Приготовление закваски для хлеба

3237
как приготовить закваску для хлеба

Выпечка хлеба — это моё самое любимое увлечение, благодаря которому, я и моя семья узнали вкус и аромат настоящего натурального хлеба без промышленных дрожжей и прочих химических добавок.

Ни для кого не секрет, что хороший, качественный хлеб можно испечь только на закваске.

Выпечка на закваске – это самый древний способ хлебопечения. В закваске присутствуют дрожжи и молочнокислые бактерии. Они вызывают расщепление сахара в муке на спирт и углекислый газ. Тесто начинает бродить, накапливая полезные вещества и насыщая будущий хлеб аминокислотами, витаминами и минералами.

Хлеб на натуральной закваске – это очень качественный хлеб, вкусный и полезный, с хрустящей корочкой, с сильным запахом-приятным и душистым.

Мой, уже немалый опыт хлебопечения, показал мне, что нет ничего сложного в выпечке хлеба в домашних условиях. А начать нужно всего лишь с выведения закваски.

Выпечка на закваске

Приготовление закваски в домашних условиях не требует особых усилий, хотя и занимает не менее 4-7 дней.

Один раз выведенную закваску, можно хранить долгие годы, если её регулярно обновлять, добавляя немного муки и воды.

Но зато, как вы будете радоваться своей первой выведенной закваске, своему первому хлебу, испечённому на вашей закваске на вашей кухне, как будет восхищаться вами ваша семья, когда попробует ваш первый хлеб. и у вас больше никогда не возникнет желания идти в магазин за хлебом.

Вы магазинный хлеб просто не сможете больше есть. Через всё это я прошла сама.
А теперь, почти ежедневно, наслаждаюсь ни с чем не сравнимым ароматом свежеиспечённого хлеба у себя на кухне. И очень хочется, чтобы этот аромат свежеиспечённого хлеба был и на вашей кухне.

Итак, приступим!

Ржаная закваска для хлеба

Приготовление закваски для хлеба

Ингредиенты:
  • ржаная цельнозерновая мука
  • вода

Ржаная закваска для хлеба приготовление:

  1. Ржаная закваска для хлеба приготовлениеВ чистую 800-граммовую баночку высыпаем 100 г ржаной цельнозерновой муки добавляем 100 мл теплой воды, все хорошо перемешиваем (по оригинальному рецепту выращивание ржаной закваски, необходимо держать ее первые сутки в теплом месте при температуре 30° С я выращивала при комнатной температуре  22-23° С).
  2. Накрываем баночку крышкой с отверстиямиНакрываем баночку крышкой с отверстиями, чтобы мучная смесь не задохнулась и оставляем на 24 часа в шкафчике где нет сквозняков.
  3. признаков какой либо жизнедеятельности микроорганизмов абсолютно не наблюдаетсяЧерез 24 часа открываем крышку, в смеси признаков какой либо жизнедеятельности микроорганизмов абсолютно не наблюдается.
  4. Добавляем в смесь 100 мл воды хорошо перемешиваем до однородностиДобавляем в смесь 100 мл воды хорошо перемешиваем до однородности, выкладываем 100 г ржаной цельнозерновой муки все хорошо размешиваем. Накрываем крышкой даем расстроятся еще в течении 24 часов при комнатной температуре  22-23° С (по оригинальному рецепту  температуре во вторые сутки должна быть 25° С) .
  5. деятельность микроорганизмов в мучной смеси заметно активизировалисьЧерез 24 часа деятельность микроорганизмов в мучной смеси заметно активизировались, смесь очень пористая, вся в пузырьках. По оставшимся следам на банке видно, что за прошедшие сутки смесь поднималась и опускалась.
  6. Перекладываем смесь в емкость побольшеПерекладываем смесь в емкость побольше, добавляем в 200 мл воды все хорошо размешиваем, выкладываем 200 г ржаной цельнозерновой муки опять все хорошо перемешиваем. Не плотно накрываем крышкой чтобы был доступ к воздуху ставим на расстойку еще на 24 часа.
  7. На емкости делаем отметку уровня смесиНа емкости делаем отметку уровня смеси (по оригинальному рецепту, как только смесь удвоится в объеме это будет готовая закваска).
  8. Через 24 часа смесь должна подняться вдвое Через 24 часа смесь должна подняться вдвое, теперь эту мучную смесь можно назвать полноценной ржаной закваской.
  9. Перекладываем закваску в стеклянную банку, накрываем крышкой с отверстиями и ставим в дверцу холодильника на хранение.
Совет: Для того что бы закваска долго хранилась ее надо подкармливать не реже одного раза в неделю.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий