Сейчас появились пирожные птифуры, маленькие такие. Вроде бы и съел, во рту сладко, а на деле — калорий совсем чуть-чуть.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 80–100 г сливочного масла
- 100–120 г коричневого сахара
- 300–350 г горького шоколада
- горсть бразильских орехов
- 70 мл портвейна
- молотая корица и семена кардамона
- цедра половины лимона
Шоколадный птифур рецепт:
- Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте мякоть средними дольками. На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сливы и обжарьте их, 2–3 мин.
- Добавьте портвейн, сахар и цедру лимона. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, помешивая, пока весь сахар не растопится.
- В ступке разотрите семена кардамона и корицу, добавьте эту пряную смесь в самом конце приготовления. Перемешайте. Снимите с огня и держите в тепле.
- Шоколад нарежьте одинаковыми кусками и растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Смешайте сливы и шоколад. Ложкой разложите массу маленькими горками на силиконовый коврик или на блюдо, застеленное бумагой для выпечки.
- Орехи крупно порубите и посыпьте птифуры. Охладите до полного застывания.
Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов. Бразильский орех считают очень редким и ценным. Польза бразильского ореха разнообразна: он поддерживает тонус сердечной мышцы, обеспечивает эластичность стенок сосудов, укрепляет иммунитет и даже помогает похудеть.Бразильский орех содержит много полезных веществ: фосфаты, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец, селен, медь, омега 3 и 6, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин, аминокислоты и витамины В6, С, Д, Е.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: