1 ст. л. сахара для белков). Взбивать желтки до тех пор, пока масса не побелеет и не приобретет кремовую консистенцию.
  3. В отдельной миске взбить белки в пышную пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Аккуратно соединить взбитые желтки и белки, затем ввести мучную смесь и орехи, осторожно перемешать. Тесто разложить в небольшие формочки для выпечки.
  4. Выпекать в духовке 20–25 мин.
  5. Готовые пирожные извлечь из формы, остудить и разрезать пополам по горизонтали.
  6. На сухой сковороде обжарить рубленый миндаль. В миске смешать сок и цедру апельсина, ликер и сахарную пудру. С помощью кисточки пропитать половинки пирожных.
  7. Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой и закрепителем для сливок, влить коньяк и перемешать. Полученным кремом смазать половину пирожных, накрыть их другими половинками и слегка прижать. Края и верх птифуров смазать оставшимся кремом и посыпать миндалем.
  8. Верх пирожных можно украсить с помощью кондитерского мешка розочкой из крема или любой ягодой.

загуститель для сливок Dr.OetkerВ рецепте использовался загуститель для сливок Dr.Oetker. Если вы любите печь или готовить изысканные десерты, то загуститель для сливок Dr.Oetker вы несомненно оцените по достоинству! Он помогает добиться плотной текстуры при взбивании и сохранить декоративную форму взбитого продукта. Для взбивания рекомендуется использовать хорошо охлажденные сливки повышенной жирности (не ниже 20%, но лучше 33-35%). Перед украшением вашего торта или десерта переложите взбитые сливки в кондитерский мешок и отсадите на готовое изделие.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий