Майонезные варианты вроде «Оливье» или «Мимозы» слишком тяжёлые и калорийные, а здоровые сочетания капусты и огурчиков – пресные и скучные?
Поищем золотую середину.
Салат «Морской»
Ингредиенты:
- Варёные очищенные креветки – 200 г
- Салат листовой – пучок
- Филе лосося – 150 г
- Твёрдый сыр – 150 г
- Помидоры черри – 10 шт.
- Лимон – половинка
- Авокадо – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Для маринада:
- Лимонный сок– 50 мл
- Апельсиновый фреш – 150 мл
- Водка – ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Салат «Морской» приготовление:
- Заранее замаринуйте филе лосося – на сутки поставьте его в холодильник, предварительно залив смесью лимонного и апельсинового фреша и алкоголя. Не забудьте также поперчить и посолить по вкусу.
- Промаринованное филе нарежьте тонкими кусочками.
- Авокадо порежьте кубиками, а лимон дольками.
- Нарвите на тарелку крупными кусками салат, полейте оливковым маслом, сверху разложите авокадо, очищенные креветки, кусочки лосося, всё посыпьте натёртым сыром.
- Украсьте блюдо дольками лимона и помидорами черри.
Салат «Арагонский»
Ингредиенты:
- Яйцо крутое – 1 шт.
- Ветчина – 80 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Маслины – 10 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Листья салата – 60 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Винный уксус – 0,5 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Салат «Арагонский» приготовление:
- Нарежьте помидор средними кусочками, ветчину и перец – соломкой, а яйцо разрежьте на 4 части.
- Листья салата порвите крупно кусочками и положите на тарелку, на них выложите порезанный помидор, затем перец, ветчину, оливки, зелень.
- Полейте салат оливковым маслом, смешанным с уксусом, перцем и солью.
Салат с тунцом
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Тунец консервированный в собственном соку – 100 г
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Салат (латук) – 12 листов
Для соуса:
- Лимонный сок – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Салат с тунцом приготовление:
- Яйца отварите и порежьте кубиками, так же порежьте огурец и помидор.
- Листья салата хорошо промойте и высушите.
- Для соуса смешайте масло с горчицей, соком лимона. Немного посолите.
- Подавать нужно порционно, для этого на каждую тарелку выложите листья салата, на них в форме круга – помидоры. Внутрь – огурец, сбрызните соусом.
- Сверху выложите яйцо, кусочки тунца.
Салат с грибами
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 небольшая головка
- Маринованные грибы – 100 г
- Огурец – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Укроп – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
Салат с грибами приготовление:
- Перец порежьте соломкой, а картофель, огурцы, помидоры и грибы – кусочками.
- Лук порежьте кольцами.
- Для соуса: масло, перец, соль, уксус и измельчённый чеснок хорошо перемешайте.
- Все ингредиенты выложите в салатник, полейте соусом и перемешайте.
Салат с курицей и клубникой
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г
- Клубника – 7 шт.
- Листья салата – 200 г
- Сыр козий (фета, брынза) – 200 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Бальзамический уксус – 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
Салат с курицей и клубникой приготовление:
- Куриное филе замаринуйте: посолите, поперчите по вкусу, полейте уксусом и оставьте на 1 час. Порежьте на небольшие кусочки и обжарьте до готовности. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Клубнику порежьте на 4 части, орехи измельчите.
- В салатнице разложите порванные на кусочки листья салата.
- Отдельно смешайте подготовленные ранее ингредиенты, в том числе кусочки курицы, выложите всё на листья, сверху сбрызните бальзамическим уксусом.
- В любой из рецептов, в том числе предложенных нами, можно добавлять свои любимые овощи, приправы. Не стесняйтесь экспериментировать – главное, чтобы блюдо доставляло вам удовольствие, было полезным и не слишком калорийным.
- Помните, что овощи и зелень должны быть на вашем столе в различных интерпретациях каждый день. Это витамины, здоровье и хорошее настроение!
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: