Рецепты домашнего эскимо

6130
Подборка: рецепты домашнего эскимо

На самом деле невозможно назвать точный день, когда появилось эскимо. Вкусное мороженое на палочке делали, например, производители лимонадов ещё в начале XX века, только готовили они нечто вроде фруктового льда. Возможно, саму идею производители эскимо подхватили от них.

Официально считается, что сначала мороженое просто обливали глазурью, и только в 1934 году в него стали вставлять палочку. Именно тогда эскимо стало таким, каким мы привыкли его видеть. А в 1935 году это лакомство появилось в СССР. И оно быстро стало завоёвывать популярность. Внедрение эскимо в рацион питания советского гражданина происходило по инициативе легендарного наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

 рецепты домашнего эскимо

А в 1941 году был создан самый строгий советский стандарт: ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Благодаря ему советское мороженое было таким вкусным и стало всенародно любимым. К сожалению, в наше время советский ГОСТ соблюдается не всегда. Далеко не всегда. Но можно приготовить отличный пломбир дома.

Формочки

Чтобы получилось настоящее эскимо на палочке, нам понадобятся формочки. Без них не обойтись. К счастью, купить их не проблема. Сейчас очень много магазинов для любителей кондитерского и кулинарного искусства, можно найти наборы для эскимо в супер- или гипермаркетах и даже в обычных магазинах.

Если же формочек нет, то можно воспользоваться пластиковыми или бумажными стаканчиками. Лучше брать небольшие.

Что такое эскимо

Эскимо — сливочный пломбир на палочке, покрытый шоколадной глазурью. Мороженое может быть обычным, ванильным, а может быть с добавками: с шоколадной крошкой, с фруктами, карамелью и так далее. Эскимо — это скорее форма, а не содержание.

Классическое эскимо

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 250 мл жирных сливок
  • 35 г сухого молока
  • ½ стакана сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 10 г кукурузного крахмала

Для глазури:

  • 1 плитка тёмного шоколада
  • 1 пачка сливочного масла

Приготовление:

  1. Смешать сахар с сухим молоком. Добавить обычное молоко (оставив 50 мл) и мешать до растворения всех комочков.
  2. Растворить крахмал в остатках молока.
  3. Довести смесь молока с сахаром до кипения. Выключить и добавить растворённый крахмал. Размешать и дать смеси загустеть.
  4. Снять с огня, процедить и накрыть полиэтиленовой плёнкой. Дать остыть.
  5. Холодные сливки взбить до мягких пиков. Ввести в них остывшую молочную смесь.
  6. Залить смесь в формы для эскимо, дать схватиться в морозилке и вставить палочки.
  7. Сделать глазурь: шоколад растопить на водяной бане.
  8. Добавить в шоколад сливочное масло, перемешать.
  9. Достать мороженое из формы, окунуть в глазурь и дать глазури немного схватиться.
  10. Положить мороженое на бумагу для выпечки и убрать в холодильник.

Клубничный пломбир

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок 30-35%
  • 200 мл сливок 20%
  • 200 г свежей клубники
  • 100 г сахара
  • 2 яйца (желтки)
  • 2-3 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Свежую клубнику (или другие ягоды и фрукты) перебрать, очистить от листиков и тщательно промыть.
  2. Сложить клубнику в блендер и измельчить до состояния пюре. Влить лимонный сок и ещё раз измельчить.
  3. Сливки 20% влить в кастрюлю и поставить на огонь. В горячие сливки всыпать сахар и тщательно размешать.
  4. Желтки отделить от белков и положить в небольшую ёмкость, немного взбить их вилкой.
  5. К желткам влить пару ложек горячих сливок и снова взбить. Как только сливки закипят, добавить к ним желтковую смесь и тщательно размешать.
  6. Проварить, помешивая, заварной крем для клубничного мороженого на небольшом огне в течение 3-5 минут до загустения.
  7. Жирные сливки взбить миксером до мягких пиков (1 минута).
  8. Процедить ко взбитым сливкам заварной крем и размешать.
  9. Добавить клубничное пюре и снова перемешать.
  10. Разложить мороженое по формочкам и заморозить.

Банановое лёгкое эскимо

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 стаканчик натурального йогурта (125 г)

Приготовление:

  1. Нарезать банан кусочками.
  2. Положить банан, йогурт и мёд в блендер. Взбить всё до однородной массы.
  3. Разложить по формочкам. Поставить их в морозилку на 2-3 часа.
Подборка рецептов домашнего мороженого

Подборка рецептов домашнего мороженого

В жару совсем не хочется что-то печь, поэтому отличным вариантом домашнего десерта станут мороженое и […]

нет комментариев

Готовьте с удовольствием!


👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Буду признательна за оставленный комментарий