Провансальский хлеб с розмарином

2970
Провансальский хлеб с розмарином

Слово fоugаѕѕе происходит от латинского focacius, «испеченный в золе», — вероятно, потому этот хлеб и напоминает итальянскую фокаччу. Однако в отличие от итальянцев французы растягивают и разрезают тесто, чтобы получился хлеб в форме листка. Дело не только в красоте — так тесто быстрее выпекается и получается более хрустящим.

К этому хлебу подойдут любые добавки: остатки запеченных овощей, сыр, фрукты, травы — список можно продолжать бесконечно.

Ингредиенты:

  • 10 г сухих дрожжей
  • 250 мл теплой воды
  • 400 г сильной муки
  • 1½ ч. л. соли, плюс еще немного
  • 1 ч. л. сухого розмарина
  • ½ ч. л. сухой лаванды
  • 2 ст. л. оливкового масла, плюс еще немного
  • 80 г твердого козьего сыра, нарезать маленькими кубиками

Провансальский хлеб с розмарином рецепт приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде. Смешайте муку с солью, розмарином и лавандой, влейте дрожжи и оливковое масло и замесите тесто. Выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и вымесите, пока оно не превратится в липкий шар (не подсыпайте слишком много муки). Накройте пленкой и поставьте в теплое место на час, а затем уберите на ночь в холодильник.
  2. На следующий день выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте 5 минут. Накройте влажным кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
  3. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и разрежьте его по диагонали на два треугольника. Надрежьте оба треугольника посередине, не доходя до краев. Сделайте по три прорези по обе стороны от центральной, а затем аккуратно раздвиньте тесто пальцами — пласты должны быть похожи на листки с разрезами-прожилками. Выложите на бумагу для выпечки и вдавите в них кубики сыра. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте еще на час.
  4. Разогрейте духовку до 240 °С и поставьте в нее противень. Смажьте хлеб оливковым маслом и слегка посыпьте солью. Выложите на горячий противень и выпекайте 5 минут. Затем убавьте температуру до 210 °С и пеките еще 12—15 минут, до золотисто-коричневой корочки. Лучше всего есть этот хлеб теплым.

Провансальский хлеб с розмарином и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Рейчел Ку «Моя кухонька в Париже», а так же посмотрите видеорецепты от Рейчел Ку.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий