Простой яблочный пирог с карамелью

1863

Все самое вкусное родом из детства. Помню, как мы всей семьей принимались печь яблочный пирог. Как из духовки доставали тяжелую чугунную сковороду, как взбивали яйца в пышную белую пену, резали яблоки…

Простые пропорции, ингредиенты, которые всегда есть в доме, и великолепное сочетание пышного сладкого теста с кислой яблочной начинкой — залог успеха хорошего семейного рецепта. Со временем я почти не изменила этот рецепт, только добавила карамельный соус. Это был первый пирог, который я научилась печь и именно с него я хочу начать свою книгу.

Ингредиенты:

Карамельный соус:

Такой соус хорошо сделать заранее и хранить в холодильнике. Он прекрасно подойдет к мороженому, блинчикам, капкейкам, да и просто так ложкой его есть очень вкусно.

  • 220 г сахара
  • 60 мл воды
  • 200 мл сливок 33%
  • 60 г масла

Пирог:

  • 3 яйца
  • 140 г сахара
  • 10 г сахара с натуральной ванилью
  • 160 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 5 средних яблок
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • Сок лимона
  • Карамельный соус

Простой яблочный пирог с карамелью приготовление:

Карамельный соус:

  1. В кастрюлю всыпать сахар и влить воду, поставить на средний огонь. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, пока сахар не растворится.
  2. В другой сотейник налить сливки и немного их подогреть.
  3. Увеличить нагрев до высокого и довести сироп до кипения. Без помешивания. При необходимости можно аккуратно покачивать сотейник из стороны в сторону. Варить сироп до красивого янтарного цвета. Снять с огня.
  4. Аккуратно налить в получившуюся карамель теплые сливки. Перемешать до однородности.
  5. Добавить масло и перемешать, пока масло не расплавится. Должна получиться однородная смесь.
  6. Оставить немного остыть, а затем перелить готовый соус в чистую сухую банку.

Пирог:

  1. Разогреть духовку до 180 °С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить корицу и перемешать.
  3. Взбить вместе яйца и 2 вида сахара до получения пышной массы. Не ленитесь: масса должна значительно увеличиться в размере.
  4. Просеять муку и разрыхлитель к яичной смеси и аккуратно перемешать складывающими движениями снизу вверх, до однородности.
  5. Выложить половину теста в подготовленную форму, сверху выложить половину яблок с корицей, затем оставшееся тесто и яблоки.
  6. Выпекать в середине разогретой духовки. Около 30 минут. Готовность
    проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
  7. Готовый пирог вынуть из духовки и полить домашней карамелью.
  8. Остудить. Можно подавать с шариком мороженого.

Простой яблочный пирог с карамелью рецепт из книги «Самое лучшее — на десерт!» автор Воскресенская Анастасия Игоревна издательство АСТ.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий