Помидоры в собственном соку

2818
Помидоры в собственном соку

Для этого рецепта приготовьте томатный сок.

В рецепте Помидоры в собственном соку есть нюанс: томатный сок можно приготовить из помидоров любого размера, а вот консервировать лучше мелкие помидоры — они плотнее уместятся в банке.

Хорошо подойдут помидоры черри или Дамские пальчики. Можно использовать плоды желтого цвета. Мелкие помидоры оставьте целиком с кожицей, внутреннюю часть плодоножки не вырезайте.

Потребуется:

Ингредиенты:

Hа 6 л (2 банки емкостью 3 л):

  • Помидоры (мелкие) 5 кг
  • Соль крупного помола 4 ст. л. (100 r)
  • Натуральный томатный сок 10 стаканов (2 л)

Рецепт приготовления помидоры в собственном соку:

  1. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Подготовленные помидоры аккуратно уложить в глубокую посуду с толстым дном, залить теплой водой, довести до кипения и сразу с нагрева.
  3. Томатный сок нагреть, добавить соль, перемешать, довести до кипения.
  4. Помидоры осторожно уложить в банки, стараясь не повредить кожицу.
  5. Залить помидоры кипящим томатным соком, накрыть крышками но не закатывать.
  6. Банки накрытые крышками, установить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  7. Обратите внимание! Дно банки не должно касаться дна кастрюли, иначе банка может лопнуть. Обычно на дно кастрюли устанавливают невысокую железную подставку, на нее ставят банку и наливают в кастрюлю горячую воду.
  8. Стерилизовать 30 минут при температуре воды 100 °C.
  9. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.
  10. Хранить в темном прохладном месте.

Совет: Помидоры можно сделать острыми или пряными. Для этого при консервации необходимо добавить жгучий красный перец и душистые травы и специи — укроп, листья хрена, лавровый лист, разноцветный перец горошком. Добавляют травы и специи во время укладки помидоров в банку.

Томатный сок

Томатный сок

Для консервирования томатного сока следует использовать специальные сорта помидоров, салатные сорта для засолки и маринования […]

нет комментариев

Помидоры в собственном соку рецепт из книги Заготовки по-монастырски автор Олег Ольхов.

Заготовки по-монастырски

Традиционные для русской кухни мочение, квашение и соление можно назвать самыми древними способами консервирования. А вот маринование и консервирование в сахаре (приготовление варенья) вошли в нашу кухню позднее, но сегодня именно они широко распространены.

Эта книга, по сути, о блюдах постного стола, часто вкушаемых нами в дни Петрова и Успенского постов. Ведь в июле и августе еще не все овощи поспевают, молодые яблоки не освящены, так что довольствуемся мочеными яблоками и грушами прошлого урожая и вытаскиваем из погреба последние банки с солеными огурцами, помидорами, перцами, грибами, чтобы освободить место для сохранения урожая нового.

Книга,  шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова о летних постах, праздниках и заготовках, которые производятся в монастырях как для братии так и для мирян.

Читать книгу «Заготовки по-монастырски» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий