Помидоры с огурцами на зиму

2298
Помидоры с огурцами

Отличная комбинация вкусных и любимых овощей на вашем столе.

А польза очевидна, так как: калий, полезный нашему сердцу, содержится в количестве 237 мг всего в одном помидоре, огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ.

Ингредиенты:

На 6 л (2 банки емкостью 3 л):

  • Помидоры 2 кг
  • Огурцы 2 кг
  • Острый перец (красный) 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Стебли укропа с зонтиками 100 г
  • Зелень сельдерея 80 г
  • Черный перец горошком 2 ч. л.
  • Лавровый лист 8 шт.
Для маринада: 
  • Вода 2 л
  • Соль крупного помола 6 ст. л. (150 г)
  • Уксус 9%-ный 2 стакана (400 мл)
  • Сахар 4 ст.л. (100 г)

Помидоры с огурцами на зиму рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения.
  2. Помидоры промыть. Огурцы замочить, как описано в Совете.
  3. Острый перец промыть. Репчатый лук и чеснок очистить.
  4. Репчатый лук нарезать толстыми кольцами. Зубчики чеснока оставить целыми.
  5. Укроп и сельдерей промыть, нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.
  6. Банки и крышки простерилизовать.
  7. На дно банок положить половину указанного количества черного перца горошком, лаврового листа и зелени. Затем, чередуя, уложить огурцы, помидоры, кольца лука и зубчики чеснока. В каждую банку добавить по стручку острого перца. Сверху уложить оставшуюся зелень и специи.
  8. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.
  9. Стерилизовать банки, как описано в рецепте «Помидоры в собственном соку».
  10. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.
  11. Хранить в темном прохладном месте.

Совет: Для этого рецепта лучше использовать мелкие или среднего размера помидоры, а огурцы длиной не более 10 см. Выбирайте свежие плотные плоды без повреждений. Огурцы предварительно тщательно промойте, замочите в холодной воде на 4-6 часов, после чего снова промойте.

Помидоры с огурцами

Помидоры с огурцами на зиму рецепт из книги Олега Ольхова «Заготовки по-монастырски«.

Помидоры с огурцамиТрадиционные для русской кухни мочение, квашение и соление можно назвать самыми древними способами консервирования. А вот маринование и консервирование в сахаре (приготовление варенья) вошли в нашу кухню позднее, но сегодня именно они широко распространены.

Эта книга, по сути, о блюдах постного стола, часто вкушаемых нами в дни Петрова и Успенского постов. Ведь в июле и августе еще не все овощи поспевают, молодые яблоки не освящены, так что довольствуемся мочеными яблоками и грушами прошлого урожая и вытаскиваем из погреба последние банки с солеными огурцами, помидорами, перцами, грибами, чтобы освободить место для сохранения урожая нового.


Эта книга, 3-я по счету, шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова о летних постах, праздниках и заготовках, которые производятся в монастырях как для братии так и для мирян.

Читать книгу «Заготовки по-монастырски» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий