Полезные салаты без майонеза

4445

Майонезные варианты вроде «Оливье» или «Мимозы» слишком тяжёлые и калорийные, а здоровые сочетания капусты и огурчиков – пресные и скучные?

Поищем золотую середину.

Салат «Морской»

Салат «Морской»

Ингредиенты:

  • Варёные очищенные креветки – 200 г
  • Салат листовой – пучок
  • Филе лосося – 150 г
  • Твёрдый сыр – 150 г
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Лимон – половинка
  • Авокадо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Для маринада:

  • Лимонный сок– 50 мл
  • Апельсиновый фреш – 150 мл
  • Водка – ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Салат «Морской» приготовление:

  1. Заранее замаринуйте филе лосося – на сутки поставьте его в холодильник, предварительно залив смесью лимонного и апельсинового фреша и алкоголя. Не забудьте также поперчить и посолить по вкусу.
  2. Промаринованное филе нарежьте тонкими кусочками.
  3. Авокадо порежьте кубиками, а лимон дольками.
  4. Нарвите на тарелку крупными кусками салат, полейте оливковым маслом, сверху разложите авокадо, очищенные креветки, кусочки лосося, всё посыпьте натёртым сыром.
  5. Украсьте блюдо дольками лимона и помидорами черри.

Салат «Арагонский»

Ингредиенты:

  • Яйцо крутое – 1 шт.
  • Ветчина – 80 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Листья салата – 60 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Винный уксус – 0,5 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Салат «Арагонский» приготовление:

  1. Нарежьте помидор средними кусочками, ветчину и перец – соломкой, а яйцо разрежьте на 4 части.
  2. Листья салата порвите крупно кусочками и положите на тарелку, на них выложите порезанный помидор, затем перец, ветчину, оливки, зелень.
  3. Полейте салат оливковым маслом, смешанным с уксусом, перцем и солью.

Салат с тунцом

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Тунец консервированный в собственном соку – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Салат (латук) – 12 листов

Для соуса:

  • Лимонный сок – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Салат с тунцом приготовление:

  1. Яйца отварите и порежьте кубиками, так же порежьте огурец и помидор.
  2. Листья салата хорошо промойте и высушите.
  3. Для соуса смешайте масло с горчицей, соком лимона. Немного посолите.
  4. Подавать нужно порционно, для этого на каждую тарелку выложите листья салата, на них в форме круга – помидоры. Внутрь – огурец, сбрызните соусом.
  5. Сверху выложите яйцо, кусочки тунца.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка
  • Маринованные грибы – 100 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Укроп – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу

Салат с грибами приготовление:

  1. Перец порежьте соломкой, а картофель, огурцы, помидоры и грибы – кусочками.
  2. Лук порежьте кольцами.
  3. Для соуса: масло, перец, соль, уксус и измельчённый чеснок хорошо перемешайте.
  4. Все ингредиенты выложите в салатник, полейте соусом и перемешайте.

Салат с курицей и клубникой

Салат с курицей и клубникой

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Клубника – 7 шт.
  • Листья салата – 200 г
  • Сыр козий (фета, брынза) – 200 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Салат с курицей и клубникой приготовление:

  1. Куриное филе замаринуйте: посолите, поперчите по вкусу, полейте уксусом и оставьте на 1 час. Порежьте на небольшие кусочки и обжарьте до готовности. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  2. Клубнику порежьте на 4 части, орехи измельчите.
  3. В салатнице разложите порванные на кусочки листья салата.
  4. Отдельно смешайте подготовленные ранее ингредиенты, в том числе кусочки курицы, выложите всё на листья, сверху сбрызните бальзамическим уксусом.
  5. В любой из рецептов, в том числе предложенных нами, можно добавлять свои любимые овощи, приправы. Не стесняйтесь экспериментировать – главное, чтобы блюдо доставляло вам удовольствие, было полезным и не слишком калорийным.
  6. Помните, что овощи и зелень должны быть на вашем столе в различных интерпретациях каждый день. Это витамины, здоровье и хорошее настроение!

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий