Подборка: соусы для шашлыка

3498
соусы для шашлыка

Весёлая дружная компания, хорошая погода, живописное место – отдых на природе редко обходится без традиционного шашлыка. Но если правильно мариновать мясо умеют многие, то вот с приготовлениями соусов дело обстоит похуже. Забудьте про банальный кетчуп или майонез: есть варианты и лучше.

Гранатовый соус

Гранатовый соус

Ингредиенты:

  • Сок гранатовый 100 мл
  • Вино красное полусладкое  100 мл
  • Перец чёрный молотый 1/4 ч. л.
  • Базилик сушеный 0,5 ч. л.
  • Крахмал 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Чеснок 1/2 зубчика

Гранатовый соус рецепт:

  1. Вылейте в кастрюлю сок и половину вина. Добавьте сахар, соль, перец, базилик, чеснок и грейте на медленном огне до кипения.
  2. В оставшемся вине разведите крахмал, добавьте в кастрюлю, непрерывно помешивая, пока не загустеет.
  3. Остудите соус и дайте ему немного настояться.

Соус ткемали

Соус ткемали

Ингредиенты:

  • Слива без косточек 700 г
  • Сахар 50 г
  • Соль 20 г
  • Чеснок зубчик
  • Красный свежемолотый перец 1,5 г
  • Кинза свежая 50 г
  • Укроп 50 г
  • Молотые семена кинзы 0,5 ч. л.

Соус ткемали рецепт:

  1. Пропустите сливы через мясорубку или измельчите с помощью блендера, добавьте сахар, соль и кипятите около 5 минут.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перец, кориандр, зелень и доведите до кипения.
  3. Перед подачей соус остудите.

Йогуртовый соус

Йогуртовый соус

Ингредиенты:

  • Йогурт несладкий густой без добавок 200 мл
  • Огурец 1 шт.
  • Укроп 30 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец чили (маленький) 1 шт.
  • Уксус бальзамический 5 мл
  • Соль, перец по вкусу

Йогуртовый соус рецепт:

  1. Почистите огурец и натрите на тёрке.
  2. Измельчите чеснок, мелко порежьте укроп.
  3. Очистите перец от семян, затем мелко нарежьте.
  4. В йогурт положите все нарезанные ингредиенты, посолите, поперчите, влейте по вкусу бальзамический уксус и хорошо перемешайте.

Ореховый соус

Отлично подойдёт для курицы, индейки, утки

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие чищенные 1 ст.
  • Гранатовый сок 100 мл
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кинза (мелко нарезанная) 3 ст. л.
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Красный молотый перец 1 ч. л.
  • Шафран 0,5 ч. л.
  • Кориандр 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Ореховый соус рецепт:

  1. В блендере измельчите орехи, кинзу, чеснок.
  2. Посолите, добавьте пряности.
  3. Влейте гранатовый сок и 150 мл кипяченой воды (остуженной), всё тщательно перемешайте.

Лимонный соус

Идеально подойдёт для рыбы.

Лимонный соус

Ингредиенты:

  • Лимон (тёртая цедра) 1/2 шт.
  • Масло кукурузное (или оливковое) 7 ст. л.
  • Сок лимона 3 ст. л.
  • Эстрагон 2 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Молотые семена горчицы 1/2 ч. л.
  • Молотый чёрный перец – щепотка
  • Соль по вкусу

Лимонный соус рецепт:

  1. С помощью ножа или мелкой тёрки срежьте цедру, влейте сок.
  2. Добавьте горчицу, чёрный перец, рубленный эстрагон.
  3. Всё хорошо перемешайте.
  4. Добавьте кукурузное масло, соль, сахар и взбейте блендером.

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий